Возрастное ограничение 18+
Как свердловчан лишают гарантии на вылет за границу
Существующая бюрократическая система может любого превратить в «невыездного» или в униженного просителя
В редакцию «Вечерних Ведомостей» обратился житель Екатеринбурга, который не смог выехать за рубеж. На таможенном контроле его не выпустили из страны, основываясь на временном ограничении на выезд по запросу судебных приставов. Гражданин предъявлял на таможне «платежку» о погашении имевшейся задолженности, заверял и клялся, что долгов за ним нет. Но это не убедило пограничников, его не выпустили, заявив, что такова система.
Что обычно происходит в аэропорту с человеком, который накануне вылета за границу погасил имевшиеся задолженности и предусмотрительно (как обратившийся в нашу редакцию читатель) взял платежки с собой? Участники туристического рынка, с которыми нам удалось пообщаться, говорят, что уверенный прогноз здесь дать сложно.
Хороший вариант. Ко времени вылета факт уплаты гражданином долга уже зафиксирован в базе судебных приставов. Тогда полет разрешен.
Плохой вариант. В базе должников турист по-прежнему числится должником. Просто потому, что база еще не обновилась. В этом случае вылететь будет сложно. Правда, никто не запрещает человеку позже подать против нерасторопных служащих иск.
Вариант «на удачу». Представитель судебных приставов прямо в аэропорту (если его, конечно, удастся найти на месте) сможет проверить и быстро дать «добро» на вылет.
Как представляется «Вечерним Ведомостям», да и работникам туристической сферы, все три варианта выглядят, мягко говоря, ущербно. Так как потребитель, по сути, не имеет гарантии своевременного вылета.
Платежка без права выезда
– Зачастую применение меры о временном ограничении права выезда за пределы РФ в отношении должников является достаточным основанием для того, чтобы должник «взялся за ум» и уплатил задолженность, – сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.
Так-то оно так. Но даже если вы уплатили долг, из-за которого вам временно судебные приставы ограничили право на выезд за пределы страны, это автоматически не делает вас «выездным». Вам необходимо проверить, дошло ли платежное поручение до судебных приставов, вынесли ли они постановление о прекращении исполнительного производства.
Много было примеров, когда, уплатив очередной штраф и т. п., гражданин с чувством выполненного долга начинает собираться в очередной отпуск. Бывает, и довольно часто, что данный платежный документ не доходит до приставов. И только перед самым отлетом гражданин узнает, что документ об уплате не дошел и он до сих пор в базе неплательщиков.
Только после уплаты долга судебный пристав снимает ограничение. Следует заметить, что сведения о том, что гражданин ограничен в правах, направляются сотрудниками службы судебных приставов в иные государственные органы, в том числе в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. Соответственно и при снятии ограничения документы должны проделать тот же путь.
Документы отправляются письмом, которое идет от судебных приставов до конечного пункта в течение от двух недель до месяца. Не будем упрекать российскую почту в плохой работе, а тем более в потере таких писем, но всякое бывает. Так вот, ваше право на выезд должно быть оформлено у судебных приставов хотя бы за месяц до назначенной за рубеж поездки. Чтобы предотвратить все возможные «но».
– Если должник запланировал заграничную поездку, то накануне отъезда ему необходимо погасить задолженность и обратиться в отдел судебных приставов за отменой постановления о временном ограничении права выезда. Однако с учетом временных затрат на почтовые пересылки, до органов пограничного контроля документы дойдут спустя какое-то время, и только тогда произойдет реальное снятие ограничения. Так что снять ограничение в один день никак не получится, – подчеркивают в пресс-службе ФССП.
– Подобную систему доставки документов необходимо, безусловно, менять. Делать ее более скоростной. Ведь человек, отправляющийся за границу, может узнать о том, что ему необходимо уплатить долг, за несколько дней до отбытия. А что ему делать, если не успеет дойти это письмо, – нарушать все свои планы, терять деньги, потраченные на поездку? – прокомментировали ситуацию в екатеринбургском туристическом агентстве «Энн Тур».
Многие екатеринбургские туроператоры недовольны подобной системой и считают, что доставку документов необходимо менять, причем кардинально. Но здесь не подойдет интернет-передача данных, говорит директор екатеринбургского представительства компании DSBW Галина Вельтищева. Она считает, что в Интернете такими данными могут завладеть в преступных целях.
– У нас ведь много хакеров, и если информация будет размещена в сети, то ее могут узнать и посторонние люди, тем самым навредив. Ведь в данных судебных приставов очень много конфиденциальной информации. Необходимо придумывать что-то другое для быстрой передачи данных. Но это необходимо сделать – существующая система не поддается никакой критике, – говорит Галина Вельтищева.
Заместитель директора ООО «Туристическое агентство «Ветта-тур» Арсений Мулинцев нам сообщил, что при оформлении путевки в договоре с клиентом, желающим отдохнуть за рубежом, специально прописывается следующая строка: «Я не имею судебных обременений, по которым мне может быть не разрешен выезд с территории РФ». Турист расписывается в данной строке в договоре, а в агентстве, согласно закону, его должны предупредить, что за непогашенные долги его могут не выпустить из страны.
Ряд туристических агентств города заявили, что до заключения договора с клиентами они проверяют реестр должников на федеральном сайте ФССП. На нем любой гражданин может уточнить, имеются ли у него долги.
Но в туристическом агентстве «Энн Тур» нам сообщили, что этот сайт, по сути, не работает, информация в нем обновляется раз в полгода и иногда расположенная там информация не соответствует действительности.
Сами же туроператоры не имеют права запрашивать в службе судебных приставов информацию о долгах клиента. Это право имеет только сам должник. Он должен прийти к судебным приставам с паспортом и убедиться, что у него нет непогашенных долгов, из-за которых его не выпустят за рубеж.
За «милостью» к приставу
Сегодня тем, кто желает вылететь за рубеж, областное управление ФССП диктует очень строгие условия.
«Если вы несете определенные обязательства перед государством, кредитными организациями, частными и юридическими лицами, то обращение в Управление ФССП является необходимым условием вашей поездки за рубеж», – заявляют судебные приставы.
Эти слова означают, что человек, даже погасивший перед вылетом свои задолженности, не может рассчитывать на благополучный вылет из страны. Без визита к приставам его квитанции об оплате из банка, к сожалению, останутся просто бумагой. Для нормальной уверенности в будущем перелете гражданин должен получить у пристава копию постановления о прекращении исполнительного производства либо постановление об отмене запрета на выезд. Именно этот документ может помочь в аэропорту, если изрядно заторможенные в IT-делах надзорные органы еще не обновили свои базы и граждан до сих пор «должник».
Более того, сегодня участники туристического рынка советуют клиентам, даже на 100 процентов уверенным в том, что все уплачено, все-таки заглянуть к районному приставу – за справкой о том, что гражданин на самом деле «выездной». Потому что в российских аэропортах возможны любые накладки.
К сожалению, далеко не каждый потребитель сегодня достаточно информирован о необходимости подобных действий. Хорошо еще, если представитель туристической компании выдал туристу качественные инструкции. Но если авиабилеты покупаются самостоятельно, гражданин буквально остается в информационном вакууме.
Но даже визит к судебному приставу – это в России и конкретно в Свердловской области еще не решение всех проблем. Как сообщил «ВВ» представитель «Ветта-тур» Арсений Мулинцев, с этими приставами не так уж все просто. Информацию о задолженности туриста или ее отсутствии пристав может дать сразу (правда, не по телефону, необходимо явиться к нему в кабинет лично). Но документальное подтверждение права на вылет гражданин может прождать до 10 дней!
– Конечно, иногда туристам удается уладить все вопросы буквально за день, даже с учетом оперативного погашения долга, – говорит Арсений Мулинцев. – Но это если приставы неожиданно «сжалятся». Если примут во внимание, что человека очень-очень ждут за границей, что у него там неотложные дела, больной родственник и прочие «уважительные причины». Тут уже все зависит от делового, общественного и т. п. статуса «просителя», как и от его дара убеждения.
Кстати, как говорят юристы, просить все сделать побыстрее порой приходится даже тем, кто укладывается в 10-дневный срок получения разрешения на вылет. Дело в том, что эти 10 дней всего лишь записаны в какой-то внутренней инструкции приставов. И взыскать с них за нанесенный в случае просрочки вред практически нереально. Потребителю могут просто сказать, что работавший с ним сотрудник получил служебное взыскание. И улыбнуться на прощанье.
При этом число «невыездных» постоянно растет. За 11 месяцев 2011 года судебные приставы-исполнители свердловского областного Управления ФССП применили временное ограничение права выезда за пределы РФ в отношении 19 784 свердловских должников.
Что же получается? Даже законопослушный гражданин, не имеющий никаких долгов, не может получить 100-процентную гарантию вылета, если не расскажет представителям государства в лице приставов (в районном отделении или в аэропорту) о своей тяжелой жизни, не попросит о снисхождении, смиренно потупив взор? А может, им еще в ноги кинуться нужно для ускорения дела или польку станцевать? Так тут ведь на кого попадешь: вдруг приставу не понравится, как вы танцуете?
Очевидно, что в случае с получением разрешения на вылет за границу, как часто бывает в России, граждан вновь превращают в униженных просителей. Сегодня этой ситуацией недовольны участники туристического рынка, недовольны потребители. Но четких рецептов изменения существующей бюрократической машины пока, к сожалению, нет.
Что обычно происходит в аэропорту с человеком, который накануне вылета за границу погасил имевшиеся задолженности и предусмотрительно (как обратившийся в нашу редакцию читатель) взял платежки с собой? Участники туристического рынка, с которыми нам удалось пообщаться, говорят, что уверенный прогноз здесь дать сложно.
Хороший вариант. Ко времени вылета факт уплаты гражданином долга уже зафиксирован в базе судебных приставов. Тогда полет разрешен.
Плохой вариант. В базе должников турист по-прежнему числится должником. Просто потому, что база еще не обновилась. В этом случае вылететь будет сложно. Правда, никто не запрещает человеку позже подать против нерасторопных служащих иск.
Вариант «на удачу». Представитель судебных приставов прямо в аэропорту (если его, конечно, удастся найти на месте) сможет проверить и быстро дать «добро» на вылет.
Как представляется «Вечерним Ведомостям», да и работникам туристической сферы, все три варианта выглядят, мягко говоря, ущербно. Так как потребитель, по сути, не имеет гарантии своевременного вылета.
Платежка без права выезда
– Зачастую применение меры о временном ограничении права выезда за пределы РФ в отношении должников является достаточным основанием для того, чтобы должник «взялся за ум» и уплатил задолженность, – сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.
Так-то оно так. Но даже если вы уплатили долг, из-за которого вам временно судебные приставы ограничили право на выезд за пределы страны, это автоматически не делает вас «выездным». Вам необходимо проверить, дошло ли платежное поручение до судебных приставов, вынесли ли они постановление о прекращении исполнительного производства.
Много было примеров, когда, уплатив очередной штраф и т. п., гражданин с чувством выполненного долга начинает собираться в очередной отпуск. Бывает, и довольно часто, что данный платежный документ не доходит до приставов. И только перед самым отлетом гражданин узнает, что документ об уплате не дошел и он до сих пор в базе неплательщиков.
Только после уплаты долга судебный пристав снимает ограничение. Следует заметить, что сведения о том, что гражданин ограничен в правах, направляются сотрудниками службы судебных приставов в иные государственные органы, в том числе в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. Соответственно и при снятии ограничения документы должны проделать тот же путь.
Документы отправляются письмом, которое идет от судебных приставов до конечного пункта в течение от двух недель до месяца. Не будем упрекать российскую почту в плохой работе, а тем более в потере таких писем, но всякое бывает. Так вот, ваше право на выезд должно быть оформлено у судебных приставов хотя бы за месяц до назначенной за рубеж поездки. Чтобы предотвратить все возможные «но».
– Если должник запланировал заграничную поездку, то накануне отъезда ему необходимо погасить задолженность и обратиться в отдел судебных приставов за отменой постановления о временном ограничении права выезда. Однако с учетом временных затрат на почтовые пересылки, до органов пограничного контроля документы дойдут спустя какое-то время, и только тогда произойдет реальное снятие ограничения. Так что снять ограничение в один день никак не получится, – подчеркивают в пресс-службе ФССП.
– Подобную систему доставки документов необходимо, безусловно, менять. Делать ее более скоростной. Ведь человек, отправляющийся за границу, может узнать о том, что ему необходимо уплатить долг, за несколько дней до отбытия. А что ему делать, если не успеет дойти это письмо, – нарушать все свои планы, терять деньги, потраченные на поездку? – прокомментировали ситуацию в екатеринбургском туристическом агентстве «Энн Тур».
Многие екатеринбургские туроператоры недовольны подобной системой и считают, что доставку документов необходимо менять, причем кардинально. Но здесь не подойдет интернет-передача данных, говорит директор екатеринбургского представительства компании DSBW Галина Вельтищева. Она считает, что в Интернете такими данными могут завладеть в преступных целях.
– У нас ведь много хакеров, и если информация будет размещена в сети, то ее могут узнать и посторонние люди, тем самым навредив. Ведь в данных судебных приставов очень много конфиденциальной информации. Необходимо придумывать что-то другое для быстрой передачи данных. Но это необходимо сделать – существующая система не поддается никакой критике, – говорит Галина Вельтищева.
Заместитель директора ООО «Туристическое агентство «Ветта-тур» Арсений Мулинцев нам сообщил, что при оформлении путевки в договоре с клиентом, желающим отдохнуть за рубежом, специально прописывается следующая строка: «Я не имею судебных обременений, по которым мне может быть не разрешен выезд с территории РФ». Турист расписывается в данной строке в договоре, а в агентстве, согласно закону, его должны предупредить, что за непогашенные долги его могут не выпустить из страны.
Ряд туристических агентств города заявили, что до заключения договора с клиентами они проверяют реестр должников на федеральном сайте ФССП. На нем любой гражданин может уточнить, имеются ли у него долги.
Но в туристическом агентстве «Энн Тур» нам сообщили, что этот сайт, по сути, не работает, информация в нем обновляется раз в полгода и иногда расположенная там информация не соответствует действительности.
Сами же туроператоры не имеют права запрашивать в службе судебных приставов информацию о долгах клиента. Это право имеет только сам должник. Он должен прийти к судебным приставам с паспортом и убедиться, что у него нет непогашенных долгов, из-за которых его не выпустят за рубеж.
За «милостью» к приставу
Сегодня тем, кто желает вылететь за рубеж, областное управление ФССП диктует очень строгие условия.
«Если вы несете определенные обязательства перед государством, кредитными организациями, частными и юридическими лицами, то обращение в Управление ФССП является необходимым условием вашей поездки за рубеж», – заявляют судебные приставы.
Эти слова означают, что человек, даже погасивший перед вылетом свои задолженности, не может рассчитывать на благополучный вылет из страны. Без визита к приставам его квитанции об оплате из банка, к сожалению, останутся просто бумагой. Для нормальной уверенности в будущем перелете гражданин должен получить у пристава копию постановления о прекращении исполнительного производства либо постановление об отмене запрета на выезд. Именно этот документ может помочь в аэропорту, если изрядно заторможенные в IT-делах надзорные органы еще не обновили свои базы и граждан до сих пор «должник».
Более того, сегодня участники туристического рынка советуют клиентам, даже на 100 процентов уверенным в том, что все уплачено, все-таки заглянуть к районному приставу – за справкой о том, что гражданин на самом деле «выездной». Потому что в российских аэропортах возможны любые накладки.
К сожалению, далеко не каждый потребитель сегодня достаточно информирован о необходимости подобных действий. Хорошо еще, если представитель туристической компании выдал туристу качественные инструкции. Но если авиабилеты покупаются самостоятельно, гражданин буквально остается в информационном вакууме.
Но даже визит к судебному приставу – это в России и конкретно в Свердловской области еще не решение всех проблем. Как сообщил «ВВ» представитель «Ветта-тур» Арсений Мулинцев, с этими приставами не так уж все просто. Информацию о задолженности туриста или ее отсутствии пристав может дать сразу (правда, не по телефону, необходимо явиться к нему в кабинет лично). Но документальное подтверждение права на вылет гражданин может прождать до 10 дней!
– Конечно, иногда туристам удается уладить все вопросы буквально за день, даже с учетом оперативного погашения долга, – говорит Арсений Мулинцев. – Но это если приставы неожиданно «сжалятся». Если примут во внимание, что человека очень-очень ждут за границей, что у него там неотложные дела, больной родственник и прочие «уважительные причины». Тут уже все зависит от делового, общественного и т. п. статуса «просителя», как и от его дара убеждения.
Кстати, как говорят юристы, просить все сделать побыстрее порой приходится даже тем, кто укладывается в 10-дневный срок получения разрешения на вылет. Дело в том, что эти 10 дней всего лишь записаны в какой-то внутренней инструкции приставов. И взыскать с них за нанесенный в случае просрочки вред практически нереально. Потребителю могут просто сказать, что работавший с ним сотрудник получил служебное взыскание. И улыбнуться на прощанье.
При этом число «невыездных» постоянно растет. За 11 месяцев 2011 года судебные приставы-исполнители свердловского областного Управления ФССП применили временное ограничение права выезда за пределы РФ в отношении 19 784 свердловских должников.
Что же получается? Даже законопослушный гражданин, не имеющий никаких долгов, не может получить 100-процентную гарантию вылета, если не расскажет представителям государства в лице приставов (в районном отделении или в аэропорту) о своей тяжелой жизни, не попросит о снисхождении, смиренно потупив взор? А может, им еще в ноги кинуться нужно для ускорения дела или польку станцевать? Так тут ведь на кого попадешь: вдруг приставу не понравится, как вы танцуете?
Очевидно, что в случае с получением разрешения на вылет за границу, как часто бывает в России, граждан вновь превращают в униженных просителей. Сегодня этой ситуацией недовольны участники туристического рынка, недовольны потребители. Но четких рецептов изменения существующей бюрократической машины пока, к сожалению, нет.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.