Возрастное ограничение 18+

Свердловский Минздрав получил первый «модернизационный» транш в 1,3 миллиарда рублей

Куда пойдут деньги — уже придумали

18.27 Понедельник, 16 мая 2011
Свердловский Минздрав начинает реализацию планов по модернизации здравоохранения. Среди ближайших задач — постепенный ремонт больниц, закупка оборудования, переход на новые стандарты. Как подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, по итогам реализации программы модернизации медицинское обслуживание населения должно подняться на новый, более качественный уровень.

Как сообщает Минздрав, всего на два ближайших года модернизации здравоохранения Свердловская область получит порядка 15 миллиардов рублей. Из них — 10,5 миллиарда выделит федеральный бюджет, 2,3 миллиарда — областной и местные бюджеты, 3,6 миллиарда — средства ОМС. Первый денежный транш в размере 1 миллиарда 359 миллионов рублей поступил в мае. План расходования средств уже составлен, в ближайшее время начнется его реализация.

План программы чиновники разбили на несколько взаимосвязанных частей. Это улучшение медпомощи, техническое переоснащение больниц и решение проблемы нехватки кадров. Так, например, с 2011 по 2012 год планируется провести ремонт в 147 лечебных учреждениях области, общей площадью в 328,3 тысяч квадратных метров. Больницы оснастят новым оборудованием — это более тысячи единиц медтехники: магниторезонансные и компьютерные томографы, эндоскопическое и рентгеноборудование.

Ожидается, что в ближайшие два года регион получит три новых перинатальных центра в Асбесте, Краснотурьинске и Ирбите. Другим важным пунктом модернизации станет создание 11 межмуниципальных центров по основным профилям заболеваний — кадриология, неврология, травматология, хирургия. Центры появятся в Краснотурьинске, Серове, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Артемовском и других городах. Благодаря этим медцентрам уральцам больше не нужно будет ехать в Екатеринбург за специализированной медпомощью — лечение можно получать на местах. Среди других объектов, которые должны появиться вскоре на Среднем Урале, — областной туберкулезный диспансер, станция переливания крови в Нижнем Тагиле, лечебный корпус больницы в Североуарльске и роддом в Верхней Салде.

И конечно, благодаря программе модернизации свердловчане получат ряд преимуществ и удобств. Например, им не придется сидеть часами в очередях на прием к врачу, так как появится возможность записи к врачу через Интернет. Модернизация предполагает и перевод всей документации в электронный вид. Электронными станут страховые полисы и амбулаторные карты. Это, в свою очередь, предполагает закупку более 10 тысяч компьютеров для больниц и открытие новых телемедицинских центров, позволяющих получать медицинскую помощь быстро и эффективно.

«Программа затрагивает важные направления медицины, но в первую очередь она направлена на повышение уровня медобслуживания жителей области. В итоге квалифицированная помощь должна быть доступна для каждого. В регионе сегодня решается еще одна важная проблема, которая оставалась нерешенной на протяжении 10 лет, — хосписы. Совсем недавно было принято решение строить хоспис в поселке Студенческий Белоярского района. Планируется строительство детского хосписа и организация выездного хосписа», — отмечает политолог Анатолий Гагарин.

Масштабные планы Минздрава затронут и проблему «кадрового голода» в здравоохранении. Министерство будет способствовать подготовке и повышению квалификации участковых педиатров, терапевтов, врачей ОВП, врачей-специалистов. Стимулировать медиков будут и повышением зарплат. С 1 июня их заработок увеличится на 6,5%. В дальнейшем врачи и медсестры, работающие в поликлиниках, начнут получать доплаты по 8 и 4 тысячи соответственно. Кроме того, разрабатывается механизм повышения зарплат медперсоналу, работающему в стационарах. Раньше эта категория медиков оставалась без внимания.

В рамках программы специалисты уже определили приоритетные заболевания, на борьбу с которыми будут направлены основные усилия медиков. В тройку самых злостных недугов вошли заболевания сердечно-сосудистой системы — наряду с раком и туберкулезом. На сегодняшний день в Свердловской области уже принята программа «Кардиологическое здоровье мужчины» по которой уральцев обследуют на предрасположенность к инфарктам. В нынешнем году начнется и реализация программы для отдаленных территорий. На 32 миллиона рублей будет приобретено более тысячи датчиков, с помощью которых можно передавать электрокардиограмму по телефону, в том числе и в институт кардиологии. Там бригада специалистов сможет дать консультацию, надо ли везти больного на лечение и в какую больницу. Кстати, в нынешнем году плановые бюджетные расходы Минздрава на Уральский институт кардиологии превысили 222 миллиона рублей, что на 55% больше, чем первоначальный план 2010 года. Эти факты явно не соответствуют заявлениям главы института Яна Габинского о нехватке средств. Напомним, что по факту его заявлений сейчас проводит проверки областная прокуратура.

Как пояснили в Минздраве, первый транш будет потрачен следующим образом: 850,3 миллиона рублей пойдут на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, 508,6 миллиона — на новые медстандарты и повышение доступности амбулаторно-клинической помощи.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK