Возрастное ограничение 18+

Площадь Парижской коммуны в Екатеринбурге стала героиней выставки

19.54 Понедельник, 27 мая 2024
Фото: Владислав Постников / Вечерние Ведомости
В среду, 29 мая, в главном здании Музея истории Екатеринбурга откроется выставка под заманчивым названием «Призраки площади. Увидеть Париж Свердловск и умереть!». Героиней её стало пространство между зданием бывшего УрГУ (ныне это один из корпусов УрФУ) и Оперным театром.

В своё время площадь Парижской Коммуны задумывалась, как главная площадь Свердловска, а то и всего Урала! Её спроектировали в 20-е годы прошлого века и, таким образом, можно считать, что в возрасте своём она перевалила за сто лет. На выставке в Музее истории Екатеринбурга можно будет увидеть, какой площадь была в чертежах, как выглядела в первые годы своего существования и как менялась с течением времени. Выставка расскажет и об объектах, которые так и не появились вокруг площади, хотя проектировались ведущими уральскими архитекторами.

Выставка «Призраки площади. Увидеть Париж Свердловск и умереть!» организована при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Для её проведения экспонатами с Музеем истории Екатеринбурга поделились Московский музей архитектуры имени А. Щусева, Государственный архив Свердловской области, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ и другие.

Хоть официально выставка, посвящённая площади Парижской коммуны, откроется в «Дом Качки» 29 мая, для широкой публики она станет доступна лишь со следующего дня, с четверга.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK