Возрастное ограничение 18+

Тайна смерти пациентов Габинского почти раскрыта

Жалобы кардиолога на свердловское правительство прокурор не подтвердил

17.28 Среда, 29 июня 2011
Известны первые результаты прокурорских проверок Уральского института кардиологии (УрИК). Они в корне опровергают жалобы руководителя УрИКа Яна Габинского. Минувшей весной Габинский заявил, что в 2010 году скончалось девять пациентов кардиоцентра – по причине недофинансирования учреждения из бюджета. Прокуратура Свердловской области официально заявила, что информация Габинского не нашла подтверждения.

Депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх в своем блоге разместил ответ прокуратуры Свердловской области по итогам проверок Уральского института кардиологии. Ранее парламентарий направил в органы запрос – с целью проверить весеннюю информацию СМИ о смертях пациентов УрИК в очередях на операции. Как отмечает Артюх в блоге, «доктор сердца», а по совместительству депутат Екатеринбургской городской Думы, Ян Габинский тогда заявлял, что причиной смертей стало недофинансирование его учреждения со стороны областного бюджета.

Документ от 17.06.11, который депутат получил из прокуратуры, гласит: «Комментарии СМИ о смерти девяти пациентов ГБУЗ Свердловской области «Уральский институт кардиологии» из-за бюджетного недофинансирования деятельности Учреждения не нашли своего подтверждения в ходе их проверки. В настоящее время следственным отделом по Екатеринбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области по публикациям СМИ проводится проверка в порядке ст.144 УПК РФ».

Сейчас прокуратура продолжает проверку на предмет наличия в действиях руководства кардиоцентра состава преступления, и уже по результатам этой проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Плюс, с учетом выявленных нарушений бюджетного законодательства со стороны кардиоцентра, прокуратурой в адрес Правительства СО внесено соответствующее представление об устранении нарушений закона, – пишет Евгений Артюх. – Таким образом, господин Габинский, получается, ввел общественность в заблуждение, заявляя, что его учреждение недофинансируется? Если так, то возникает вопрос, как он до сих пор сидит на своем месте?»

Отметим, что выводы прокуратуры совпадают с итогами проверок областного Минздрава, чьи специалисты наведались в Кардиоцентр в начале мая. Первые результаты аудита выявили нецелевое использование 2/3 бюджетных средств, полученных институтом. При этом недостатка финансирования учреждения тоже обнаружено не было. Особенно подробно в отчете министерства затронута тема умерших пациентов. Причем, как оказалось, Габинский явно преувеличил их количество: вместо девяти человек на самом деле так и не дождались операции шестеро.

Судя по документу, наблюдения за пациентами, поставленными в очередь, велись неудовлетворительно. Так, двоим пожилым «сердечникам» требовалась ускоренная операция, но их все же поставили в общую очередь. Встав в очередь на проведение аорто-коронарного шунтирования, пациент получал план предварительных исследований, но без даты явки на оперативное лечение. Не указывалась и дата госпитализации.

«Таким образом, не проводится наблюдение за пациентами в период от проведения аортокоронарографии до выполнения АКШ», – делают вывод специалисты. Еще один установленный факт недостаточного внимания к пациентам: последние вынуждены были приобретать жизненно необходимые лекарства за счет личных средств.

А вот средств на проведение такого рода операций всегда выделялось достаточно. По данным Минздрава, в 2011 году плановые лимиты расходов на Кардиоцентр составили 222,3 миллиона рублей бюджетных денег, что на 55,5% больше, чем в прошлом. 12 миллионов институт получил дополнительно на расходные материалы. Причину ревизоры нашли в непропорциональном распределении денег – на саму операцию и предварительные исследования. Например, на ангиографические исследования и малоинвазивные процедуры (так называемые маленькие операции) по ангиопластике и стентированию институт потратил 100 миллионов рублей, а на кардиохирургические операции – только 12 миллионов, что составляет 12% от потребности. При этом объем госзаказа составляет 500 операций в год, и он не мог быть выполнен при таком распределении средств. Это значит, что деньги, затраченные на исследование больных, медики могли бы потратить на расходные материалы для проведения аорто-коронарного шунтирования.

Депутат Евгений Артюх уверен, что средства областного бюджета на нужды Кардиоцентра всегда выделялись стабильно. Учитывая, что учреждение оказывает и платные услуги, да еще и имеет на своей территории аффилированую организацию, которая также берет с пациентов деньги за исследование и анализы, от бедности Кардиоцентр уж точно страдать не должен.

– По данным компетентных специалистов, с которыми я общался, помещения кардиоцентра арендует некая фирма, которая оказывает платные услуги. Туда направляют пациентов для сдачи анализов, а потом ставят в очередь. Иногда, пока человек стоит в очереди, сроки анализов истекают, и процедуры приходится повторять заново, – сообщил Артюх.

Вероятно, речь идет о так называемой «Клинике сердца», с которой ИрИК действительно регулярно заключает договоры об обследовании пациентов. По счастливой для Габинского «случайности», эта компания располагается в том же здании, что и Уральский институт кардиологии. И с помощью УрИК активно осваивает бюджеты ТФОМСа.

Наличие под боком такой удобной конторы, как «Клиника сердца», делает вполне логичным обнаруженный Минздравом существенный перекос в распределении бюджетов в пользу закупки расходников для ангиографии и «маленьких операций» по стентированию и ангиопластике, в ущерб операциям АКШ.

Дело в том, что малоинвазивные операции значительно менее трудоемки, чем операции по АКШ, поэтому за определенное количество времени их можно провести значительно больше. Каждая малоинвазивная операция, конечно, предполагает дополнительные обследования пациента. Вот и получается, что, с каждым годом увеличивая число «маленьких операций», руководство УрИКа обеспечивает аффилированную «Клинику сердца» все более значительными потоками средств из внебюджетных фондов.

Более того, повышенное количество ежегодных операций малого доступа дает возможность проведения повторных профилактических исследований, которые также оплачиваются из страхового фонда. Чем больше чисто профилактических исследований, тем больше денег у руководства УрИК. Особенно если эти исследования проводит компания, которая для кардиолога Габинского явно является не чужой.

По распоряжению заместителя директора по лечебной работе УрИК Фрейдилиной М. С., пациентов института необходимо отправлять на спиральный компьютерный томограф. И не куда-нибудь, а в коммерческую «Клинику сердца». В клинику, у которой с институтом, возглавляемым Габинским, слишком уж много общего. Общими медсестрами, врачами и прочим персоналом дело не ограничивается. Даже заведующая оргметодотделом УрИК Людмила Долниковская по совместительству оказывается еще и директором «Клиники сердца». Кстати, судя по всему, интересы этой госпожи близки интересам Габинского не только в части коммерции, но и в части «черного» пиара. Известно, что именно Людмила Долниковская принимала очень активное участие в недавней кампании УрИК по дискредитации областного Министерства здравоохранения.

Интересно, что амбиции «Клиники сердца» за последнее время значительно выросли. Если в 2010 году между клиникой и институтом было заключено договоров на сумму 9 миллионов 196 тысяч рублей, то в 2011 году сумма уже выросла до 23 миллионов 922 тысяч рублей. И это, наверное, не предел.

Сейчас прокуратура будет устанавливать, как долго могут находиться в очереди «сердечники», и почему вообще погибшие пациенты находились в очереди, раз им требовалась срочная операция (сегодня очередь на операцию аорто-коронарного шунтирования в УрИК – около 200 человек).

Депутат Евгений Артюх заявил, что был возмущен заявлением Габинского о смертях девяти пациентов. Артюх считает подобные громкие выпады политической спекуляцией.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK