Выборы депутатов Гордумы Екатеринбурга сведутся к борьбе «паровозов»

Очередные изменения в Избирательный кодекс Свердловской области сделаны под столицу региона?


29.01.2013

29 января депутаты свердловского Заксобрания приняли поправки к Избирательному кодексу области, кардинально меняющие стратегию предвыборной кампании в Гордуму Екатеринбурга. Поправки, многими наблюдателями воспринятые как недвусмысленный намек «городской команде» со стороны областных властей, в итоге пойдут новому составу горпарламента только на пользу, уверены эксперты.

Законопроект № ПЗ-1080 «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области», по мысли его инициатора, депутата Заксобрания Виктора Якимова, представляет собой, по сути, проекцию метода проведения региональных выборов на кампании крупнейших муниципалитетов области.

– Эти изменения в Избирательный кодекс касаются муниципальных образований с числом зарегистрированных избирателей не менее 200 тысяч человек. Они предполагают применение не только вертикального общемуниципального списка кандидатов от партий, но и горизонтальных перечней кандидатов от территориальных партийных групп. Эта система уже отработана на выборах в наше Законодательное собрание, – объяснил, выступая на заседании комитета Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности, г-н Якимов.

Иными словами, речь идет лишь о Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но, поскольку в «самом лояльном городе страны» выборы депутатов Гордумы уже прошли, закономерно предположить, что речь идет лишь о выборах депутатского корпуса Гордумы Екатеринбурга, которые состоятся в сентябре 2013 года.

Первое, что бросается в глаза в предложенных поправках, это резкое увеличение кандидатов в партийных предвыборных списках. Теперь, помимо общепартийного списка (который иногда в разговорной речи называют «первой тройкой», по среднему числу «проходных мест»), появится и деление на территориальные группы (в каждом из 18 округов Екатеринбурга, впрочем, партия по желанию может выставлять кандидатов лишь в 3/4 округов) по три человека. Минимальное число кандидатов – 14 человек.

Воодушевленные инновацией, депутаты от ЛДПР Игорь Торощин и Михаил Зубарев предложили на заседании комитета снизить ценз до 50 тысяч избирателей (то есть распространить поправки на большинство свердловских муниципалитетов), но коллеги не оценили.

– Мне кажется, в небольших городах мы рискуем дезориентировать избирателей, – заявил глава СРО «Единой России», депутат Виктор Шептий. – Иное дело – Екатеринбург, где у нас находится треть избирателей Среднего Урала. Там люди вполне поймут и примут ту схему выборов, которая опробована при формировании Законодательного собрания.

На заседании Заксобрания депутаты отнеслись к законопроекту гораздо критичнее членов комитета. В частности, одна из высказанных претензий касалась непомерного увеличения количества кандидатов: каждая партия сможет выставить более 50 кандидатов, а зарегистрировано в области более 30 партий. Закономерный вопрос – как отнесется избиратель к многостраничному «томику» бюллетеня? Справятся ли КОИБы с таким объемом?

Интересный вопрос задал депутат Андрей Альшевских, который, видимо, перестал «стесняться» своей аффилированности с администрацией Екатеринбурга: «А вы мнение Гордумы узнавали?!» На что докладчик Виктор Якимов откровенно усмехнулся: «А мнения у Гордумы нет. Как его можно спрашивать?»

Несколько парадоксально высказался и депутат Шептий, мол, новая схема минимизирует риски внутрипартийной коррупции и продажи «проходных мест».

В действительности же, вероятнее всего, реальная стратегия всех четырех парламентских партий будет выглядеть так же, как и на региональных выборах. В «первую тройку» будут поставлены «паровозы», у кого какие есть: депутаты Госдумы, к примеру (а может быть, даже и губернатор, премьер-министр и другие первые лица региона). Далее «паровозы» снимают свои кандидатуры в пользу тех или иных кандидатов из территориальных групп. Понятно, что продаже «проходных мест» в этой схеме не мешает ничего.

Вся разница между региональными кампаниями и будущей екатеринбургской в том, что, как метко выразился директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, «паровозы» будут мельче».

Но смысл-то в другом. Можно уже со всей определенностью сказать, что в борьбе за распределение мест в списке «Единой России» «городская» команда вчистую проиграла «областной». Даже если мэрии и выделят часть мест в партийном списке, кто сказал, что областные «паровозы» их поддержат?

Итак, похоже, что областные власти сделали «городской команде» достаточно недвусмысленный намек. А в сочетании с прозвучавшей от губернатора непосредственно перед заседанием Заксобрания фразой, что козни «всем известных кукловодов» выйдут им боком, намек становится более чем прозрачным. Превентивное предупреждение кому-то может даже показаться «игрой мускулов» со стороны «областников».

Понятно, чего добиваются областные власти – Екатеринбург становится все более узнаваем в федеральной повестке, соответственно, в этом городе уже нет места интригам местных элит.

Как же будет выглядеть будущая Гордума Екатеринбурга? Как ни странно, предвыборная кампания и новый депутатский корпус окажутся, по мнению г-на Гагарина, более «интересными».

– Понятие «командная игра» перестает быть метафорой на политическом поле Екатеринбурга, – считает Анатолий Гагарин. – Мы увидим самую настоящую борьбу команд, как кулуарную, на этапе формирования списков, так и реальную – в период предвыборной кампании.

Вероятнее всего, предвыборный список «Единой России» займут ставленники «областной команды», что логично в свете заявления Евгения Куйвашева о том, что выборный процесс в Екатеринбурге пройдет в федеральном тренде усиления вертикали власти. Возможно, кандидаты от «городской команды» начнут осваивать списки других парламентских партий, в конце концов, заготовленные лоббистские инструменты и выделенные на выборы средства должны осваиваться.

Конечно же, пока еще рано говорить о шансах оппозиционных парламентских партий на выборах депутатов Гордумы Екатеринбурга и об их готовности сотрудничать с «серым домом». Список КПРФ, скорее всего, возглавит депутат и «паровоз» Андрей Альшевских, который использует эту кампанию как дополнительный пропагандистский ресурс для проходящих в это же время выборов мэра Екатеринбурга (или же как предмет торга). Весь вопрос в том, какие полномочия даст Альшевских свердловский обком КПРФ, – вполне возможно, что список КПРФ станет вотчиной «городской команды».

Прогнозы относительно списка ЛДПР крайне туманны. Сильных «паровозов» у них попросту нет: одних прогнали, другие сами ушли. То есть для «спонсоров» и горадминистрации предложение явно превышает спрос.

Интересная ситуация складывается у «Справедливой России». Здесь, как считает г-н Гагарин, решение может измениться вплоть до последнего момента, все будет зависеть от текущих событий. В конце концов, лидер свердловских «эсеров» Александр Бурков и сам является достаточно опытным политиком, а СРО «СР» обладает достаточными для независимой кампании собственными ресурсами.

В итоге, как считает Анатолий Гагарин, мы получим интересную, «пеструю» и гораздо более «живую» Гордуму: «Напряженная борьба будет даже на выборах председателя нового состава Думы».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>