Иностранные дипломаты в Екатеринбурге обсудили элементы антифашистской стратегии

В МИД РФ, к примеру, придумали «особые курсы» для школ и вузов на тему Второй мировой войны

18.44 Четверг, 14 апреля 2011
Уральские ученые, главы иностранных дипмиссий, представители российского МИДа, активисты общественных организаций сегодня в Екатеринбурге обсудили проблемы неофашизма, экстремизма, рабства и терроризма. Это произошло в Уральском госуниверситете на заседании круглого стола «1941-й: взгляд из XXI века», который был посвящен грядущему 70-летию с начала Великой Отечественной войны. Участники заседания единодушно осудили попытки фальсификации событий великой войны и поделились некоторыми элементами антифашистской стратегии.

Открывая круглый стол, декан факультета международных отношений Валерий Михайленко напомнил, что сегодня регулярно появляются силы, которые стремятся фальсифицировать историю, в частности когда речь заходит о Второй мировой войне. Вместе с тем у историков в распоряжении появились новые архивные документы, а значит, и новые факты. Все это должно помочь закрыть «белые пятна» в исторических исследованиях.

«Для народов, которые входили в состав СССР, эта тема особенно важна, ведь именно они понесли наибольшие потери во Второй мировой войне. Кроме того, в 1941 году начала формироваться антифашистская коалиция в составе Великобритании, США и СССР — той большой тройки, которая определила мир, в котором мы сегодня живем. Такого противника, который был в годы той войны, у нас никогда раньше не было. На повестке дня стояла не просто борьба между различными странами, но и борьба против определенной концепции мироустройства. Очень жаль, что сегодня с нами нет представителей германского консульства. Ведь победа в 1945 году — это победа и германского народа над тем политическим режимом, который выстраивал нежизнеспособную систему», — обратился к членам круглого стола Михайленко.

Он уверен, что искажение исторических событий возникает в первую очередь там, где происходит замалчивание. В качестве примера декан привел довольно острую тему преступлений красноармейцев на территории Германии, которую российским властям, казалось бы, лучше замолчать, но на практике этот вопрос открыто и свободно обсуждается. Впрочем, декан тут же отметил, что даже немецкие историки считают количество таких преступлений незначительными.

«Я уверен, что сегодня мы сделаем определенные движения вперед в исследовании ряда сложных эпизодов войны», — завершил речь Михайленко и попросил всех присутствующих встать, чтобы почтить память погибших в войне.

Между тем следующие докладчики акцентировали внимание участников круглого стола на том, как важно не дать фашизму вновь поднять голову, а фальсификаторам истории — права на ложные высказывания.

Так, первый секретарь российского МИДа в Екатеринбурге Сергей Иванов вспомнил про военные ордена своего деда, которые часто рассматривал, будучи ребенком. Позже эти воспоминания помогли понять, что двойной трактовки темы фашизма и общей победы над ним быть не может.

«Я очень благодарен, что иностранные дипломаты, работающие в УрФО, поддержали это мероприятие. У нас у всех была общая победа. Достаточно регулярно в нашей стране проводятся подобные научные мероприятия. Нужны ли они? Надо их проводить регулярно? Мы считаем, что это крайне необходимо. Тем самым мы напоминаем об ужасах, что принес в мир фашизм. Недавно я прочитал хорошую фразу, что фашизм никуда не делся, он просто опустился на глубину, время от времени поднимает перископ и смотрит — не пришло ли время всплывать. Так вот, если мы будем постоянно собираться вместе и помнить, что мы были союзниками, то есть не допускать легализации фашизма, он так и будет находиться на глубине», — заявил Иванов.

Генконсул Великобритании Джеймс Макгуайр в свою очередь решил напомнить о причинах, приведших к фашизму. Макгуайр рассказал, что его всегда интересовала тема национализма и его проявлений, которые разжигают этнические конфликты. Британский консул даже проводил соответствующие исследования в разных странах, включая Великобританию и Россию. Во всех случаях прослеживается одна и та же тема — дегуманизация. В этой связи Макгуайр процитировал своего любимого писателя Льва Толстого, которая сводилась к тому, что люди не имеют право губить чужую жизнь ради блага многих. Именно такая позиция порождает жестокость.

«Однажды я вместе со свой женой побывал на западном побережье Африки, в Гане. Там располагалось место заточения африканцев, перед тем как отправить их в качестве рабов в Америку. Покидая его, я увидел надпись на доске. Там было написано, что христиане, которые увидят это, должны помнить, что все равны перед богом. В продолжении сказано о том, что такое больше никогда не должно повториться. Это, наверно, самая грустная надпись, которую я когда-либо читал», — отметил Макгуайр.

Завершая выступление, он напомнил, что до тех пор, пока один человек видит в другом именно человека, — угрозы фашизма не будет.

О важности исторического опыта в связи с нынешним ростом экстремизма и терроризма в мире говорили и представители бывших союзных республик. Так, консул Таджикистана Парвиз Асоев отметил, что транснациональные преступления стали серьезным вызовом миру. Именно поэтому сейчас как никогда важно развивать межкультурный диалог и всячески способствовать единству и дружбе между народами.

Также участники заседания негативно оценили попытки пересмотреть процесс формирования СССР. Отдельные историки пропагандируют несостоятельные концепции, что республики включались в состав Союза исключительно насильно. Подобный подход нередко становится базой для роста националистических настроений. Между тем факты говорят об обратном — в годы войны, к примеру, в Таджикистане и Узбекистане русских переселенцев принимали радушно и оказывали любую возможную помощь.

«Я думаю, что это мероприятие будет иметь значение для разработки каких-то особых курсов в школах и вузах. Может, мы будем пытаться в процессе преподавания объединить разные точки зрения, давая студентам разные позиции в канве общей истории. МИД внимательно относится к проблеме ветеранов, проблеме освещении истории периода войны. Министерству интересно знать, какие позиции озвучиваются в общественной и академических средах. Но не для того, чтобы воздействовать на них, а чтобы понимать, в каком состоянии находится наше общество, как оцениваются эти события, какую помощь надо оказывать ветеранским организациям или каким-либо поисковым отрядам. История Второй мировой — это один из важных элементов направлений деятельности МИДа», — подчеркнул по итогам заседания третий секретарь МИДа РФ в Екатеринбурге Алексей Чесноков.

Вероника Мысляева © Вечерние ведомости