Из рук в руки. Свердловские депутаты отправили застройщиков Екатеринбурга в кабмин
Парламентарии считают, что мэрия уральской столицы дискредитировала себя
07.10.2015
В Екатеринбурге появился новый важный игрок на строительном рынке города – это правительство Свердловской области в лице Сергея Бидонько, занимающего пост министра строительства и развития инфраструктуры. Решение о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности из ведения администрации уральской столицы на уровень региона приняли свердловские депутаты на заседании шестого октября. Авторами законопроекта выступили двое коммунистов – Дмитрий Шадрин и основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, передавший управление компанией своему сыну Тимофею. Что обсуждали депутаты на судьбоносном заседании и кого обвиняли в некомпетентности – в материале veved.ru.
О необходимости изменений правил игры на строительном рынке Екатеринбурга говорили уже давно. Во-первых, они устраивали не всех застройщиков, обвиняющих мэрию в системе откатов и затягивании согласований. Во-вторых, о деятельности в сфере градостроения в довольно нелестных тонах отзываются жители города, мнение которых является определяющим и его необходимо учитывать – об этом говорят и сами чиновники «серого дома», по каждому удобному случаю ссылающиеся на результаты голосования на своем сайте. Третий, не менее важный момент – проведение в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу, подготовкой к которому занимаются областные власти, и было бы логично, если бы контроль над строителями они взяли в свои руки, учитывая, что планов по строительству на ближайшие годы – громадьё.
Теперь это громадье ляжет на плечи министерства строительства и развития инфраструктуры. С 1 января 2016 года специалисты ведомства будут заниматься выдачей разрешений на строительство зданий и на ввод их в эксплуатацию, а также утверждением градостроительного плана земельных участков. До этой даты им необходимо решить все технические вопросы, в том числе связанные с набором персонала – по оценкам депутатов, со своими задачами справятся 100 сотрудников, что в два раза меньше специалистов, выполняющих сейчас аналогичные функции в администрации Екатеринбурга.
На судьбоносном заседании выступал почти каждый третий депутат, посчитавший себя если не экспертом в области строительства, то успешным финансистом точно. Часть парламентариев, считающихся интересантами мэрии, заявили о необдуманном решении, которое может повлечь серьезные финансовые последствия для бюджета и застройщиков. Соавтор законопроекта Дмитрий Шадрин заявил, что на эту тему рассуждать не стоит.
– Пользу либо вред от любого управленческого решения нельзя спрогнозировать, как и назвать точную сумму от его реализации. В текущем году для распределения полномочий потребуется лишь 7,5 млн рублей для приобретения оргтехники и т.д., но будем надеяться, что в министерстве обойдутся действующими ресурсами. Ежегодно на заработную плату и организационные моменты будет затрачено 75 миллионов рублей – это максимальная сумма, которая будет сэкономлена в бюджете Екатеринбурга, расходы понесет область. Я абсолютно убежден, что Сергей Бидонько, у которого есть опыт руководством муниципалитетом (глава Карпинска с 2009 по 2015 год. – Прим.), справится с задачей, – считает Дмитрий Шадрин.
С ним не согласился Нафик Фамиев, заявивший о некомпетентности Бидонько. «Он получил только среднее профильное образование. Что он вообще за свою жизнь построил? Кто инициировал этот законопроект? Может, у кого-то трудности с запуском объекта и мы его проблемы решаем?» – предположил депутат, явно намекая на Владимира Конькова, испытывающего трудности с вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Дипломат» на улице Гоголя.
Адресат услышал обращение, обрушившись с критикой на администрацию Екатеринбурга и заявив, что он не один пострадал от действий чиновников.
– Я этот вопрос знаю изнутри. Пока мы здесь заседаем, ко мне продолжают поступать обращения от строителей, и ни один из них не отозвался положительно о существующей ситуации, связанной с градостроительством в Екатеринбурге. В администрации образовалась коррупционная группа, которая не дает городу развиваться, монополизирует рынок. Она делит строителей на «своих» и «чужих» – первым всё можно, они могут строить жилье на территории промзон, вблизи кладбищ, нарушать водоохранную зону Исети, нарушать высотность, а «чужие» вынуждены по 1,5-2 года согласовывать ГПЗУ и проекты. «Своим» – зеленый свет, «чужим» – красный, – говорит Коньков.
Он также добавил, что закон о распределении полномочий в сфере строительства «от города к области» уже принят в Московской, Ленинградской, Орловской областях и других.
Тему коррупции продолжил депутат от ЛДПР Денис Носков, который заявил, что фракция партии единогласно поддерживает изменения. По его словам, уровень недоверия к городской власти не вызывает сомнений, что полномочия в сфере градостроительной политики необходимо передать на уровень региона.
«Мы вынуждены в очередной раз вмешаться: застройщикам, которые выступают против сложившейся системы откатов, вставляют палки в колеса, меняют зональность участков, не уведомляя компании», – перечислил ряд недостатков управления отраслью чиновниками мэрии Денис Носков.
Его позицию поддержал и справедливоросс Дмитрий Ионин, напомнивший о многочисленных скандалах, когда на месте зеленых зон и детских площадок появлялись высотки.
– Принятие законопроекта позволит разрубить гордиев узел точечной застройки и избежать конфликтов. Мы все видим конфликт в Блюхеровском парке, постепенно перерастающий из бытового в межрелигиозный, – приводит свой аргумент Ионин.
По мнению Галины Артемьевой, областные власти затянули с принятием закона и он стал актуален не вчера и не сегодня.
– Необходимо комплексное развитие Екатеринбурга, в том числе отдаленных территорий, и единственный, кто сможет решить этот вопрос, – уполномоченный орган исполнительной власти субъекта. Надо было давно принимать это решение, – уверена Артемьева.
Евгений Артюх поинтересовался у соавтора законопроекта Дмитрия Шадрина, почему полномочия забирают только у уральской столицы, а не у всех муниципалитетов Свердловской области.
– А почему только Екатеринбург? У нас в остальных городах как-то по-другому обстоят дела в градостроительной политике? – спросил Артюх.
– Евгений Петрович, у меня иногда возникает ощущение, что, независимо от ответа на поставленный вопрос, ваше мнение нисколько не изменится, – в шутливой форме ответил Шадрин.
Дискуссию коллег разбавил своими рассуждениями Евгений Зяблицев.
– Я не за красных и не за белых, в этой ситуации надо разбираться и договариваться. Вот я сижу и слушаю: все вроде правильно говорят, а чего тогда делят? Первое, что бросается в глаза, – авторами законопроекта выступают коммунисты, они могут только отбирать и забирать себе – за 100 лет, к сожалению, они ничему другому не научились, – рассмешил присутствующих депутат.
На его реплику Дмитрий Шадрин ответил в том духе, что парламентарий не читает книг и не следит за новостями.
– Как вы учили в школе и вузе историю КПСС, так и остались на том уровне. Коммунистическое движение меняется и идет вслед за народом, – сказал коммунист Шадрин.
Обсуждение законопроекта затянулось на час, но депутаты все же приняли его большинством голосов. Теперь до 1 января 2016 года специалистам министерства строительства предстоит выполнить серьезную работу, аналогичную той, что проделали сотрудники МУГИСО, когда неразграниченные земли Екатеринбурга были переданы в управление ведомства. Практика показала, что субъект справился с задачей, а специалисты МУГИСО обладают необходимым опытом и квалификацией.
Напомним, что в 2014 году Екатеринбург установил рекорд по вводу жилья. За 12 месяцев в городе ввели около 1 млн кв. метров жилой недвижимости. Этот год стал рекордным по вводу жилья в регионе за последние 25 лет. Достигнуть сейчас таких результатов будет непросто ввиду сложной экономической ситуации. Впрочем, снижение показателей противники закона о наделении региона правом строительного контроля будут объяснять как раз распределением полномочий, и это очевидно.
Изменения в градостроительной сфере прокомментировали и эксперты. Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости считает, что пока преждевременно говорить о том, в какую сторону изменится ситуация. Он говорит, что на показатели объемов ввода жилья сейчас в первую очередь влияет рыночная ситуация, административные факторы вторичны.
Как стало известно veved.ru, спустя сутки после принятия законопроекта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел ряд встреч с крупными девелоперами. Так, в резиденции был замечен глава группы «ЛСР. Недвижимость Урал» Владимир Крицкий, а ранее глава региона встречался с главой «Форум-Групп» Олегом Черепановым и основателем «Атомстройкомплекса» Валерием Ананьевым.
О необходимости изменений правил игры на строительном рынке Екатеринбурга говорили уже давно. Во-первых, они устраивали не всех застройщиков, обвиняющих мэрию в системе откатов и затягивании согласований. Во-вторых, о деятельности в сфере градостроения в довольно нелестных тонах отзываются жители города, мнение которых является определяющим и его необходимо учитывать – об этом говорят и сами чиновники «серого дома», по каждому удобному случаю ссылающиеся на результаты голосования на своем сайте. Третий, не менее важный момент – проведение в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу, подготовкой к которому занимаются областные власти, и было бы логично, если бы контроль над строителями они взяли в свои руки, учитывая, что планов по строительству на ближайшие годы – громадьё.
Теперь это громадье ляжет на плечи министерства строительства и развития инфраструктуры. С 1 января 2016 года специалисты ведомства будут заниматься выдачей разрешений на строительство зданий и на ввод их в эксплуатацию, а также утверждением градостроительного плана земельных участков. До этой даты им необходимо решить все технические вопросы, в том числе связанные с набором персонала – по оценкам депутатов, со своими задачами справятся 100 сотрудников, что в два раза меньше специалистов, выполняющих сейчас аналогичные функции в администрации Екатеринбурга.
На судьбоносном заседании выступал почти каждый третий депутат, посчитавший себя если не экспертом в области строительства, то успешным финансистом точно. Часть парламентариев, считающихся интересантами мэрии, заявили о необдуманном решении, которое может повлечь серьезные финансовые последствия для бюджета и застройщиков. Соавтор законопроекта Дмитрий Шадрин заявил, что на эту тему рассуждать не стоит.
– Пользу либо вред от любого управленческого решения нельзя спрогнозировать, как и назвать точную сумму от его реализации. В текущем году для распределения полномочий потребуется лишь 7,5 млн рублей для приобретения оргтехники и т.д., но будем надеяться, что в министерстве обойдутся действующими ресурсами. Ежегодно на заработную плату и организационные моменты будет затрачено 75 миллионов рублей – это максимальная сумма, которая будет сэкономлена в бюджете Екатеринбурга, расходы понесет область. Я абсолютно убежден, что Сергей Бидонько, у которого есть опыт руководством муниципалитетом (глава Карпинска с 2009 по 2015 год. – Прим.), справится с задачей, – считает Дмитрий Шадрин.
С ним не согласился Нафик Фамиев, заявивший о некомпетентности Бидонько. «Он получил только среднее профильное образование. Что он вообще за свою жизнь построил? Кто инициировал этот законопроект? Может, у кого-то трудности с запуском объекта и мы его проблемы решаем?» – предположил депутат, явно намекая на Владимира Конькова, испытывающего трудности с вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Дипломат» на улице Гоголя.
Адресат услышал обращение, обрушившись с критикой на администрацию Екатеринбурга и заявив, что он не один пострадал от действий чиновников.
– Я этот вопрос знаю изнутри. Пока мы здесь заседаем, ко мне продолжают поступать обращения от строителей, и ни один из них не отозвался положительно о существующей ситуации, связанной с градостроительством в Екатеринбурге. В администрации образовалась коррупционная группа, которая не дает городу развиваться, монополизирует рынок. Она делит строителей на «своих» и «чужих» – первым всё можно, они могут строить жилье на территории промзон, вблизи кладбищ, нарушать водоохранную зону Исети, нарушать высотность, а «чужие» вынуждены по 1,5-2 года согласовывать ГПЗУ и проекты. «Своим» – зеленый свет, «чужим» – красный, – говорит Коньков.
Он также добавил, что закон о распределении полномочий в сфере строительства «от города к области» уже принят в Московской, Ленинградской, Орловской областях и других.
Тему коррупции продолжил депутат от ЛДПР Денис Носков, который заявил, что фракция партии единогласно поддерживает изменения. По его словам, уровень недоверия к городской власти не вызывает сомнений, что полномочия в сфере градостроительной политики необходимо передать на уровень региона.
«Мы вынуждены в очередной раз вмешаться: застройщикам, которые выступают против сложившейся системы откатов, вставляют палки в колеса, меняют зональность участков, не уведомляя компании», – перечислил ряд недостатков управления отраслью чиновниками мэрии Денис Носков.
Его позицию поддержал и справедливоросс Дмитрий Ионин, напомнивший о многочисленных скандалах, когда на месте зеленых зон и детских площадок появлялись высотки.
– Принятие законопроекта позволит разрубить гордиев узел точечной застройки и избежать конфликтов. Мы все видим конфликт в Блюхеровском парке, постепенно перерастающий из бытового в межрелигиозный, – приводит свой аргумент Ионин.
По мнению Галины Артемьевой, областные власти затянули с принятием закона и он стал актуален не вчера и не сегодня.
– Необходимо комплексное развитие Екатеринбурга, в том числе отдаленных территорий, и единственный, кто сможет решить этот вопрос, – уполномоченный орган исполнительной власти субъекта. Надо было давно принимать это решение, – уверена Артемьева.
Евгений Артюх поинтересовался у соавтора законопроекта Дмитрия Шадрина, почему полномочия забирают только у уральской столицы, а не у всех муниципалитетов Свердловской области.
– А почему только Екатеринбург? У нас в остальных городах как-то по-другому обстоят дела в градостроительной политике? – спросил Артюх.
– Евгений Петрович, у меня иногда возникает ощущение, что, независимо от ответа на поставленный вопрос, ваше мнение нисколько не изменится, – в шутливой форме ответил Шадрин.
Дискуссию коллег разбавил своими рассуждениями Евгений Зяблицев.
– Я не за красных и не за белых, в этой ситуации надо разбираться и договариваться. Вот я сижу и слушаю: все вроде правильно говорят, а чего тогда делят? Первое, что бросается в глаза, – авторами законопроекта выступают коммунисты, они могут только отбирать и забирать себе – за 100 лет, к сожалению, они ничему другому не научились, – рассмешил присутствующих депутат.
На его реплику Дмитрий Шадрин ответил в том духе, что парламентарий не читает книг и не следит за новостями.
– Как вы учили в школе и вузе историю КПСС, так и остались на том уровне. Коммунистическое движение меняется и идет вслед за народом, – сказал коммунист Шадрин.
Обсуждение законопроекта затянулось на час, но депутаты все же приняли его большинством голосов. Теперь до 1 января 2016 года специалистам министерства строительства предстоит выполнить серьезную работу, аналогичную той, что проделали сотрудники МУГИСО, когда неразграниченные земли Екатеринбурга были переданы в управление ведомства. Практика показала, что субъект справился с задачей, а специалисты МУГИСО обладают необходимым опытом и квалификацией.
Напомним, что в 2014 году Екатеринбург установил рекорд по вводу жилья. За 12 месяцев в городе ввели около 1 млн кв. метров жилой недвижимости. Этот год стал рекордным по вводу жилья в регионе за последние 25 лет. Достигнуть сейчас таких результатов будет непросто ввиду сложной экономической ситуации. Впрочем, снижение показателей противники закона о наделении региона правом строительного контроля будут объяснять как раз распределением полномочий, и это очевидно.
Изменения в градостроительной сфере прокомментировали и эксперты. Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости считает, что пока преждевременно говорить о том, в какую сторону изменится ситуация. Он говорит, что на показатели объемов ввода жилья сейчас в первую очередь влияет рыночная ситуация, административные факторы вторичны.
Как стало известно veved.ru, спустя сутки после принятия законопроекта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел ряд встреч с крупными девелоперами. Так, в резиденции был замечен глава группы «ЛСР. Недвижимость Урал» Владимир Крицкий, а ранее глава региона встречался с главой «Форум-Групп» Олегом Черепановым и основателем «Атомстройкомплекса» Валерием Ананьевым.
Иван Морозов, фото автора © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Екатеринбурге перед судом предстанет ограбивший семь лет назад ювелирку мужчина
Среда, 27 ноября, 18.40
В Екатеринбурге открыли первый частный центр психотерапии со стационаром
Среда, 27 ноября, 18.29
Синоптики прогнозируют похолодание до -17°C в Свердловской области
Среда, 27 ноября, 17.58