Взятка или подстава?
В деле екатеринбургского экс-полицейского всплыл долг в миллионы рублей
27.10.2017
Уголовное дело Владимира Нечаева, бывшего начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу, обрастает интересными подробностями. В редакцию veved.ru обратились родственники и друзья Павла Панова — посредника, через которого Нечаеву, по версии следствия, была передана взятка за прекращение проверочных мероприятий в отношении екатеринбургского бизнесмена. Они уверены, что их показания не заинтересуют ни следствие, ни суд, так как полностью опровергают позицию регионального управления ФСБ, сотрудники которого занимались оперативным сопровождением сделки по передаче денег и проводили задержание Панова.
Уголовное дело в отношении Владимира Нечаева было возбуждено 13 октября. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, Нечаев через своего подчиненного, старшего оперуполномоченного Олега Красникова, потребовал с бизнесмена Юзвовича В. два миллиона рублей за организацию прекращения проверочных мероприятий и принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Красников обратился к своему знакомому Павлу Панову, который должен был рассказать о предложении силовиков и выступить в качестве посредника. При передаче одного миллиона рублей от Юзвовича Панову последнего задержали сотрудники отдела «М» УФСБ России по Свердловской области. Подробнее об этой истории мы рассказывали ранее.
По данным veved.ru, Олег Красников пошел на сделку со следствием и сейчас находится под домашним арестом, Павел Панов не признает вину и содержится под стражей в нижнетагильском СИЗО. Владимир Нечаев, по одним данным, скрылся от правоохранителей и сейчас находится в розыске. По другой версии, он был доставлен в следственный изолятор в Челябинске (СИЗО-7 ФСИН России) и сейчас «сливает» всё, что ему известно об отношениях между заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Олегом Курачом и свердловскими коммерсантами. Источники veved.ru предполагают, что Нечаев мог обратиться за госзащитой, опасаясь расправы за разглашение сведений, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных уральских полицейских.
В этой запутанной истории, которую в СМИ связывают с продолжением борьбы между ФСБ и МВД за влияние на процессы в свердловской экономике, есть и другая сторона. Это супруга Павла Панова и его друзья. По их мнению, деньги, переданные Панову, — это часть долга, который Юзвович возвращал за своего бизнес-партнера Телегина А., ныне отбывающего наказание в ИК-47 (Каменск-Уральский) за сбыт поддельных банковских векселей.
Как рассказала veved.ru Елена Панова, её супруг до 2007 года работал оперуполноченным ОБЭП Тагилстроевского района Нижнего Тагила (ныне отдел полиции № 18, ул. Красная, 10), где и познакомился с Олегом Красниковым. После выхода на «гражданку» Павел Панов создал коммерческую компанию ООО «Уральский региональный центр торговли», занимаясь сделками по купле-продаже различной продукции.
В 2012–2013 году к нему обратился бизнесмен Сергей Дмитриев, с которым Панов ранее служил в органах внутренних дел. Он рассказал, что есть возможность заработать — дать деньги в долг под процент коммерсанту Телегину, директору ООО «ТрансМетСервис», который занимался оптовой торговлей металлопроката. Панов согласился, но, как и Дмитриев, обратно всю сумму вернуть не смог — 3 октября 2015 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении Телегина. Он признан виновным в изготовлении и последующем сбыте простых векселей ОАО «Конгресс-банк», которыми планировал рассчитаться по долгам с контрагентами. В числе последних оказалось и ООО «ЗМК «Хотей» — заместитель директора указанной организации Елена Щедрова впоследствии и обратится в ОЭБиПК Екатеринбурга с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя ООО «ТД Трубпром Урала» (ООО «ТД ТПУ», ИНН 6674153357) Юзвовича по факту мошеннических действий.
Но обо всем по порядку. С февраля-марта 2014 года по предложению Телегина Дмитриев с целью извлечения прибыли вкладывал денежные средства в бизнес подсудимого по торговле металлом. Отношения строились на доверии, документально вложение средств не оформлялось. Когда собственных средств в наличии не было, Дмитриев обращался к знакомым, например Павлу Панову. Весной 2014 года начались задержки с возвратом, которые Телегин объяснял вложением в развитие бизнеса по торговле ГСМ, где компаньонами выступали выходцы из Ингушетии братья Вельхиевы и Юзвович.
Для погашения задолженности, которая составляла около 10 миллионов 600 тысяч рублей, из которых около двух миллионов — деньги Панова, Телегин предложил векселя Дмитриеву. Он приобрел их в Москве, воспользовавшись связями Вельхиевых. Дмитриев согласился, но на одном условии — с учетом дисконта в размере 15 %. Сумма сделки составила 29 миллионов 750 тысяч рублей. Дмитриев посчитал, что сможет не только вернуть долг, но и подзаработать на перепродаже векселей.
Передача векселей состоялась в офисе Юзвовича на Мира, 44 (к слову, у Усмана Вельхиева здесь был свой кабинет), в Екатеринбурге 17 декабря 2014 года. Спустя два дня в офис по заявлению Дмитриева наведались сотрудники полиции — выяснилось, что векселя были поддельными (Олег Красников был одним из тех, кто принимал участие в разбирательствах). То есть долг перед Дмитриевым и его компаньонами остался, более того, Телегин теперь должен был те 29 миллионов 750 тысяч рублей, переданные за ценные банковские бумаги (в редакции veved.ru есть исполнительный лист о взыскании средств). В итоге Телегина осудили на 4 года «строгача» со штрафом в полмиллиона рублей.
Учитывая сложность финансовых взаимоотношений между компаньонами, часть долгов Телегина в итоге осталась «висеть» на Владимире Юзвовиче, компания которого ООО «ТД Трубпром Урала» в апреле этого года (в самый разгар оперативных мероприятий и задержаний) была ликвидирована. Сам он на суде по Телегину не скрывал своих договорных отношений с ООО «ВСТК» (Вельхиевы) и «ООО «ТрансМетСервис».
В феврале 2017 года заместитель директора ООО «ЗМК «Хотей» Елена Щедрова обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Юзвовича по факту мошеннических действий. Суть обращения достоверно не известна, уточним лишь, что речь идет о задолженности за поставку металлопродукции. После этого в истории и появляются Олег Красников и Владимир Нечаев, подразделение которых и проводило проверочные мероприятия в отношении Юзвовича.
Сергей Дмитриев рассказал veved.ru о событиях, которые развивались 13 апреля — в день, когда сотрудники УФСБ задержали Панова с одним миллионом рублей. По мнению Панова и Дмитриева, Юзвович возвращал долг, по версии следствия — Панов, будучи знакомым Красникова, выступал посредником со стороны полицейских, которые потребовали деньги за организацию прекращения проверочных мероприятий.
«В тот день Юзвович позвонил Панову, предложил встретиться якобы забрать отказной материал по ЗМК «Хотей» и пообещал долг отдать, сумму я не помню, потому что с Пановым мы тогда сильно ругались. Я купил себе «Ниссан-Патфайндер» и супруге «Кашкай», и Паша думал, что мне Телегин деньги отдал. Я говорю: Паш, я бы так не поступил, если бы со мной рассчитались, мы бы сели и соразмерно посчитали кому сколько. Паша мне набрал, я говорю: так поехали вместе. Звоню Юзвовичу: давайте встречаться вместе, это по долгу? Он пообещал перезвонить. Я подумал, что они с Пановым в свою игру играют и не хотят меня на встречу брать. Я говорил Паше: вдруг это какая-то провокация, бери меня, все оформим, напишем расписку, что долг возвращен. Сами подумайте: Панов живет в Нижнем Тагиле, но Юзвович звонит ему, чтобы он приехал в Екатеринбург, а не мне. Все подвели к тому, что получилась типа взятка. Я полагаю, что Красникова «обрабатывали» в ФСБ, он испугался и пошел на сделку. Панов стоит на своем в этой всей истории», — говорит Сергей Дмитриев.
Редакция veved.ru не берется судить, была ли передача денег от Юзвовича Панову взяткой или долгом. Обе версии имеют право на существование. В одном случае есть свидетельские показания знакомых Панова, что он давал деньги в долг (более того, в решении суда по Телегину имеется упоминание о том, что Панов давал 2,5 миллиона рублей для вложения в бизнес Телегина), в другом — результаты оперативно-розыскных мероприятий, доступ к которым пока засекречен.
Супруга Павла Панова Елена заявляет, что в последний раз виделась с мужем 6 октября на «свиданке» в СИЗО. По её словам, его неоднократно безосновательно помещали в карцер. За полгода своего пребывания в изоляторе 47 дней он просидел в «одиночке», в связи с чем она намерена обратиться с жалобой в Общественную наблюдательную комиссию.
«Муж не настроен соглашаться с тем, что ему приписывают. Никаких следственных действий с ним не проводится. Частично я была в курсе задолженности, накануне (12 апреля) он сказал, что поедет в Екатеринбург. За пару дней до задержания он встречался с Юзвовичем в Нижнем Тагиле в торговом центре «Квадрат» на улице Пархоменко», — рассказала veved.ru Елена Панова.
По решению суда срок содержания в следственном изоляторе продлен Панову до 11 декабря. На свободе у него остались двое несовершеннолетних детей: старшему сыну Егору 15 лет, младшему Жене — девять. Павлу Панову в случае обвинительного приговора грозит до 12 лет лишения свободы (он обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере — ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Впрочем, если дело все же дойдет до суда, то ему наверняка зачтут былые заслуги — Панов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в 1998–2000 гг., за что получил статус ветерана боевых действий.
Фото из личного архива Павла Панова
Уголовное дело в отношении Владимира Нечаева было возбуждено 13 октября. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, Нечаев через своего подчиненного, старшего оперуполномоченного Олега Красникова, потребовал с бизнесмена Юзвовича В. два миллиона рублей за организацию прекращения проверочных мероприятий и принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Красников обратился к своему знакомому Павлу Панову, который должен был рассказать о предложении силовиков и выступить в качестве посредника. При передаче одного миллиона рублей от Юзвовича Панову последнего задержали сотрудники отдела «М» УФСБ России по Свердловской области. Подробнее об этой истории мы рассказывали ранее.
По данным veved.ru, Олег Красников пошел на сделку со следствием и сейчас находится под домашним арестом, Павел Панов не признает вину и содержится под стражей в нижнетагильском СИЗО. Владимир Нечаев, по одним данным, скрылся от правоохранителей и сейчас находится в розыске. По другой версии, он был доставлен в следственный изолятор в Челябинске (СИЗО-7 ФСИН России) и сейчас «сливает» всё, что ему известно об отношениях между заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Олегом Курачом и свердловскими коммерсантами. Источники veved.ru предполагают, что Нечаев мог обратиться за госзащитой, опасаясь расправы за разглашение сведений, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных уральских полицейских.
В этой запутанной истории, которую в СМИ связывают с продолжением борьбы между ФСБ и МВД за влияние на процессы в свердловской экономике, есть и другая сторона. Это супруга Павла Панова и его друзья. По их мнению, деньги, переданные Панову, — это часть долга, который Юзвович возвращал за своего бизнес-партнера Телегина А., ныне отбывающего наказание в ИК-47 (Каменск-Уральский) за сбыт поддельных банковских векселей.
Как рассказала veved.ru Елена Панова, её супруг до 2007 года работал оперуполноченным ОБЭП Тагилстроевского района Нижнего Тагила (ныне отдел полиции № 18, ул. Красная, 10), где и познакомился с Олегом Красниковым. После выхода на «гражданку» Павел Панов создал коммерческую компанию ООО «Уральский региональный центр торговли», занимаясь сделками по купле-продаже различной продукции.
В 2012–2013 году к нему обратился бизнесмен Сергей Дмитриев, с которым Панов ранее служил в органах внутренних дел. Он рассказал, что есть возможность заработать — дать деньги в долг под процент коммерсанту Телегину, директору ООО «ТрансМетСервис», который занимался оптовой торговлей металлопроката. Панов согласился, но, как и Дмитриев, обратно всю сумму вернуть не смог — 3 октября 2015 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении Телегина. Он признан виновным в изготовлении и последующем сбыте простых векселей ОАО «Конгресс-банк», которыми планировал рассчитаться по долгам с контрагентами. В числе последних оказалось и ООО «ЗМК «Хотей» — заместитель директора указанной организации Елена Щедрова впоследствии и обратится в ОЭБиПК Екатеринбурга с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя ООО «ТД Трубпром Урала» (ООО «ТД ТПУ», ИНН 6674153357) Юзвовича по факту мошеннических действий.
Но обо всем по порядку. С февраля-марта 2014 года по предложению Телегина Дмитриев с целью извлечения прибыли вкладывал денежные средства в бизнес подсудимого по торговле металлом. Отношения строились на доверии, документально вложение средств не оформлялось. Когда собственных средств в наличии не было, Дмитриев обращался к знакомым, например Павлу Панову. Весной 2014 года начались задержки с возвратом, которые Телегин объяснял вложением в развитие бизнеса по торговле ГСМ, где компаньонами выступали выходцы из Ингушетии братья Вельхиевы и Юзвович.
Для погашения задолженности, которая составляла около 10 миллионов 600 тысяч рублей, из которых около двух миллионов — деньги Панова, Телегин предложил векселя Дмитриеву. Он приобрел их в Москве, воспользовавшись связями Вельхиевых. Дмитриев согласился, но на одном условии — с учетом дисконта в размере 15 %. Сумма сделки составила 29 миллионов 750 тысяч рублей. Дмитриев посчитал, что сможет не только вернуть долг, но и подзаработать на перепродаже векселей.
Передача векселей состоялась в офисе Юзвовича на Мира, 44 (к слову, у Усмана Вельхиева здесь был свой кабинет), в Екатеринбурге 17 декабря 2014 года. Спустя два дня в офис по заявлению Дмитриева наведались сотрудники полиции — выяснилось, что векселя были поддельными (Олег Красников был одним из тех, кто принимал участие в разбирательствах). То есть долг перед Дмитриевым и его компаньонами остался, более того, Телегин теперь должен был те 29 миллионов 750 тысяч рублей, переданные за ценные банковские бумаги (в редакции veved.ru есть исполнительный лист о взыскании средств). В итоге Телегина осудили на 4 года «строгача» со штрафом в полмиллиона рублей.
Учитывая сложность финансовых взаимоотношений между компаньонами, часть долгов Телегина в итоге осталась «висеть» на Владимире Юзвовиче, компания которого ООО «ТД Трубпром Урала» в апреле этого года (в самый разгар оперативных мероприятий и задержаний) была ликвидирована. Сам он на суде по Телегину не скрывал своих договорных отношений с ООО «ВСТК» (Вельхиевы) и «ООО «ТрансМетСервис».
В феврале 2017 года заместитель директора ООО «ЗМК «Хотей» Елена Щедрова обратилась в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Юзвовича по факту мошеннических действий. Суть обращения достоверно не известна, уточним лишь, что речь идет о задолженности за поставку металлопродукции. После этого в истории и появляются Олег Красников и Владимир Нечаев, подразделение которых и проводило проверочные мероприятия в отношении Юзвовича.
Сергей Дмитриев рассказал veved.ru о событиях, которые развивались 13 апреля — в день, когда сотрудники УФСБ задержали Панова с одним миллионом рублей. По мнению Панова и Дмитриева, Юзвович возвращал долг, по версии следствия — Панов, будучи знакомым Красникова, выступал посредником со стороны полицейских, которые потребовали деньги за организацию прекращения проверочных мероприятий.
«В тот день Юзвович позвонил Панову, предложил встретиться якобы забрать отказной материал по ЗМК «Хотей» и пообещал долг отдать, сумму я не помню, потому что с Пановым мы тогда сильно ругались. Я купил себе «Ниссан-Патфайндер» и супруге «Кашкай», и Паша думал, что мне Телегин деньги отдал. Я говорю: Паш, я бы так не поступил, если бы со мной рассчитались, мы бы сели и соразмерно посчитали кому сколько. Паша мне набрал, я говорю: так поехали вместе. Звоню Юзвовичу: давайте встречаться вместе, это по долгу? Он пообещал перезвонить. Я подумал, что они с Пановым в свою игру играют и не хотят меня на встречу брать. Я говорил Паше: вдруг это какая-то провокация, бери меня, все оформим, напишем расписку, что долг возвращен. Сами подумайте: Панов живет в Нижнем Тагиле, но Юзвович звонит ему, чтобы он приехал в Екатеринбург, а не мне. Все подвели к тому, что получилась типа взятка. Я полагаю, что Красникова «обрабатывали» в ФСБ, он испугался и пошел на сделку. Панов стоит на своем в этой всей истории», — говорит Сергей Дмитриев.
Редакция veved.ru не берется судить, была ли передача денег от Юзвовича Панову взяткой или долгом. Обе версии имеют право на существование. В одном случае есть свидетельские показания знакомых Панова, что он давал деньги в долг (более того, в решении суда по Телегину имеется упоминание о том, что Панов давал 2,5 миллиона рублей для вложения в бизнес Телегина), в другом — результаты оперативно-розыскных мероприятий, доступ к которым пока засекречен.
Супруга Павла Панова Елена заявляет, что в последний раз виделась с мужем 6 октября на «свиданке» в СИЗО. По её словам, его неоднократно безосновательно помещали в карцер. За полгода своего пребывания в изоляторе 47 дней он просидел в «одиночке», в связи с чем она намерена обратиться с жалобой в Общественную наблюдательную комиссию.
«Муж не настроен соглашаться с тем, что ему приписывают. Никаких следственных действий с ним не проводится. Частично я была в курсе задолженности, накануне (12 апреля) он сказал, что поедет в Екатеринбург. За пару дней до задержания он встречался с Юзвовичем в Нижнем Тагиле в торговом центре «Квадрат» на улице Пархоменко», — рассказала veved.ru Елена Панова.
По решению суда срок содержания в следственном изоляторе продлен Панову до 11 декабря. На свободе у него остались двое несовершеннолетних детей: старшему сыну Егору 15 лет, младшему Жене — девять. Павлу Панову в случае обвинительного приговора грозит до 12 лет лишения свободы (он обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере — ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Впрочем, если дело все же дойдет до суда, то ему наверняка зачтут былые заслуги — Панов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в 1998–2000 гг., за что получил статус ветерана боевых действий.
Фото из личного архива Павла Панова
Максим Бойков, Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Глава СК взял на контроль проверку по поводу отлова собак в свердловском посёлке Лосиный
Понедельник, 25 ноября, 14.50
Ученые Пермского политеха определили, как наиболее точно рассчитать область добычи нефти
Понедельник, 25 ноября, 14.50
Как изменить в ЕГРН жилой дом на нежилое строение – разъясняет Росреестр Прикамья
Понедельник, 25 ноября, 14.47