Возрастное ограничение 18+

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

«Единая Россия» устала от игр в демократию

19.48 Четверг, 4 июля 2013
4 июля «партия власти» в Екатеринбурге провела последние в этом политическом сезоне предварительные внутрипартийные выборы, которые на иностранный манер принято называть «праймериз». В Доме профсоюзов на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге определяли вероятных «кандидатов в кандидаты» от ЕР на довыборах в Законодательное Собрание Свердловской области по Кировскому округу. Место освободилось после того, как неожиданно для многих Игорь Ковпак – владелец сети супермаркетов «Кировский» решил сложить с себя депутатские полномочия.

Из восьми заявившихся на площадку пришли пятеро. Порядок выступления разыграли жребием. Первым на трибуну зашел Иван Порядин — сотрудник свердловского ДОСААФ.

– Позвольте выступить... Шел с одного мероприятия и попал сюда, поэтому буду говорить без бумажки, – едва ли не извиняясь, начал он свою речь. Складывалось впечатление, что он явно хотел донести какую-то мысль, но что-то его сдерживало.

– Политикой заниматься не собирался, но раз я тут... - продолжил Иван.

– Интересно у нас праймериз начинаются, – заметила ведущая.

Порядин рассказал, что собирается сделать все, чтобы восстановить в школах начальную военную подготовку. По его словам, в 1995 году в Чечне погибали солдаты-призывники из того поколения, на которое как раз пришлась отмена начальной военной подготовки. Он рассказал немного о себе. Речь была краткой, вопросов из зала не поступило. За открытым окном тихо шептал летний вечер. Выступавший попросил поддержать его аплодисментами, собравшиеся в зале не отказали.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут
Иван Порядин сделал вид, что на праймериз зашел случайно, якобы просто проходил мимо

Наблюдатели уже привыкли к тому, что изначально на предварительное внутрипартийное голосование выставляется один очевидный фаворит, остальные – если не просто создают альтернативу, то пробуют свои силы. Александр Косинцев – экономист, ветеран Службы внешней разведки. Как выразился он сам, «немецкоговорящий». Он был депутатом Думы Екатеринбурга, избирался в Законодательное Собрание Свердловской области по спискам «Единой России». Сейчас без мандата, возглавляет региональное контрольно-ревизионное управление «партии власти», а попросту – партийный ревизор. Было бы логичным выдвинуть подобную фигуру в депутаты.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минутАлександр Косинцев (справа) - самый опытный политик, однако и в этом политическом сезоне может остаться на административной партийной работе

С другой стороны – помещение было в прямом смысле переполнено агитацией исполнительного директора НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Людмилы Варакиной. Вода с ее именем, буклеты, плакаты.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минутЛюдмила Варакина хотела показать участникам праймериз, что знает толк в избирательных кампаниях, по крайней мере, знает, где напечатать плакаты, буклеты и этикетки для бутылок с водой

– Никогда не была депутатом, – начала она, политически противопоставив себя Александру Косинцеву, видимо от волнения назвав его «Косиновым». Она позиционировала себя как «коренная уралочка», заявив, что ее предки приехали сюда еще в 16 веке и что это их руками были построены первые крепости и таможенные посты.

– Мы как тагильские танки: идем напролом, – произносила магические для сторонников Владимира Путина слова Людмила Варакина. Политические заклинания и изобилие агитации помогли ей собрать 10 из 58 голосов выборщиков.

33 голоса достались Александру Косинцеву (каждый из выборщиков мог поставить галочку за одного или сразу нескольких кандидатов). Косинцев сосредоточился на Екатеринбурге, на том, что на каждого жителя области приходится по 35000 рублей в консолидированном бюджете региона, и если посчитать, исходя из этих цифр, бюджет среднеуральской столицы должен быть не 33 миллиарда как сегодня, а все 49 миллиардов рублей.

– Необходимо выравнивать нормативы бюджетной обеспеченности, – заявлял Косинцев. – Они занижены. 60% доходов региона формирует Екатеринбург, следовательно, и получать он должен по-справедливости, – подытожил он.

Дополнительные 16 миллиардов в бюджете позволят решить большинство городских проблем. Таких как расселение ветхого жилья, ремонт многоквартирных домов, замена лифтов и многое другое, включая метро. Подобная риторика отличала депутатов регионального парламента, которые считались близкими администрации Екатеринбурга. С нынешними праймериз откровенно тянули, мероприятие несколько раз переносили. Сегодня, как говаривал Уинстон Черчилль, «схватка бульдогов под ковром» в Свердловском отделении ЕР достаточно ожесточенная. Один из интересантов (в политическом смысле этого слова) – основатель компании «AVS-Group» Валерий Савельев, который курирует по партийной линии выборы в Думу Екатеринбурга, наблюдал за процессом фактически от порога.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минутДля того, чтобы попасть на праймериз, Валерию Савельеву было достаточно перейти через дорогу из офиса компании, основателем которой он является

В итоге наибольшее количество голосов – 35 набрал проректор УрФУ Анатолий Матерн. Он говорил о значимости науки, о том, что среди депутатов практически нет представителей университетской среды. То есть, без каких либо изысков. Тем не менее, есть все шансы, что именно он будет выдвинут единороссами на довыборах в региональный парламент. Очевидно, что как некая компромиссная фигура. Впрочем, результаты праймериз носят рекомендательный характер, а 33 голоса у Александра Косинцева – вполне весомый аргумент.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минутНе исключено, что проректор УрФУ Анатолий Матерн вытащил "счастливый билет"

На все и про все у выступающих, выборщиков и тех, кто считает голоса, ушло менее пятидесяти минут. Изначально в зале зарегистрировали 44 выборщика из максимальных 80-ти, дабы никто не усомнился в легитимности праймериз, за бюллетенями некоторых приглашали специально, чтобы не сорвать важное партийное мероприятие – последнее в нынешнем политическом сезоне.

Общий результат праймериз – «Единой России» удалось несколько сместить акценты с самих выборов, которые во многих случаях считаются безальтернативными, выдвинув на передний план некую процедуру, которая выглядит вполне демократично, если деликатно опустить тот факт, что перед достаточно узким кругом выборщиков состязаются представители по сути одной политической силы.
Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут

Замену Ковпаку-старшему в Заксобрании нашли менее чем за 50 минут



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Ребеко © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK