Зауральские депутаты выбрали первого вице-спикера и пригласили прогуляться нового главреда «Нового мира»

В облдуме обсудили точечную застройку и криминальных родственников мирового судьи

13.28 Среда, 24 апреля 2013
Во вторник, 23 апреля, зауральская облдума провела очередное заседание. Парламентариям пришлось дискутировать на тему точечной застройки. А вот назначение мировых судей, наоборот, прошло без сучка и задоринки. Но все ждали главного события – избрания первого вице-спикера. При обсуждении этого вопроса слухи о том, что пустующее место займет депутат от оппозиционной фракции, не оправдались. Кресло первого заместителя председателя облдумы отдали единороссу, сославшись на директивы Москвы.

После поздравлений и благодарственных писем за заслуги и вклад в развитие области парламентарии приступили к работе. В начале заседания депутатам предстояло поддержать кандидатуры на должности мировых судей. Все журналисты с замиранием ожидали, когда прозвучит имя Елены Галиной – кандидата на судебный участок № 38. Дело в том, что ее резюме с профессиональной точки зрения идеально, однако ее личное дело подпортил родной брат Галиной, на сегодняшний день имеющий 6 судимостей.

Основные статьи: кража, хищение, незаконное приобретение и хранение наркотиков и т.д. Помимо брата, к административной ответственности привлекался и отец Галиной. Криминальные родственники судьи смутили, по всей видимости, только журналистов. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Елены Галиной. «У нас в жизни такого не было, – переговаривались между собой журналисты. – Это кошмар».

Дальнейшая работа депутатов продвигалась быстро и отлаженно. Оживленный интерес вызвал законопроект о градостроительной деятельности в Курганской области, принимаемый в связи с поправками в федеральное законодательство. Согласно им, строительство не может начаться при отсутствии документов территориального планирования и зонирования, подготовкой которых должны заниматься муниципалитеты. В связи с этим территориальное планирование в муниципалитетах Зауралья нужно продлить до 30 июня.

В своем отчете перед парламентариями председатель Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов заявил, что документы планирования не готовы ни много ни мало в 358 муниципалитетах. Однако чиновникам усложняет работу 94-й закон. Доклад вызвал большой интерес. Посыпались вопросы.

– В планировании градостроительства учитывается вопрос автомобилизации населения? – спросил депутат от фракции КПРФ Юрий Набатников. – В некоторых дворах машины стоят на детских площадках, пройти нельзя.

– В первую очередь та документация, о которой я говорил, предусматривает развитие транспортных коридоров, – быстро нашелся Юрий Выродов. – Мы страдаем от того, что старые нормативы не предусматривали такого объема автомобилей в городе. Самая большая проблема при проектировании сегодня – это поиск такого проектного решения, который бы максимально разгрузил старые города.

Вслед за своим однопартийцем каверзные вопросы задал депутат Василий Кислицын:

– Реально ли уложиться в те сроки, которые определены законом? В результате принятия закона удастся ли избежать точечной застройки, которая очень волнует граждан?

В свою очередь глава комитета по архитектуре уверил депутата, что его подчиненные уложатся даже раньше срока. Ликвидация же точечной застройки не совсем зависит от чиновников.

– Точечную застройку, к сожалению, мы никогда не исключим до того момента, пока не будет субъективного влияния заказчиков на проектировщиков, – ответил на второй вопрос Юрий Выродов. – Зачастую заказчик приходит и говорит: «Я хочу начать строительство на этой территории». А ее необходимо осваивать комплексно. В целом территория не подключена к инженерным сетям. Конечно, это субъективизм заказчика.

После фракции КПРФ в наступление перешел либерал-демократ Михаил Котюсов, поинтересовавшийся, почему на окраинах города множество площадок под индивидуальное строительство с отсутствием инфраструктуры.

– Как эти поселки планируются, ведь там нет дорог, там нет ничего абсолютно? – подчеркнул Котюсов.

Ответить конкретно на данный вопрос у Выродова не получилось. Чиновник лишь снова заключил о том, что обустройство территорий нужно начинать именно с участков под ИЖС.

Далее депутаты перешли к обсуждению кандидатуры на должность редактора общественно-политической газеты «Новый мир» Любови Стряпихиной. Оппозиционные депутаты сразу же набросились на кандидата с неудобными вопросами.

– Мы понимаем, что вы известный журналист, но, тем не менее, какие отношения у вас складываются с коллективом и насколько вы с ним знакомы? – перешел в наступление Василий Кислицын.

– С коллективом я достаточно хорошо знакома, потому что часто приходилось с ним сотрудничать, – ответила Стряпихина. – Сегодня мы провели совещание с журналистами, пытались обговорить сложные участки нашей работы. Люди воодушевлены, выступают с предложениями. Я думаю, что новую концепцию газеты мы разработаем в ближайшее время.

Еще один депутат из фракции КПРФ поинтересовался, будет ли «Новый мир» писать на злободневные темы. Для этого кандидату в главреды даже предложили небольшую экскурсию по городу, чтобы стать ближе к народу.

– Почему ваши журналисты все ходят, смотрят, снимают, но ничего не печатают? Как у вас с этим будет дальше? – спросил депутат-коммунист, тут же добавив, что хотел бы пригласить главного редактора проехаться по его избирательному округу, чтобы показать ей, о чем надо писать и на какие темы.

– Спасибо за предложение, – отшутилась от острого вопроса Стряпихина. – Мы с вас и начнем, я думаю.

На совместную прогулку нового главреда пригласил и Сергей Сыренков, который недавно принял участие в массовом забеге Парижского марафона. Он, в отличие от коллег, дружелюбно предложил Любови Стряпихиной в эту субботу вместе пробежаться в эстафете на призы газеты «Новый мир».

– Вы от меня далеко убежите, мне вас будет не догнать, – в смущении проговорила Любовь Стряпихина. – Я постою с вами рядом хотя бы пять минут, обещаю.

От шуток парламентарии перешли к более серьезному вопросу – рассмотрению кандидатуры Александра Бондарева на пост первого вице-спикера облдумы.

– Я предлагаю для обсуждения кандидатуру Александра Бондарева, – обратился к депутатам председатель облдумы Владимир Хабаров. – Вы все его знаете, он наш, курганец. В облдуме представлен Железнодорожный избирательный округ, начальник ремонтного локомотивного депо.

– У меня вопрос к кандидату. Как он представляет себе работу первым заместителем председателя облдумы? – спросил депутат, видимо намекая на его профессию, связанную с железной дорогой. – Оппозиционные партии не устраивала эта кандидатура. На эту должность, например, своих кандидатов выдвигали фракции КПРФ и ЛДПР.

– Работа ответственная, совершенно верно, и ответственность на железной дороге повышенная, и работа в облдуме аналогичная, – немного путаясь с непривычки, ответил Александр Бондарев. – На мой взгляд, вся дума должна быть едина в работе на благо наших избирателей. Я буду работать так, чтобы именно в этом вопросе мы были едины.

В тайном голосовании 26 депутатов поддержали кандидатуру Бондарева, против него выступили только четыре человека. После принятия постановления о своем назначении он сразу победоносно и с нескрываемой радостью занял кресло в президиуме рядом с Владимиром Хабаровым.

– Сначала была предложена кандидатура Юрия Ярушина (фракция ЛДПР). Его кандидатуру не поддержала Москва, – прокомментировал Владимир Хабаров журналистам на пресс-конференции после заседания. – По регламенту кандидатуру на этот пост предлагает председатель областной думы. И я выдвинул Александра Бондарева. В принципе, мы совершенно не против, если бы на этом посту был представитель другой партии, но мы получили отказ.

Полина Меньшова © Вечерние ведомости