«Мы были преданы делу Ленина и коммунистической партии»
Известные свердловчане – о своем пионерском «опыте»
19.05.2017
19 мая в России отмечается День пионерии. Так сложилось, что почти вся современная общественная, политическая и бизнес-элита вышла из пионерских отрядов вне зависимости от нынешних идеологических предпочтений и занятости. Сейчас сложно представить, чтобы школьники после уроков пошли на улицы собирать металлолом или помогать старшему поколению. Раньше же это было в порядке вещей. Корреспондент veved.ru узнал, что заставляло молодежь соответствовать статусу пионера и стоит ли возродить пионерское движение в современной России.
Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова:
«Я запомнила, как мы с мамой ходили покупать мне пионерский галстук, которые тогда продавались в «Детском мире». Мы договорились, что я сама ухаживаю за этим атрибутом, что я еженедельно его стираю, глажу и, соответственно, с гордостью его ношу.
Пионерское движение очень правильное. Проводилось много мероприятий, которые воспитывали нас в духе коллективизма и патриотизма, уважения к своей стране и своему народу, пожилым людям. У меня самые положительные впечатления.
У нас широко было развито движение по сбору металлолома и макулатуры. Это происходило масштабно, выделялся целый день. Расскажу одну смешную историю: был очередной сбор, и как это было принято, были соревнования между пионерскими отрядами. Необходимо было победить, все стремились к победе, и я со своими одноклассниками ринулась к территории, приближенной к школе. Нашли вырытую трассу, рядом лежали трубы, мы их благополучно притащили на школьный участок, а потом оказалось, что они были предназначены для замены трубопровода. И смех и грех, как говорится. Вроде и похвалить нужно, а с другой стороны – поругать. Но понятно, что мы из благих побуждений это делали».
Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:
«Остался момент в памяти, когда меня с другом Александром Годуновым приняли в пионеры, это было в далеких 1970-х годах в моей родной Курской области. Местность, где мы с родителями проживали, была, да и сейчас остается из холмов и бугров, и до школы нужно было идти несколько километров пешком. Мы с товарищем шли по этим буграм и были настолько счастливые, что у нас от ветра на груди развеваются ярко-красные галстуки, ветер их трепал, нам казалось, что на нас смотрит весь мир, мы этим безумно гордились. И вот за этим сиюминутным счастливым моментом крылась наша дальнейшая молодая жизнь.
Деревню Неониловка, где я жил и воспитывался, в годы Великой Отечественной войны заняли фашисты, а после победы было много фронтовиков и ветеранов, на многих домах висели алые звездочки. Это означало, что здесь живет ветеран ВОВ, и периодически мы оказывали им посильную помощь. Помимо того, что у тебя галстук на шее, нужно было делать добрые поступки, и мы их делали.
К сожалению, сейчас у молодежи нет какой-то идеологической составляющей, пусть детской, отчасти наивной, но она должна быть обязательно. Потому что, когда её нет, случаются трагические истории, как вчера в Алапаевске. Мальчик 2003 года рождения решил посмотреть с высоковольтной линии электропередачи на свой город, забрался на высоту 10-15 метров, взялся за провода, его ударило током, он упал и погиб. Отчего это произошло? Потому что дети без дела ходят по улицам и занимаются чем придется. Когда в школу ходил, после занятий у нас была продленка, потом теннис, потом волейбол, все силы в в учебном заведении оставлял.
Я сторонник того, чтобы наши дети и внуки по всей стране были чем-то заняты, а сейчас мы что наблюдаем? Звонок после уроков прозвенел, и все свободны, идите на все четыре стороны, пусть за вас мама и папа отвечают, а родители зарабатывают деньги, чтобы себя и детей прокормить. В итоге кто-то увлекается противозаконными действиями, начиная с торговли наркотиками и квартирных краж, потому что взрослые дяди с татуировками на плечах и руках внушают им: не бойся, залезь в форточку или оставь закладку, тебе ничего не будет, ты несовершеннолетний. А если бы дети были вовлечены во всевозможные секции, было бы чем им заняться, кроме компьютеров. Выйдите на улицу по вечерам: нет детей ни зимой, ни летом, нет детского крика, того раздолья, которое было во времена моей молодости, все сидят в своих гаджетах, а чему они там научатся?! Вот надо о чем бить в колокола! И не важно, пионерия это будет или какое-то другое название».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
«Эта, по сути, молодежная организация еще со школьной скамьи учила детей быть организованными, вместе принимать какие-то решения, вместе проводить мероприятия. Это было интересно, здорово, и если пионерская организация возродится, то школьники воспримут это хорошо, только им нужно будет рассказать о плюсах. Я была очень активная пионерка, осуществляла шефство над детишками в младших классах, организовывала мероприятия.
Вячеслав Вегнер, депутат ЗССО:
«Пионером меня принимали в Долматово. Мы помогали бабушкам, собирали металлолом, макулатуру, были преданы делу Ленина и коммунистической партии. Нужно ли движение пионеров возрождать? Не просто нужно, а нужно в обязательном порядке. Потому что это в некоторой мере нас приобщало к жизни в обществе, мы дружили по-настоящему. У нас была организация, которая не позволяла шляться по подворотням, лазить непонятно где, совершать противоправные действия, это одна из лучших школ воспитания личности, дружбы, коллективизма и так далее».
Валерий Савельев, депутат ЗССО:
«О своей пионерской юности я вспоминаю с ностальгией. Это было время пусть в чем-то и наивной, но светлой доброты – мы жили незыблемыми идеалами, были целеустремленными. Сожалею, что такой организации больше нет. Сегодняшнему молодому поколению не помешает аналог пионерии (конечно, без политизации и излишнего пафоса). Новая объединяющая сила должна прививать молодежи ценности, которые являются правильными в любую эпоху: делать героем времени саморазвивающегося, трудолюбивого, ответственного человека, а не прожигателя жизни».
Ольга Михайлова, директор еженедельника «МК-Урал»:
«Если сейчас и создавать какую-то пионерскую организацию, то она должна быть внепартийная, детская. Основа основ – это возможность детей реализоваться в творчестве, профессии, в кругах, которые им интересны. Любая идея, любое действо должно быть под контролем взрослого человека, оно должно быть государственно обозначено, чтобы это не скатилось в какие-то неформальные стихийные организации.
Надо вытаскивать детей из компьютеров. Если кто-то из взрослых детей кинет клич, что есть вот такая одинокая бабушка, то найдутся группы детей, которые захотят ей помочь. И самое интересное, что после того, как они бабушке помогут, она им пирогов напечет и накормит, и в следующий раз придет еще больше детей. Вот эта связь старшего поколения и юношеской, молодежи, она потеряна.
Мы были детьми не так давно закончившейся войны. И ветеранов ВОВ было много, была обратная связь, они рассказывали, как в годы войны влюблялись, на свидания бегали – то, что никогда официально не рассказывалось. Неформальное здоровое общение взрослого поколения с младшим.
Мы должны помогать детям и подросткам определяться со своим местом в жизни. Мы столкнулись с тем, что у нас несколько поколений, которые не знают, где себя применить и насколько они нужны этому государству».
Пичугина Лариса Борисовна, директор школы № 48 города Екатеринбурга:
«Пионерское движение нужно возрождать, использовать его альтернативные формы, чем мы и занимаемся. Мы стараемся всех ребят занять в школе. Поощряем юнармейцев, «Российское движение школьников», у нас дети учатся на Детской железной дороге, есть волонтерские отряды, отряд МЧС, спортивные объединения, из которых 150 ребят, занимающихся греко-римской борьбой, своя футбольная команда, участники ГТО. Ну и совет старшеклассников, конечно.
Из своих пионерских времен я помню походы, поисковые экспедиции, тематические линейки, сборы во Дворце молодежи, куда приходили лучшие отряды из всех школ района, и конечно, клятву, которую мы старались соблюдать. И если сейчас мне дать галстук пионерский завязать, то я справлюсь – сегодня завязывала детям из пятого класса, которые у нас отправились на праздничное мероприятие в центр города».
Дубровина Елена Анатольевна, заведующий детского сада № 582 города Екатеринбурга:
«Сейчас в некоторых детских садах Екатеринбурга проводятся мероприятия с патриотическим уклоном, когда воспитанники шагают маршем, поют песни и читают речевку. Можно ли это назвать какой-то подготовкой к движению октябрят и пионеров? Может быть. Наш детский сад планирует к этой программе присоединиться.
Нужно ли возрождать пионерское движение? Конечно нужно! И я помню, и мои ровесники помнят, как мы собирали металлолом, макулатуру, ходили на сборы, разводили пионерские костры, пекли картошку, собирали лекарственные травы, маршировали на парадах под речевку. Мы не сидели дома, уткнувшись в мониторы, не искали себе занятие от безделья, так как свободного времени почти не оставалось».
Виктор Бабенко, председатель правления свердловского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:
«Сейчас есть скауты, волонтеры, это тоже можно назвать пионерией. В том виде, в котором она была, вряд ли можно возродить. Сейчас другое поколение, другое мировоззрение. Сейчас создается юнармия. Это та же самая пионерия по сути, военизированная можно сказать. Коммунисты сейчас пытаются что-то делать, но это все показное, для галочки. Галстуки повязали – и теперь пионеры? Нет. Пионерия – это была целая жизнь, идеология. А делать это ради показательных жестов не стоит».
Прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова:
«Я запомнила, как мы с мамой ходили покупать мне пионерский галстук, которые тогда продавались в «Детском мире». Мы договорились, что я сама ухаживаю за этим атрибутом, что я еженедельно его стираю, глажу и, соответственно, с гордостью его ношу.
Пионерское движение очень правильное. Проводилось много мероприятий, которые воспитывали нас в духе коллективизма и патриотизма, уважения к своей стране и своему народу, пожилым людям. У меня самые положительные впечатления.
У нас широко было развито движение по сбору металлолома и макулатуры. Это происходило масштабно, выделялся целый день. Расскажу одну смешную историю: был очередной сбор, и как это было принято, были соревнования между пионерскими отрядами. Необходимо было победить, все стремились к победе, и я со своими одноклассниками ринулась к территории, приближенной к школе. Нашли вырытую трассу, рядом лежали трубы, мы их благополучно притащили на школьный участок, а потом оказалось, что они были предназначены для замены трубопровода. И смех и грех, как говорится. Вроде и похвалить нужно, а с другой стороны – поругать. Но понятно, что мы из благих побуждений это делали».
Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:
«Остался момент в памяти, когда меня с другом Александром Годуновым приняли в пионеры, это было в далеких 1970-х годах в моей родной Курской области. Местность, где мы с родителями проживали, была, да и сейчас остается из холмов и бугров, и до школы нужно было идти несколько километров пешком. Мы с товарищем шли по этим буграм и были настолько счастливые, что у нас от ветра на груди развеваются ярко-красные галстуки, ветер их трепал, нам казалось, что на нас смотрит весь мир, мы этим безумно гордились. И вот за этим сиюминутным счастливым моментом крылась наша дальнейшая молодая жизнь.
Деревню Неониловка, где я жил и воспитывался, в годы Великой Отечественной войны заняли фашисты, а после победы было много фронтовиков и ветеранов, на многих домах висели алые звездочки. Это означало, что здесь живет ветеран ВОВ, и периодически мы оказывали им посильную помощь. Помимо того, что у тебя галстук на шее, нужно было делать добрые поступки, и мы их делали.
К сожалению, сейчас у молодежи нет какой-то идеологической составляющей, пусть детской, отчасти наивной, но она должна быть обязательно. Потому что, когда её нет, случаются трагические истории, как вчера в Алапаевске. Мальчик 2003 года рождения решил посмотреть с высоковольтной линии электропередачи на свой город, забрался на высоту 10-15 метров, взялся за провода, его ударило током, он упал и погиб. Отчего это произошло? Потому что дети без дела ходят по улицам и занимаются чем придется. Когда в школу ходил, после занятий у нас была продленка, потом теннис, потом волейбол, все силы в в учебном заведении оставлял.
Я сторонник того, чтобы наши дети и внуки по всей стране были чем-то заняты, а сейчас мы что наблюдаем? Звонок после уроков прозвенел, и все свободны, идите на все четыре стороны, пусть за вас мама и папа отвечают, а родители зарабатывают деньги, чтобы себя и детей прокормить. В итоге кто-то увлекается противозаконными действиями, начиная с торговли наркотиками и квартирных краж, потому что взрослые дяди с татуировками на плечах и руках внушают им: не бойся, залезь в форточку или оставь закладку, тебе ничего не будет, ты несовершеннолетний. А если бы дети были вовлечены во всевозможные секции, было бы чем им заняться, кроме компьютеров. Выйдите на улицу по вечерам: нет детей ни зимой, ни летом, нет детского крика, того раздолья, которое было во времена моей молодости, все сидят в своих гаджетах, а чему они там научатся?! Вот надо о чем бить в колокола! И не важно, пионерия это будет или какое-то другое название».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
«Эта, по сути, молодежная организация еще со школьной скамьи учила детей быть организованными, вместе принимать какие-то решения, вместе проводить мероприятия. Это было интересно, здорово, и если пионерская организация возродится, то школьники воспримут это хорошо, только им нужно будет рассказать о плюсах. Я была очень активная пионерка, осуществляла шефство над детишками в младших классах, организовывала мероприятия.
Вячеслав Вегнер, депутат ЗССО:
«Пионером меня принимали в Долматово. Мы помогали бабушкам, собирали металлолом, макулатуру, были преданы делу Ленина и коммунистической партии. Нужно ли движение пионеров возрождать? Не просто нужно, а нужно в обязательном порядке. Потому что это в некоторой мере нас приобщало к жизни в обществе, мы дружили по-настоящему. У нас была организация, которая не позволяла шляться по подворотням, лазить непонятно где, совершать противоправные действия, это одна из лучших школ воспитания личности, дружбы, коллективизма и так далее».
Валерий Савельев, депутат ЗССО:
«О своей пионерской юности я вспоминаю с ностальгией. Это было время пусть в чем-то и наивной, но светлой доброты – мы жили незыблемыми идеалами, были целеустремленными. Сожалею, что такой организации больше нет. Сегодняшнему молодому поколению не помешает аналог пионерии (конечно, без политизации и излишнего пафоса). Новая объединяющая сила должна прививать молодежи ценности, которые являются правильными в любую эпоху: делать героем времени саморазвивающегося, трудолюбивого, ответственного человека, а не прожигателя жизни».
Ольга Михайлова, директор еженедельника «МК-Урал»:
«Если сейчас и создавать какую-то пионерскую организацию, то она должна быть внепартийная, детская. Основа основ – это возможность детей реализоваться в творчестве, профессии, в кругах, которые им интересны. Любая идея, любое действо должно быть под контролем взрослого человека, оно должно быть государственно обозначено, чтобы это не скатилось в какие-то неформальные стихийные организации.
Надо вытаскивать детей из компьютеров. Если кто-то из взрослых детей кинет клич, что есть вот такая одинокая бабушка, то найдутся группы детей, которые захотят ей помочь. И самое интересное, что после того, как они бабушке помогут, она им пирогов напечет и накормит, и в следующий раз придет еще больше детей. Вот эта связь старшего поколения и юношеской, молодежи, она потеряна.
Мы были детьми не так давно закончившейся войны. И ветеранов ВОВ было много, была обратная связь, они рассказывали, как в годы войны влюблялись, на свидания бегали – то, что никогда официально не рассказывалось. Неформальное здоровое общение взрослого поколения с младшим.
Мы должны помогать детям и подросткам определяться со своим местом в жизни. Мы столкнулись с тем, что у нас несколько поколений, которые не знают, где себя применить и насколько они нужны этому государству».
Пичугина Лариса Борисовна, директор школы № 48 города Екатеринбурга:
«Пионерское движение нужно возрождать, использовать его альтернативные формы, чем мы и занимаемся. Мы стараемся всех ребят занять в школе. Поощряем юнармейцев, «Российское движение школьников», у нас дети учатся на Детской железной дороге, есть волонтерские отряды, отряд МЧС, спортивные объединения, из которых 150 ребят, занимающихся греко-римской борьбой, своя футбольная команда, участники ГТО. Ну и совет старшеклассников, конечно.
Из своих пионерских времен я помню походы, поисковые экспедиции, тематические линейки, сборы во Дворце молодежи, куда приходили лучшие отряды из всех школ района, и конечно, клятву, которую мы старались соблюдать. И если сейчас мне дать галстук пионерский завязать, то я справлюсь – сегодня завязывала детям из пятого класса, которые у нас отправились на праздничное мероприятие в центр города».
Дубровина Елена Анатольевна, заведующий детского сада № 582 города Екатеринбурга:
«Сейчас в некоторых детских садах Екатеринбурга проводятся мероприятия с патриотическим уклоном, когда воспитанники шагают маршем, поют песни и читают речевку. Можно ли это назвать какой-то подготовкой к движению октябрят и пионеров? Может быть. Наш детский сад планирует к этой программе присоединиться.
Нужно ли возрождать пионерское движение? Конечно нужно! И я помню, и мои ровесники помнят, как мы собирали металлолом, макулатуру, ходили на сборы, разводили пионерские костры, пекли картошку, собирали лекарственные травы, маршировали на парадах под речевку. Мы не сидели дома, уткнувшись в мониторы, не искали себе занятие от безделья, так как свободного времени почти не оставалось».
Виктор Бабенко, председатель правления свердловского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана:
«Сейчас есть скауты, волонтеры, это тоже можно назвать пионерией. В том виде, в котором она была, вряд ли можно возродить. Сейчас другое поколение, другое мировоззрение. Сейчас создается юнармия. Это та же самая пионерия по сути, военизированная можно сказать. Коммунисты сейчас пытаются что-то делать, но это все показное, для галочки. Галстуки повязали – и теперь пионеры? Нет. Пионерия – это была целая жизнь, идеология. А делать это ради показательных жестов не стоит».
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Губернатора Свердловской области просят остановить снос конструктивистского здания ДОСААФ
Понедельник, 21 апреля, 21.48
Свердловчан просят во вторник обходить рекламные щиты стороной
Понедельник, 21 апреля, 21.01
«ЭнергосбыТ Плюс» заплатит более 6,7 млн рублей за сгоревший в Арамиле дом
Понедельник, 21 апреля, 20.48