Неуловимый Рапопорт
Как за растрату миллионов отделаться административкой
29.08.2016
Свердловского министра спорта Леонида Рапопорта не в первый раз за его министерскую карьеру уличают в нецелевых тратах. Впрочем, дальше административных дел и требований «устранить нарушения» процесс не идет. Сегодня, 29 августа, в 15:00 должно было рассматриваться дело о нецелевом использовании бюджетных средств при строительстве стадиона «СКБ-Банк Арена». По данным источников, речь идет о сумме более полутора миллионов рублей.
Рапопорт заметает следы
Процесс тщательно скрывают от внимания общественности – в суде эту информацию нам не подтвердили ни по телефону, ни в ходе «личного приема» в канцелярии. Так, около 12:00 в ходе телефонного разговора сотрудница канцелярии Кировского районного суда Екатеринбурга заявила, что в картотеке данных о заседании нет.
«Я ничего не вижу. Не назначено, может, еще. Не можем найти», – заявила девушка.
В 15:00, когда процесс по факту должен был уже начаться, корреспондент veved.ru находился в канцелярии суда, но там до конца настаивали на том, что в списке рассматриваемых дел фамилия Рапопорта не значится. Тем не менее после «длительного путешествия» по сайту Кировского районного суда Екатеринбурга удалось выяснить, что заседание все же было назначено на 15:00 (дело № 12-444/2016), процесс вела судья Крестина Упорова. Зачем было скрывать от представителей СМИ данную информацию – вопрос открытый.
Характерно, что «сокрытие» заседаний с участием Леонида Рапопорта происходило и ранее. Известно, что на прошлой неделе, 24 августа, состоялся еще один процесс по административному делу о нецелевом использовании бюджетных средств, ответчиком по которому проходил региональный министр спорта. Но информация также оказалась скрыта от общественности – на сайте суда в настоящее время отсутствует упоминание о данном факте.
Получить комментарий по данному вопросу veved.ru в Кировском районном суде Екатеринбурга не удалось – начальник отдела, ответственный за взаимодействие со СМИ, находится в отпуске.
«Двадцатка» для министра
Добавим, что в начале этого года Леонид Рапопорт также выступал в качестве ответчика. Ему было предъявлено обвинение сразу по двум административным нарушениям, речь шла все так же о нецелевом использовании бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ). Деньги должны были пойти на организацию дополнительного образования детей, а были потрачены на нужды Уральской шахматной академии и Верхнепышминской СДЮСШОР по велоспорту. Эта «неувязочка» обошлась Леониду Рапопорту в 20 тысяч рублей – 18 января суд «приговорил» его к штрафу на обозначенную сумму (к слову, это минимальная планка наказания по данной статье).
«Тема касается КБК (кодекса бюджетных классификаций), то есть подразумевает больше юридическую казуистику, нежели реальное правонарушение», – пояснил суть дела Леонид Рапопорт в начале этого года в комментарии для агентства Ura.ru.
По аналогичному делу 12 января суд оштрафовал министра также на 20 тысяч рублей. В этот раз речь шла о «нецелевке» в размере 8 миллионов 325 тысяч рублей, что является особо крупным размером и предполагает привлечение к уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»). Максимальная санкция по данной статье – лишение свободы на срок до пяти лет.
«Суд исследовал и критически оценивает совокупность доказательств защиты и доводы о невиновности, которые не опровергают установленные судом обстоятельства и подтвержденные выводы о виновности Рапопорта Л. А.», – сказано в материалах дела.
Казалось бы, суд настроен на «высшую меру наказания», но нет, он ограничивается лояльным приговором – «административкой». При этом санкция ст. 15.14 КоАП РФ предполагает дисквалификацию должностного лица на срок до трех лет (что автоматически означает увольнение), но «вышка» для Рапопорта, похоже, не предусмотрена, учитывая его высокий статус в областном правительстве.
Это не единственные примеры судебных тяжб Рапопорта. Только за последний год, согласно данным с сайта Кировского райсуда, «министр-физрук» как минимум семь раз фигурировал в материалах административных дел, и каждый раз речь шла о нецелевом использовании бюджетных средств. Как говорится, это уже «система», поставленная на поток за время министерской карьеры Леонида Ароновича. Однако такие «жульнические» приемы с бюджетом до сих остаются не замеченными правоохранительными органами.
Касательно заседания 29 августа, похоже, и в этот раз, по мнению министра, реального правонарушения нет, а есть какие-то «шероховатости» в бюджетном классификаторе. Не исключено, что суд снова ограничится мягким приговором.
Миллионы – в рекламу
Ряд историй с нецелевым использованием бюджетных средств в Свердловской области заслуживает отдельного внимания. Так, в конце декабря 2014 года Олимпийский совет Свердловской области получил 4 млн рублей в качестве субсидии из резервного фонда на проведение Кубка мира по прыжкам с трамплина среди мужчин в Нижнем Тагиле. Самое интересное, что соревнования в Нижнем Тагиле прошли с 11 по 15 декабря 2014 года, а договор о получении средств из резервного фонда был заключен 29 декабря. То есть деньги на проведение Кубка мира были получены спустя почти полмесяца после завершения соревнований.
В договоре прописано, что бюджетные деньги были потрачены на изготовление и монтаж заграждений, трибун и рекламных конструкций при проведении Кубка мира. Выполнение работ по установке трибун и заграждений было поручено ООО «Разнопрофильная торгово-строительная компания «ГИК Строй».
В соответствии с договором от 4 декабря 2014 года более 1,5 млн рублей были потрачены на изготовление ограждающих конструкций для обеспечения безопасности пешеходных трасс для болельщиков и участников. Еще столько же было потрачено на изготовление, размещение информационно-рекламных материалов на трамплинном комплексе. Почти миллион (948,5 тысяч рублей) был выделен на проведение восстановительных работ стационарных и временных трибун, комнат команд, ограждение зон выката. Никаких обоснований к заявленной стоимости работ в договоре также прописано не было.
Министра обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств в размере почти 2,5 миллиона рублей, выделенных из резервного фонда области на развитие спорта высших достижений, к чему установка и изготовление рекламных конструкций, трибун и заграждений не относится.
«Направление средств областного бюджета в сумме 2486,7 тыс. руб. на изготовление, монтаж и демонтаж временных специальных ограждающих конструкций; восстановительные работы стационарных и временных трибун, комнат команд, ограждений зон выката не соответствует цели, определенной подпунктом 4 пункта 8 Порядка № 1925, что согласно ч. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ является нецелевым использованием бюджетных средств», – говорится в акте проверки использования средств областного бюджета «Фондом поддержки спорта высших достижений».
117 миллионов Рапопорта
Еще один вопиющий факт растраты был выявлен в ходе проверки расходования бюджетных средств в 2014 году. Установлено, что в декабре 2014 года «Фонд поддержки спорта высших достижений» получил более 69 миллионов рублей. Из них почти 35 млн рублей были потрачены на погашение задолженности ОАО «Центральный стадион», еще 32,7 млн – на содержание стадиона и свыше 1,5 млн рублей – на организацию, проведение и участие в международных спортивных соревнованиях.
В соответствии с законом, из 69 миллионов рублей только полтора миллиона были потрачены по назначению, так как ни содержание стадиона, ни погашение задолженности не относится к развитию спорта высших достижений.
То же самое было и при реконструкции здания ДЮСШ «Спартаковец» в феврале 2014 года, на которую было выделено порядка 50 млн рублей из бюджета Свердловской области по направлению «прочие нужды», то есть опять же в рамках развития спорта высших достижений. Реконструкция спортивной школы не относится к этой категории и должна финансироваться по государственной программе «Развитие инфраструктуры объектов спорта государственной собственности Свердловской области», однако министерством в 2014 году выделение бюджетных средств на реконструкцию школы хоккея в 2014 году запланировано не было.
Всего в 2014 году были выявлены факты нецелевого использования на 117,6 млн рублей. Все эти деньги были получены по направлению «развитие спорта высших достижений» и потрачены министром на другие нужды. Можно предположить, что и в этом случае Леонид Рапопорт заплатит лишь штраф в несколько десятков тысяч рублей – такова цена своевольства свердловского чиновника.
Симптоматично, что сам министр не видит в растрате «серьезного» правонарушения и считает выдвинутые в его адрес претензии «юридической казуистикой», связанной с «недоразумениями» в бюджетном классификаторе.
«Похоже, Правительству РФ следует заняться изменением бюджетного классификатора, чтобы «недоразумения» в виде федерального законодательства не мешали Леониду Рапопорту тратить бюджетные деньги по своему усмотрению», – резюмируют собеседники veved.ru.
В свою очередь, редакция veved.ru подготовила обращения в Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области, региональный полицейский главк и прокуратуру Свердловской области с целью дать правовую оценку нарушениям Бюджетного кодекса РФ со стороны руководителя Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.
Рапопорт заметает следы
Процесс тщательно скрывают от внимания общественности – в суде эту информацию нам не подтвердили ни по телефону, ни в ходе «личного приема» в канцелярии. Так, около 12:00 в ходе телефонного разговора сотрудница канцелярии Кировского районного суда Екатеринбурга заявила, что в картотеке данных о заседании нет.
«Я ничего не вижу. Не назначено, может, еще. Не можем найти», – заявила девушка.
В 15:00, когда процесс по факту должен был уже начаться, корреспондент veved.ru находился в канцелярии суда, но там до конца настаивали на том, что в списке рассматриваемых дел фамилия Рапопорта не значится. Тем не менее после «длительного путешествия» по сайту Кировского районного суда Екатеринбурга удалось выяснить, что заседание все же было назначено на 15:00 (дело № 12-444/2016), процесс вела судья Крестина Упорова. Зачем было скрывать от представителей СМИ данную информацию – вопрос открытый.
Характерно, что «сокрытие» заседаний с участием Леонида Рапопорта происходило и ранее. Известно, что на прошлой неделе, 24 августа, состоялся еще один процесс по административному делу о нецелевом использовании бюджетных средств, ответчиком по которому проходил региональный министр спорта. Но информация также оказалась скрыта от общественности – на сайте суда в настоящее время отсутствует упоминание о данном факте.
Получить комментарий по данному вопросу veved.ru в Кировском районном суде Екатеринбурга не удалось – начальник отдела, ответственный за взаимодействие со СМИ, находится в отпуске.
«Двадцатка» для министра
Добавим, что в начале этого года Леонид Рапопорт также выступал в качестве ответчика. Ему было предъявлено обвинение сразу по двум административным нарушениям, речь шла все так же о нецелевом использовании бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ). Деньги должны были пойти на организацию дополнительного образования детей, а были потрачены на нужды Уральской шахматной академии и Верхнепышминской СДЮСШОР по велоспорту. Эта «неувязочка» обошлась Леониду Рапопорту в 20 тысяч рублей – 18 января суд «приговорил» его к штрафу на обозначенную сумму (к слову, это минимальная планка наказания по данной статье).
«Тема касается КБК (кодекса бюджетных классификаций), то есть подразумевает больше юридическую казуистику, нежели реальное правонарушение», – пояснил суть дела Леонид Рапопорт в начале этого года в комментарии для агентства Ura.ru.
По аналогичному делу 12 января суд оштрафовал министра также на 20 тысяч рублей. В этот раз речь шла о «нецелевке» в размере 8 миллионов 325 тысяч рублей, что является особо крупным размером и предполагает привлечение к уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»). Максимальная санкция по данной статье – лишение свободы на срок до пяти лет.
«Суд исследовал и критически оценивает совокупность доказательств защиты и доводы о невиновности, которые не опровергают установленные судом обстоятельства и подтвержденные выводы о виновности Рапопорта Л. А.», – сказано в материалах дела.
Казалось бы, суд настроен на «высшую меру наказания», но нет, он ограничивается лояльным приговором – «административкой». При этом санкция ст. 15.14 КоАП РФ предполагает дисквалификацию должностного лица на срок до трех лет (что автоматически означает увольнение), но «вышка» для Рапопорта, похоже, не предусмотрена, учитывая его высокий статус в областном правительстве.
Это не единственные примеры судебных тяжб Рапопорта. Только за последний год, согласно данным с сайта Кировского райсуда, «министр-физрук» как минимум семь раз фигурировал в материалах административных дел, и каждый раз речь шла о нецелевом использовании бюджетных средств. Как говорится, это уже «система», поставленная на поток за время министерской карьеры Леонида Ароновича. Однако такие «жульнические» приемы с бюджетом до сих остаются не замеченными правоохранительными органами.
Касательно заседания 29 августа, похоже, и в этот раз, по мнению министра, реального правонарушения нет, а есть какие-то «шероховатости» в бюджетном классификаторе. Не исключено, что суд снова ограничится мягким приговором.
Миллионы – в рекламу
Ряд историй с нецелевым использованием бюджетных средств в Свердловской области заслуживает отдельного внимания. Так, в конце декабря 2014 года Олимпийский совет Свердловской области получил 4 млн рублей в качестве субсидии из резервного фонда на проведение Кубка мира по прыжкам с трамплина среди мужчин в Нижнем Тагиле. Самое интересное, что соревнования в Нижнем Тагиле прошли с 11 по 15 декабря 2014 года, а договор о получении средств из резервного фонда был заключен 29 декабря. То есть деньги на проведение Кубка мира были получены спустя почти полмесяца после завершения соревнований.
В договоре прописано, что бюджетные деньги были потрачены на изготовление и монтаж заграждений, трибун и рекламных конструкций при проведении Кубка мира. Выполнение работ по установке трибун и заграждений было поручено ООО «Разнопрофильная торгово-строительная компания «ГИК Строй».
В соответствии с договором от 4 декабря 2014 года более 1,5 млн рублей были потрачены на изготовление ограждающих конструкций для обеспечения безопасности пешеходных трасс для болельщиков и участников. Еще столько же было потрачено на изготовление, размещение информационно-рекламных материалов на трамплинном комплексе. Почти миллион (948,5 тысяч рублей) был выделен на проведение восстановительных работ стационарных и временных трибун, комнат команд, ограждение зон выката. Никаких обоснований к заявленной стоимости работ в договоре также прописано не было.
Министра обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств в размере почти 2,5 миллиона рублей, выделенных из резервного фонда области на развитие спорта высших достижений, к чему установка и изготовление рекламных конструкций, трибун и заграждений не относится.
«Направление средств областного бюджета в сумме 2486,7 тыс. руб. на изготовление, монтаж и демонтаж временных специальных ограждающих конструкций; восстановительные работы стационарных и временных трибун, комнат команд, ограждений зон выката не соответствует цели, определенной подпунктом 4 пункта 8 Порядка № 1925, что согласно ч. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ является нецелевым использованием бюджетных средств», – говорится в акте проверки использования средств областного бюджета «Фондом поддержки спорта высших достижений».
117 миллионов Рапопорта
Еще один вопиющий факт растраты был выявлен в ходе проверки расходования бюджетных средств в 2014 году. Установлено, что в декабре 2014 года «Фонд поддержки спорта высших достижений» получил более 69 миллионов рублей. Из них почти 35 млн рублей были потрачены на погашение задолженности ОАО «Центральный стадион», еще 32,7 млн – на содержание стадиона и свыше 1,5 млн рублей – на организацию, проведение и участие в международных спортивных соревнованиях.
В соответствии с законом, из 69 миллионов рублей только полтора миллиона были потрачены по назначению, так как ни содержание стадиона, ни погашение задолженности не относится к развитию спорта высших достижений.
То же самое было и при реконструкции здания ДЮСШ «Спартаковец» в феврале 2014 года, на которую было выделено порядка 50 млн рублей из бюджета Свердловской области по направлению «прочие нужды», то есть опять же в рамках развития спорта высших достижений. Реконструкция спортивной школы не относится к этой категории и должна финансироваться по государственной программе «Развитие инфраструктуры объектов спорта государственной собственности Свердловской области», однако министерством в 2014 году выделение бюджетных средств на реконструкцию школы хоккея в 2014 году запланировано не было.
Всего в 2014 году были выявлены факты нецелевого использования на 117,6 млн рублей. Все эти деньги были получены по направлению «развитие спорта высших достижений» и потрачены министром на другие нужды. Можно предположить, что и в этом случае Леонид Рапопорт заплатит лишь штраф в несколько десятков тысяч рублей – такова цена своевольства свердловского чиновника.
Симптоматично, что сам министр не видит в растрате «серьезного» правонарушения и считает выдвинутые в его адрес претензии «юридической казуистикой», связанной с «недоразумениями» в бюджетном классификаторе.
«Похоже, Правительству РФ следует заняться изменением бюджетного классификатора, чтобы «недоразумения» в виде федерального законодательства не мешали Леониду Рапопорту тратить бюджетные деньги по своему усмотрению», – резюмируют собеседники veved.ru.
В свою очередь, редакция veved.ru подготовила обращения в Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области, региональный полицейский главк и прокуратуру Свердловской области с целью дать правовую оценку нарушениям Бюджетного кодекса РФ со стороны руководителя Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.
Эля Алексеева, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Свердловской области взят под стражу водитель, сбивший насмерть двух подростков
Воскресенье, 24 ноября, 15.12
В Свердловской области за неделю произошло 97 пожаров
Воскресенье, 24 ноября, 14.59
В Свердловской области выявили 45 пьяных водителей за сутки
Воскресенье, 24 ноября, 13.19