«Объявят памятником какой-нибудь подоконник и снесут Центральный стадион»

Есть только два «не фантастических» варианта подготовки главной спортивной арены Екатеринбурга к ЧМ-2018


17.10.2013

Фото: centralstadium.ru

Центральный стадион Екатеринбурга рискует попасть под снос. Заявления «Спорт-Ин» о необходимости снятия с него статуса объекта культурного наследия, сделанные в дни визита на Средний Урал руководства FIFA, могут говорить о том, что застройщик готовит почву под кардинальную переделку здания. Как считают общественники, в итоге «реконструкция» будет отличаться от сноса только названием. С другой стороны, позиция МУГИСО позволяет надеяться, что корректная реконструкция памятника еще возможна. Но в любом случае городским и областным властям, вероятно, придется признать, что при реализации проекта реконструкции 2006 года были допущены серьезные ошибки.

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге к ЧМ-2018 оказалась под угрозой срыва. Авторы проекта из ФГУП «Спорт-Ин» внезапно заявили, что не могут браться за работу из-за последствий предыдущей реконструкции. По словам потенциальных подрядчиков, после реализации первого проекта реконструкции территория Центрального стадиона подверглась существенным изменениям. Это важно, поскольку в реестре памятников в качестве предмета охраны фигурирует весь комплекс спортивной арены с прилегающей территорией. За годы первой реконструкции этот предмет охраны, мягко говоря, изменился.

Заместитель генерального директора ФГУП «Спорт-Ин» Дмитрий Попов видит два пути решения проблемы: вывод стадиона из реестра памятников или изменение предмета охраны. Это заявление совпало с визитом на Средний Урал руководства FIFA, который прошел в необычной обстановке секретности – журналистов не пустили на совещание, причем по его итогам сообщений для прессы и горожан также не последовало. В результате к заявлению «Спорт-Ин» оказалось привлечено максимальное внимание.

По мнению общественников, шансы на снятие со стадиона статуса объекта культурного наследия крайне низкие, но в прозвучавшем заявлении есть признаки других угроз.

– Снятие статуса – это полномочия федерального правительства. Я считаю, что шансов на это крайне мало, тем более что заявления об уничтожении большей части памятника при предыдущей реконструкции – это, мягко говоря, преувеличение. Стены сохранились, сохранились колонны и скульптуры, все это на месте, – рассказал veved.ru председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Олег Букин.

С негативной оценкой предыдущей реконструкции не согласны и в региональном министерстве по управлению госимуществом. В ведомстве напоминают, что в реконструкции участвовали коллеги из минкульта, в чьем ведении на тот момент находились памятники архитектуры, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано только после необходимых экспертиз.

Вариант со снятием памятника с государственного учета эксперты считают маловероятным. Во-первых, это дело непростое, требующее серьезных аргументов на уровне регионального правительства, да еще и финальной подписи самого премьер-министра РФ. Во-вторых, на этом пути возможно всякое.

Попытка вычеркнуть стадион из списков памятников обязательно спровоцирует массовые выступления защитников исторического наследия, формирование движения по бойкоту ЧМ-2018 в Екатеринбурге и т. п. Правоохранительные органы могут даже начать изучать документацию по строительству и реконструкции, с надеждой на возбуждение уголовного дела против заказчиков первой реконструкции стадиона, – если развивать мысль о том, что реконструкция была проведена с масштабным разрушением предмета охраны памятника.

В случае с возбуждением дела в процесс может быть втянут не только подрядчик строительства, но и заказчик в лице ОАО «Центральный стадион», а также акционеры стадиона на годы проведения реконструкции – администрация Екатеринбурга, свердловское правительство и группа «Синара». Конечно, вариант с «уголовкой» маловероятен, ведь заявителем в данном случае должно быть либо МУГИСО, либо региональный минкульт, которым нет смысла подводить под статью собственный кабмин. Но даже от гипотетического варианта возбуждения дела и городу, и области лучше держаться подальше. Поэтому из нефантастических вариантов решения вопроса перестройки Центрального стадиона остается один – то самое изменение предмета охраны объекта.

По мнению Букина, заявление потенциальных застройщиков о возможном лишении стадиона статуса памятника по большей части выполняет пиар-задачу, а всерьез «Строй-Ин» может рассчитывать именно на новый предмет охраны. Понятно, что чем меньше этот предмет, тем больше будут развязаны руки у строителей, тем больше будет возможностей сэкономить. Ранее неоднократно заявлялось, что строительство «с нуля» обойдется дешевле, чем реконструкция стадиона, всего несколько лет назад открывшегося после полномасштабной реставрации.

Но при всех привлекательных для подрядчиков и заказчиках сторонах, в результате Екатеринбург рискует остаться без памятника. От стадиона может остаться только стена входной группы с большими колоннами. Все остальное, даже боковые стены, на которых тоже есть пилястры с капителями и прочие элементы отделки, может быть демонтировано.

– Идет большая игра. Заявление о лишении статуса памятника специально сделано во время визита представителей FIFA, чтобы на него гарантированно обратили внимание. Другое дело, что вместо снятия статуса охраняемого объекта может быть поднят другой вопрос – о пересмотре перечня предметов, подлежащих охране. А это уже вопросы, которые могут решаться на региональном уровне. Но здесь есть большая опасность. Грубо говоря, памятником могут признать какой-нибудь один подоконник, и его сохранят, отправив под снос все остальное здание, – опасается Олег Букин, признавшийся, что подобные предположения были у него еще до заявлений «Строй-Ин».

Ситуацию усугубляет ограниченность в сроках принятия окончательного решения. В «Строй-Ин» заявили, что если оно не будет принято в ближайшие месяцы, то реконструкцию не удастся завершить к матчам ЧМ-2018 и Екатеринбург будет вычеркнут из списка городов, принимающих игры.

Напомним, реконструкция уже стала поводом для скандалов. Возмущение вызывала высокая стоимость работ, оценивавшихся сначала в 11 миллиардов рублей и затем «подорожавших» до 14. А в конце сентября 2013 года арестовали директора одного из департаментов Счетной палаты РФ Александра Михайлика, «обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг», проектирующего стадионы», как сообщается на сайте самой компании «Спорт-Ин» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Пока, несмотря на все громкие заявления, проект реконструкции стадиона остается без изменений, и есть все шансы на то, что спортивная площадка сохранит свой исторический облик. Напомним, что в МУГИСО уже неоднократно заявляли, что не пропустят ни один проект, подразумевающий снос каких бы то ни было частей здания, подлежащих охране. Однако борьба далека от завершения. Косвенным подтверждением правоты общественника, переживающего за судьбу и сохранность Центрального стадиона, может послужить последнее официальное заявление «Спорт-Ин».

«ФГУП «Спорт-Ин» не отказывается от выполнения своих обязательств. Все работы проводятся в плановом порядке, но для их успешного продолжения государственный заказчик должен решить ряд вопросов, связанных со статусом объекта «Центральный стадион» как памятника культурного наследия, – говорится в заявлении. – В первую очередь необходимо установить, что сегодня является предметом охраны существующего стадиона, прошедшего реконструкцию-реставрацию в 2006–2011 годах».

Таким образом, опасения Олега Букина, предполагающего, что в ближайшем будущем памятник может потерять большую часть своих ценных элементов, могут оправдаться. Возможно, лучшим выходом из ситуации действительно является изменение предмета охраны. Только не до масштаба «подоконника», о котором говорил защитник памятников, а с максимальным сохранением всего ценного – под пристальным контролем МУГИСО.

В этом случае властям придется хотя бы косвенно признать, что при первой реконструкции часть охраняемого комплекса стадиона пострадала. Но руководство МУГИСО этот факт, наверное, не смутит, ведь ошибки при реализации проекта реконструкции 2006 года совершало не министерство по управлению госимуществом, а региональный минкульт.
Алексей Остапов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>