Возрастное ограничение 18+

«Экологическая обстановка на Урале остается напряженной»

Руководитель межрегионального Управления Росприроднадзора рассказал о борьбе за чистый воздух, проверках на птицефабриках и мусорных полигонах

11.35 Четверг, 26 ноября 2020
Уральское управление Росприроднадзора осуществляет деятельность на территории 3-х субъектов – Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Исторически экологическая обстановка здесь связана с размещением производственных и крупных металлургических предприятий, и поэтому требует от контрольно-надзорных органов особого внимания и порой жесткой реакции. Руководитель Уральского межрегионального управления РПН Роман Тужиков, назначенный на должность год назад, рассказал о направлениях работы ведомства.

– Роман Сергеевич, чуть меньше года назад Вы были назначены руководителем Уральского Управления Росприроднадзора, до этого занимая руководящий пост в свердловском УЭБиПК. Что вас подвигло столь кардинально поменять род деятельности и помогает ли как-то почти 20-ти летний опыт работы в силовых структурах?

– Федеральная государственная гражданская служба, особенно в таком контрольно-надзорном органе как Росприроднадзор, во многом имеет схожий характер деятельности с правоохранительными органами, в том числе в части выявления и пресечения правонарушений. На службе в правоохранительных органах был получен неоценимый опыт взаимодействия с органами исполнительной власти, различными контрольно-надзорными ведомствами, опыт взаимодействия с общественными объединениями и гражданами, велась антикоррупционная деятельность. И конечно же, этот опыт пригодился и здесь.

– Сейчас, спустя год работы, как вы оцениваете экологическую обстановку на Урале? Назовите тройку свердловских городов, где наблюдаются наиболее серьезные проблемы с экологией

– Экологическая обстановка на Урале, несмотря на принимаемые меры по обеспечению экологической безопасности остается напряженной. Проблемы, существующие в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов, почвы вызывают обоснованное недовольство граждан.

Вопросы охраны атмосферного воздуха стоят на особом контроле Управления, ведется работа над реализацией федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в рамках которого предусмотрена реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах.

На территории Свердловской области таким городом определен г. Нижний Тагил. Управлением при подготовке Комплексного плана проведена работа по выявлению основных источников загрязнения атмосферы. Кроме того, были определены контрольные точки, на которых осуществляется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле.

Также хочется отметить, что в настоящее время рассматривается вопрос о включении дополнительных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В данный перечень могут войти Екатеринбург, Краснотурьинск и Каменск – Уральский.

- Не так давно начал активно развиваться институт общественных инспекторов при Росприроднадзоре. Кто может ими стать, и какими полномочиями они обладают?

– Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать органам содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. Для этого необходимо подать в территориальные органы Росприроднадзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

Общественные инспекторы могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно. Имеют право направлять обращения по фактам выявленных правонарушений в области охраны окружающей среды, предложения и замечания по вопросам, отнесенным к компетенции Росприроднадзора, участвовать в экологических акциях, проводимых как Росприроднадзором, так и лично, или общественными организациями.

Управление активно поддерживает эту инициативу и мы надеемся, что активные жизненные позиции большинства граждан помогут улучшить экологическую обстановку и защитить «братьев наших меньших». На сегодняшний день Управлением выдано 46 удостоверений общественным инспекторам.

- В уральских, и, в частности, свердловских лесах до сих пор фиксируются несанкционированные свалки мусора. Когда будет решена эта проблема на ваш взгляд, и какими мерами реагирования обладает Росприроднадзор в этой части?

– В адрес Уральского межрегионального управления Росприроднадзора поступают обращения об обнаружении несанкционированных свалок на территории Свердловской области. В рамках рассмотрения обращений Управлением производятся рейдовые мероприятия. В случае обнаружения места несанкционированного размещения, инспектором определяется категория земель для направления обращения по подведомственности в рамках компетенции.

В случае если надзор за земельными участками входит в компетенцию Управления, направляются запросы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области о предоставлении информации о собственниках земельных участков на которых обнаружено несанкционированное размещение отходов, с целью определения ответственных лиц за благоустройство данных земельных участков.

Управлением в адрес ответственных лиц выносятся предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, проводится контроль за устранением выявленных нарушений законодательства. В случае установления конкретных виновных лиц, они привлекаются к административной ответственности, в случае установления вреда почвам, установления ущерба, нарушители могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Решение данной проблемы зависит не только от мер административной и уголовной ответственности, но и от наличия необходимой инфраструктуры для размещения отходов, а также от экологической культуры населения.

- В Екатеринбурге не первый год идут обсуждения, что полигон ТБО «Северный» исчерпал свои ресурсы. Известно ли вам о том, где будет новый полигон, и будет ли его местонахождение согласовываться с Росприроднадзором? Чем опасно обсуждаемое расширение «Северного» и даст ли на то согласование РПН?

– В настоящее время полигон осуществляет деятельность в соответствии с утвержденной и действующей нормативной документацией. Ресурсы на размещение отходов у полигона имеются. Вопрос выбора площадки под строительство нового полигона входит в компетенцию Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Согласование с Росприроднадзором строительства нового полигона необходимо в рамках прохождения государственной экологической экспертизы федерального уровня. В настоящее время материалы на проведение такой экспертизы не поступали.

– Другая не менее скандальная мегасвалка находится в городе Алапаевске Свердловской области на территории шламоотвалов бывшего металлургического завода. По информации местных жителей, технология складирования отходов не соблюдается, есть риск попадания сточных вод в реку Нейва.


– В 2020 году Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора была организована и проведена государственная экологическая экспертиза по проектной документации «Межмуниципальный центр обращения с отходами г. Алапаевск». По результатам проведения экспертизы подготовлено отрицательное заключение экспертной комиссии, устанавливающее, что материалы проектной документации по составу и содержанию не соответствуют экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, и требуют доработки по замечаниям заключения.

В адрес Управления в мае 2020 года поступило обращение о едком и ядовитом запахе вследствие возникновения пожара на свалке в г. Алапаевске вблизи микрорайона Рабочий городок. Инспекторами Управления осуществлен выезд на территорию данного земельного участка, в ходе которого обнаружено тление тела свалки, сопровождающееся задымлением прилегающей территории. В целях принятия мер реагирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части касающейся едкого запаха, направлена информация в отдел Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск.

– В СМИ и социальных сетях неоднократно поднималась проблема загрязнения отходами производства со стороны ООО «Птицефабрика Среднеуральская». Как часто поступают обращения в ваше ведомство на это предприятие, какую роль играют ваши специалисты в ходе проведения проверок, какие нарушения выявлены? Когда в последний раз проводилась проверка и что удалось выявить?

– В период 2016-2020 гг. в отношении ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» проведена плановая проверка и четырнадцать внеплановых проверок и принято участие в двух проверках, проводимых Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Управлением в октябре 2020 года проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Птицефабрика «Среднеуральская». В ходе проведения проверки выявлены 11 нарушений требований природоохранного законодательства, в том числе 1 нарушение в области использования и охраны земельных ресурсов. Для устранения выявленных правонарушений предприятию выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований со сроком исполнения до октября 2021 года.

Так же при активном взаимодействии при осуществлении контрольно-надзорной деятельности с правоохранительными органами Управлением в январе 2020 г. установлено причинение вреда в результате сброса на почву отходов в виде сточных вод, в размере 26,849 млн. руб. Следственным отделом по городу Верхняя Пышма СУ СК России по Свердловской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.247 УК РФ.

– На ваш взгляд, на примере Среднеуральской птицефабрики, почему предприятия, несмотря на предписания надзорных органов и штрафы, продолжают загрязнять почву?

– Одной из актуальных проблем в области обращения с отходами сельского хозяйства является проблема правильного учета и работы с отходами жизнедеятельности животных и птиц. Предприятия разрабатывают техническую документацию на отход, получая санитарно-эпидемиологическое заключение на отход и сертификат соответствия отхода как «продукта», реализуя бывший отход как «продукцию». Данные отходы животноводства позиционируются предприятиями в виде удобрения.

Судами различных инстанций поддержана позиция Управления о необходимости учёта птицеводческими предприятиями Свердловской области куриного помета в нормативах образования отходов и лимитах на их размещение.

В настоящее время в пользу Уральского межрегионального управления удовлетворен судебный иск о взыскании с ООО «Птицефабрика Среднеуральская» вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате разлива жидкой фракции куриного помета. Взысканная сумма ущерба составляет 14,508 млн. руб. Ущерб оплачен полностью.

В настоящее время Управлением в суды направлены исковые заявления к АО «Птицефабрика «Свердловская» и ряду других птицефабрик, не только об учете юридическими лицами своих отходов, но и взыскания денежных средств за ранее не учтенный отход. Указанная работа проводится Росприроднадзором в тесном взаимодействии с Россельхознадзором.

– Не менее серьезная проблема – загрязнение водоемов. Как часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда предприятия сливают сточные воды в водные объекты?

– Сброс сточных вод в водные объекты регулируется Водным Кодексом РФ и Федеральным законом «Об охране окружающей среды». В соответствии с действующим законодательством сброс сточных вод в водные объекты разрешается при наличии решения о предоставлении водного объекта в пользование и соблюдении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ вод в водные объекты.

Управлением в 2020 году проведено 17 проверок в отношении водопользователей, 14 из которых осуществляют сбросы сточных вод в водные объекты.

В ходе проведенных в 2020 году Управлением проверок выявлены нарушения природоохранного законодательства у 7 водопользователей в части сбросов сточных вод с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ. Также в 2020 году Управлением был рассчитан вред, причиненный водным объектам в результате сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод практически на 200 млн. рублей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK