На гору Конжак едут экскаваторы. «У нас любят загадить красивые места»
Предприятие «Дуниты Среднего Урала» начинает разработку Иовского месторождения. Пострадают туристы и редкие растения
04.04.2014
Под гору Конжак вскоре начнут рыть в прямом смысле слова. ООО «Дуниты Среднего Урала» в этом году начинает добычу полезных ископаемых на Иовском плато, являющемся частью Конжаковского горного массива. Все бумаги были согласованы еще при губернаторе Росселе, однако общественность узнала о проекте только сейчас. Гендиректор компании говорит о туристах как о ничтожном количестве людей, он не видел в тех краях альпинистов, а разработку месторождения считает пользой. В администрации Карпинска о планах предприятия почти ничего не знают, сегодняшнее правительство региона пока в некотором смятении. Туристы и экологи негодуют и говорят о непоправимом ущербе природе и активному отдыху. Факты, аргументы и эмоции – в материале «ВВ».
Несколько дней назад стало известно о планах ООО «Дуниты Среднего Урала» начать в этом году разработку Иовского месторождения на одноименном плато, являющемся частью массива горы Конжаковский Камень и горы Иов. Тревогу забили в Интернете туристы – эти места известны как одни из наиболее популярных у любителей активного отдыха, здесь проложено множество маршрутов. Кроме желающих подняться на самую высокую точку в регионе, массив облюбовали и экстремалы – Иовский провал считается неофициальной тренировочной площадкой для альпинистов. Здесь же ежегодно проходит международный горный марафон «Конжак».
Как стало известно veved.ru, решение разрабатывать Иовское плато принято еще при губернаторе Эдуарде Росселе, в 2007 году. О том, что в этом месте можно добывать дуниты, знали еще советские геологи-разведчики, но все согласования начались только в 2000-х годах. По информации СМИ, «Дуниты Среднего Урала» выиграли аукцион на аренду участка земли за 5,25 млн рублей. Запасы месторождения оцениваются в 20 млн тонн дунитов. По своему химическому составу дуниты близки к эталонному сырью – норвежским оливинитам; содержание платины – 0,6 г/тн. В настоящее время Норвегия удерживает монополию по добыче полезного ископаемого.
Мы связались с гендиректором «Дунитов» Николаем Кузьминым и попросили рассказать о планах предприятия. По мнению горняка, причин для волнений у жителей региона не должно быть.
– Начнем работу точно в этом году. Я могу успокоить общественность. Нас не интересует гора Конжак, нас интересует только гора Иов. Мы будем разрабатывать Иовское месторождение и не затронем туристические маршруты. Идущие на Конжак не увидят карьера. Наоборот, туристы смогут получить медицинскую помощь в случае травмы, – поясняет гендиректор ООО «Дуниты Среднего Урала». – Кроме разработки месторождения будет еще и дорога до карьера. А дорога – это перспективы развития: посмотрите, что стало с Альпами. До войны Альпы были никому не нужны и сложны для прохождения, а когда появилась дорога, то построили курорты. Сейчас Конжак посещает горстка людей, ничтожное количество туристов. Когда появится дорога, горой будут любоваться даже люди с ограниченными возможностями. Что касается Иовского провала, то я никогда там экстремалов не видел, но его мы трогать не будем (Иовский провал, примыкающий к плато, в зимне-весенний период имеет горно-туристическую категорию 1Б, что для Свердловской области уникальный случай. – Прим.).
«ВВ» поинтересовались у Николая Кузьмина, какой именно части массива коснется разработка месторождения. По словам собеседника, карьер диаметром 500 метров и глубиной 30 м расположится на южном склоне горы Иов, южнее находящегося там озера. Он будет расположен в 300-400 метрах от Иовского провала и приблизительно в 2-2,5 км от высшей точки Конжака. Судя по картам, это место также является склоном горы Конжаковский Камень.
– Карьера нам хватит на 30 лет работы. С горы Конжак карьер будет виден как пятачок, на котором идут работы. Рядом с тем местом уже был раньше карьер, сейчас на этом месте озерко. 200 лет назад там добывали платину, мы платину добывать не будем, мы будем добывать только дуниты. А из озера можно сделать что-то вроде музея под открытым небом, чтобы люди видели, что раньше здесь уже была добыча, – говорит Кузьмин.
По его словам, проект является инвестиционным, он будет осуществлен на деньги неких уральских бизнесменов, конкретные фамилии и предприятия Кузьмин не уточняет. Областных бюджетных инвестиций горнякам добиться не удалось. На сайте «инвест.рф» объем инвестиций в проект оценивается в 794 млн рублей.
Таким образом, если принимать слова гендиректора ООО «Дуниты Среднего Урала» на веру, получается, что Карпинск и свердловские туристы останутся только в выигрыше. Может быть, зря тогда паникуют любители активного отдыха в Интернете? «ВВ» поинтересовались у самих туристов, а также экологов, что они думают по поводу происходящего. Перед этим был сделан звонок в администрацию Карпинска, в которой о планах «Дунитов» знают только из газет.
По словам замглавы администрации Карпинска Виктора Веккера, с мэрией предприятие свою работу на данном этапе не согласовывает.
– Информации о сроках работ у нас нет. Они уже года два-три грозятся начать работу, потому что земля давно оформлена. Могут начать в любой момент. Что-то рассказать о согласованиях не смогу, потому что проекта в администрации нет, не видел его. Во время согласования проекта (2007 год. – Прим.) я работал в администрации, но проекта также не видел, – отметил собеседник.
Затем мы обратились к специалистам Уральского отделения Российской академии наук.
– Это очень неутешительная новость, – заявил Павел Куликов, кандидат наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН. – С точки зрения охраны природы это очень плохо. Данная часть Конжаковского массива ценна для природного разнообразия. На Иовском плато представлено много высокогорных видов, которые неизбежно пострадают. Я имею опыт оценки воздействия разработок месторождений выше уровня леса в свердловских горах. Растительность там уничтожается полностью и на большой территории.
По словам Павла Владимировича, наиболее удобных для горняков выходов дунитов в районе Конжака всего два: на Иовском плато и плече Косьвинского Камня (на других участках массива преобладают пироксениты и габбро). И на этих участках представлена особо ценная растительность. В числе редких видов: знаменитый Золотой Корень (Родиола Розовая), Горькуша Уральская, занесенные в Красную книгу РФ, Ясколка Игошиной из Красной книги Свердловской области и многие другие растения.
Павел Куликов уточнил, что сегодня статус природного памятника имеет только высокогорная часть Серебрянского хребта, входящего в массив Конжаковского Камня, так называемый Серебрянский Крест. Конжак и Иовское плато такого статуса не имеют.
– Вероятно, еще с советских времен не удавалось выделить Конжак как памятник природы, как раз в интересах недропользователей, которые знали о наличии ценных месторождений. Также на эту территорию могли иметь претензии военные, – рассуждает эксперт. По его словам, другая свердловская достопримечательность – Денежкин Камень – получила статус государственного природного заповедника во многом потому, что горняки уже потеряли к нему интерес.
– У нас в России любят загадить красивые места, – говорит Андрей Яговкин, директор Свердловской областной общественной организации «Федерация спортивного туризма – Туристско-спортивный союз». – Могли бы рыть на Косьвинском Камне. Там уже располагается военная часть и уже ведутся разработки. Возможно, этого бы хватило. Зачем превращать такой ценный для туристов район, как Иовское плато, в карьер? К тому же там еще будет дорога, все будет разбито… Конжаковский Камень всегда был притягательной вершиной этого участка Северного Урала. Обидно, что один из популярнейших районов изымают из нашего обихода. Теперь там будет сложно проводить какие-то мероприятия, такие, например, как ежегодный международный марафон «Конжак».
По словам лидера туристов, говорить о том, что ни один маршрут от разработки месторождения не пострадает, неправильно, так как именно через Иовское плато многие туристы поднимаются на Конжак.
– Понятно, что постройка дороги захватит достаточно широкую полосу, и это тоже обезобразит природу, – подчеркивает Андрей Яговкин.
– Сложно комментировать, не видя проекта. Но я очень сильно люблю Конжаковский Камень, много раз там был, и пока даже не верится, что на Иовском плато возможно вырыть огромный котлован, – заявил главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов.
Знаменитый уральский путешественник Николай Рундквист, узнав от нашей редакции новость о планах выработки на Иовском плато, заявил, что общественность должна встать на защиту этого природного объекта.
– Ничего хорошего в этом нет, – говорит Николай Антонович. – Надо приложить все возможности, чтобы горняков оттуда прогнать. Это возможно, даже есть прецедент. В Челябинской области горняки планировали освоить Устиновские известняки – красивые береговые утесы на реке Миасс, обрывистые берега высотой 15-20 метров. Эти планы опротестовала общественность и руководство Ильменского заповедника. На тот момент Устиновские известняки не были защищены законом. Но была проведена кампания, проблему донесли до регионального руководства, и утесам присвоили статус памятника. Конечно, горные работы на Иовском плато помешают туристам! У нас в Свердловской области мало таких объектов, и надо стараться, чтобы никакого карьера на этом плато не было.
Отметим, что реакция правительства региона на происходящее пока неизвестна. Уже второй день veved.ru не удается получить комментарии по данной проблеме. Не исключено, что старинный росселевский проект не найдет понимания в новом региональном кабинете министров.
Несколько дней назад стало известно о планах ООО «Дуниты Среднего Урала» начать в этом году разработку Иовского месторождения на одноименном плато, являющемся частью массива горы Конжаковский Камень и горы Иов. Тревогу забили в Интернете туристы – эти места известны как одни из наиболее популярных у любителей активного отдыха, здесь проложено множество маршрутов. Кроме желающих подняться на самую высокую точку в регионе, массив облюбовали и экстремалы – Иовский провал считается неофициальной тренировочной площадкой для альпинистов. Здесь же ежегодно проходит международный горный марафон «Конжак».
Как стало известно veved.ru, решение разрабатывать Иовское плато принято еще при губернаторе Эдуарде Росселе, в 2007 году. О том, что в этом месте можно добывать дуниты, знали еще советские геологи-разведчики, но все согласования начались только в 2000-х годах. По информации СМИ, «Дуниты Среднего Урала» выиграли аукцион на аренду участка земли за 5,25 млн рублей. Запасы месторождения оцениваются в 20 млн тонн дунитов. По своему химическому составу дуниты близки к эталонному сырью – норвежским оливинитам; содержание платины – 0,6 г/тн. В настоящее время Норвегия удерживает монополию по добыче полезного ископаемого.
Мы связались с гендиректором «Дунитов» Николаем Кузьминым и попросили рассказать о планах предприятия. По мнению горняка, причин для волнений у жителей региона не должно быть.
– Начнем работу точно в этом году. Я могу успокоить общественность. Нас не интересует гора Конжак, нас интересует только гора Иов. Мы будем разрабатывать Иовское месторождение и не затронем туристические маршруты. Идущие на Конжак не увидят карьера. Наоборот, туристы смогут получить медицинскую помощь в случае травмы, – поясняет гендиректор ООО «Дуниты Среднего Урала». – Кроме разработки месторождения будет еще и дорога до карьера. А дорога – это перспективы развития: посмотрите, что стало с Альпами. До войны Альпы были никому не нужны и сложны для прохождения, а когда появилась дорога, то построили курорты. Сейчас Конжак посещает горстка людей, ничтожное количество туристов. Когда появится дорога, горой будут любоваться даже люди с ограниченными возможностями. Что касается Иовского провала, то я никогда там экстремалов не видел, но его мы трогать не будем (Иовский провал, примыкающий к плато, в зимне-весенний период имеет горно-туристическую категорию 1Б, что для Свердловской области уникальный случай. – Прим.).
«ВВ» поинтересовались у Николая Кузьмина, какой именно части массива коснется разработка месторождения. По словам собеседника, карьер диаметром 500 метров и глубиной 30 м расположится на южном склоне горы Иов, южнее находящегося там озера. Он будет расположен в 300-400 метрах от Иовского провала и приблизительно в 2-2,5 км от высшей точки Конжака. Судя по картам, это место также является склоном горы Конжаковский Камень.
– Карьера нам хватит на 30 лет работы. С горы Конжак карьер будет виден как пятачок, на котором идут работы. Рядом с тем местом уже был раньше карьер, сейчас на этом месте озерко. 200 лет назад там добывали платину, мы платину добывать не будем, мы будем добывать только дуниты. А из озера можно сделать что-то вроде музея под открытым небом, чтобы люди видели, что раньше здесь уже была добыча, – говорит Кузьмин.
По его словам, проект является инвестиционным, он будет осуществлен на деньги неких уральских бизнесменов, конкретные фамилии и предприятия Кузьмин не уточняет. Областных бюджетных инвестиций горнякам добиться не удалось. На сайте «инвест.рф» объем инвестиций в проект оценивается в 794 млн рублей.
Таким образом, если принимать слова гендиректора ООО «Дуниты Среднего Урала» на веру, получается, что Карпинск и свердловские туристы останутся только в выигрыше. Может быть, зря тогда паникуют любители активного отдыха в Интернете? «ВВ» поинтересовались у самих туристов, а также экологов, что они думают по поводу происходящего. Перед этим был сделан звонок в администрацию Карпинска, в которой о планах «Дунитов» знают только из газет.
По словам замглавы администрации Карпинска Виктора Веккера, с мэрией предприятие свою работу на данном этапе не согласовывает.
– Информации о сроках работ у нас нет. Они уже года два-три грозятся начать работу, потому что земля давно оформлена. Могут начать в любой момент. Что-то рассказать о согласованиях не смогу, потому что проекта в администрации нет, не видел его. Во время согласования проекта (2007 год. – Прим.) я работал в администрации, но проекта также не видел, – отметил собеседник.
Затем мы обратились к специалистам Уральского отделения Российской академии наук.
– Это очень неутешительная новость, – заявил Павел Куликов, кандидат наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН. – С точки зрения охраны природы это очень плохо. Данная часть Конжаковского массива ценна для природного разнообразия. На Иовском плато представлено много высокогорных видов, которые неизбежно пострадают. Я имею опыт оценки воздействия разработок месторождений выше уровня леса в свердловских горах. Растительность там уничтожается полностью и на большой территории.
По словам Павла Владимировича, наиболее удобных для горняков выходов дунитов в районе Конжака всего два: на Иовском плато и плече Косьвинского Камня (на других участках массива преобладают пироксениты и габбро). И на этих участках представлена особо ценная растительность. В числе редких видов: знаменитый Золотой Корень (Родиола Розовая), Горькуша Уральская, занесенные в Красную книгу РФ, Ясколка Игошиной из Красной книги Свердловской области и многие другие растения.
Павел Куликов уточнил, что сегодня статус природного памятника имеет только высокогорная часть Серебрянского хребта, входящего в массив Конжаковского Камня, так называемый Серебрянский Крест. Конжак и Иовское плато такого статуса не имеют.
– Вероятно, еще с советских времен не удавалось выделить Конжак как памятник природы, как раз в интересах недропользователей, которые знали о наличии ценных месторождений. Также на эту территорию могли иметь претензии военные, – рассуждает эксперт. По его словам, другая свердловская достопримечательность – Денежкин Камень – получила статус государственного природного заповедника во многом потому, что горняки уже потеряли к нему интерес.
– У нас в России любят загадить красивые места, – говорит Андрей Яговкин, директор Свердловской областной общественной организации «Федерация спортивного туризма – Туристско-спортивный союз». – Могли бы рыть на Косьвинском Камне. Там уже располагается военная часть и уже ведутся разработки. Возможно, этого бы хватило. Зачем превращать такой ценный для туристов район, как Иовское плато, в карьер? К тому же там еще будет дорога, все будет разбито… Конжаковский Камень всегда был притягательной вершиной этого участка Северного Урала. Обидно, что один из популярнейших районов изымают из нашего обихода. Теперь там будет сложно проводить какие-то мероприятия, такие, например, как ежегодный международный марафон «Конжак».
По словам лидера туристов, говорить о том, что ни один маршрут от разработки месторождения не пострадает, неправильно, так как именно через Иовское плато многие туристы поднимаются на Конжак.
– Понятно, что постройка дороги захватит достаточно широкую полосу, и это тоже обезобразит природу, – подчеркивает Андрей Яговкин.
– Сложно комментировать, не видя проекта. Но я очень сильно люблю Конжаковский Камень, много раз там был, и пока даже не верится, что на Иовском плато возможно вырыть огромный котлован, – заявил главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов.
Знаменитый уральский путешественник Николай Рундквист, узнав от нашей редакции новость о планах выработки на Иовском плато, заявил, что общественность должна встать на защиту этого природного объекта.
– Ничего хорошего в этом нет, – говорит Николай Антонович. – Надо приложить все возможности, чтобы горняков оттуда прогнать. Это возможно, даже есть прецедент. В Челябинской области горняки планировали освоить Устиновские известняки – красивые береговые утесы на реке Миасс, обрывистые берега высотой 15-20 метров. Эти планы опротестовала общественность и руководство Ильменского заповедника. На тот момент Устиновские известняки не были защищены законом. Но была проведена кампания, проблему донесли до регионального руководства, и утесам присвоили статус памятника. Конечно, горные работы на Иовском плато помешают туристам! У нас в Свердловской области мало таких объектов, и надо стараться, чтобы никакого карьера на этом плато не было.
Отметим, что реакция правительства региона на происходящее пока неизвестна. Уже второй день veved.ru не удается получить комментарии по данной проблеме. Не исключено, что старинный росселевский проект не найдет понимания в новом региональном кабинете министров.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
За ремонт разбитой в Богдановиче иномарки расплатилось казённое учреждение
Вторник, 26 ноября, 21.13
Свердловскую пригородную компанию штрафанули за холод в вагонах
Вторник, 26 ноября, 20.46
Онлайн-олимпиада «Безопасный интернет» стартовала в России
Вторник, 26 ноября, 20.16