Жители Широкой речки встретились в лесу с депутатом и пообещали в следующий раз вывести ещё больше народу, чтобы сохранить деревья

Лес, с которым они привыкли жить, по документам уже отдали для строительства многоэтажек


03.02.2022

Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
2 февраля жители микрорайона Широкая Речка в Екатеринбурге собрались в лесу, чтобы выразить протест планам по его вырубке и застройке многоэтажными домами. На встречу они позвали депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Альшевских – в надежде на то, что парламентарий поможет им сохранить лес.

Лес, о котором идёт речь, является чуть ли не единственным в округе – район этот исторически болотистый и лесные массивы сосредоточены лишь на возвышенностях, ближайшие находятся либо южнее – в Мичуринском (который жители этого района защитили от строительства глэмпинга в прошлом году), либо севернее – ближе к Чусовскому тракту, рядом с коттеджными посёлками Лесная Поляна и Образцово.


По спутниковым снимкам «Яндекс.карт» видно, что лес, который планируют вырубить, – последний в этом районе


Этот лес окружён, в основном, садами, хотя крупных коттеджей с каждым годом здесь тоже становится всё больше. Но застройщик, в роли которого выступает группа компаний «Палникс», уже построивший неподалёку одноимённый коттеджный посёлок, намеревался возвести здесь ещё и многоэтажные жилые дома – и место для них выбрал как раз в лесу. Эти планы вынашивались давно, концепция за это время не раз менялась, но реализовать их по разным причинам не удавалось – к примеру, в какой-то момент у «Палникса» просто не хватало свободных средств, и чтобы привлечь инвестора, он продавал землю на аукционе.


Лес замыкает перспективу улицы Удельной


В 2014 году был представлен проект жилого района под названием «Красная горка». Он презентовался как «город в парке». Поскольку к лесу, состоящему преимущественно из вековых сосен, вплотную прилегают с одной стороны садовые товарищества, а с другой – дорога, для реализации проекта в любом случае пришлось бы вырубить часть зелёных насаждений. Чтобы минимизировать эту вырубку, архитектурная фирма «Алкута» разработала структуру застройки, напоминающую органические молекулы – пятиэтажные секции располагались по периметру, а трёхэтажные уходили несколько вглубь леса. В образовавшихся дворах подразумевалось сохранение существующих лесных насаждений.


Проект «Красная горка» от архитектурной фирмы «Алкута», 2014-й год


Директор «Алкуты» Алексей Куковякин в разговоре с «Вечерними ведомостями» рассказал, что этот проект был воплощением «зелёной идеологии», когда зелёная среда не воссоздаётся с нуля, а сохраняется то природное, что уже было в этом месте.

— У нас в городе обычно всегда было два варианта как действовать, когда застройка выходит за пределы мегаполиса и упирается в зелёные массивы – либо все насаждения снести, как это сделали в ЖК «Светлый», либо вообще ничего не делать. Мы показали принципиально иной, третий путь – как и использовать территории, и не нарушать эту природную среду. В проекте из 30 га леса мы использовали 10 га, интегрируясь в этот лес. И все дворы при этом у нас – это реально существующий лес. Там даже коммуникации сетей по нашему проекту мы прокладывали внутри своих объектов. Они в землю не уходили, чтобы не нарушать корневую систему, — рассказал Куковякин.


Сейчас лес выглядит так. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


— Девелопер отказался от нашего проекта, это его право. Они убрали зелень и поставили многосекционные жилые дома, там от леса действительно мало что остаётся – потому что территория уже отводится под дворовые площадки, проезды. Будет как в «Светлом», — добавил директор «Алкуты».

«Палникс» действительно отказался от проекта Куковякина и в 2017 году заказал у архитектурного бюро «ОСА» новый. Согласно изменённому проекту, планировка упрощалась до привычной прямоугольной, а количество сохраняемого леса уменьшалось.


Так выглядела бы территория, если бы реализовали проект «Алкуты». Иллюстрация из проектной документации фирмы «Алкута»



По обновлённому проекту от OSA для леса оставили ещё меньше места. Иллюстрация из проектной документации бюро OSA


Всё больше жителей узнавало о грядущих планах по застройке леса, но пока строительная техника не появлялась, в целом, люди были спокойны. Кто-то и вовсе надеялся, что проект так и останется на бумаге.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда в лесу начали прорубать просеку — по словам местных жителей, произошло это два года назад. Садоводы рассказывают, что рабочие не показывали документы и путались в объяснениях – то говоря, что прокладывают дорогу к будущей стройплощадке, то утверждая, что рубят лес для прокладки газопровода.



А в прошлом году опасения усилились после подписания главой Екатеринбурга Алексеем Орловым постановления №1344 от 12.07.2021 года, в котором утверждался проект межевания территории в границах улиц Верхнемакаровской (в настоящее время эта улица проектируется и до данного леса ещё не дошла – прим. ред.) – Удельной. Согласно этому постановлению, сосновый лес оказался размежёван на несколько участков, большинство которых имеет вид разрешённого использования – под среднеэтажную жилую застройку. В пресс-службе мэрии «Вечерним ведомостям» сообщили, что постановление разработано с учётом постановления №1520 от 12.08.2020 года, которым был утверждён проект планировки территории жилого района Широкая Речка.


Согласно публичной кадастровой карте, территория под лесом уже разделена на множество участков под застройку. На месте просеки, которую начали рубить два года назад, отчётливо видны контуры будущей дороги.


Формально межевание выполнено в целях установления границ земельных участков, и не предусматривает решений по сносу или сохранению зелёных насаждений, но оно открывает дорогу для следующих этапов проектирования, и в конечном счёте к выдаче разрешения на капитальное строительство. Которое без значительной вырубки лесных насаждений в этом месте невозможно.


Коренная жительница Широкой Речки Лариса Васильевна очень возмущена планами по вырубке леса


Учащающиеся разговоры о застройке участка леса и принятие соответствующих правовых актов мэрией взволновали жителей садовых товариществ (в непосредственной близости от леса находятся СНТ «40 лет октября», «Берёзовая роща», «Берёзовая роща-2» и другие). Тревоги добавило появление в начале года рабочих в лесу, проводивших, по мнению местных жителей, геодезические изыскания. В итоге через Союз садоводов Екатеринбурга они решили выйти на депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Альшевских, пригласив того на встречу в самом лесу, чтобы показать, какой ценный кусок природы хотят вырубить.


На встречу 2 февраля пришло несколько десятков человек.


На встречу пришло порядка 30 человек. Люди пытались выяснить, что именно хотят строить в лесу и в каком объёме. Кто-то категорически выступал против любой, даже частичной застройки участка леса, кто-то был согласен на незначительную застройку при сохранении большей части зелёного массива. Единым было мнение о том, что лесу необходимо присваивать статус природоохранной территории.

Однако для этого нужно будет пересматривать уже принятые градостроительные решения – ведь согласно ПЗЗ, лишь небольшая часть леса относится к территориальной зоне Р-1 (рекреация), при этом примерно 4/5 зелёного массива попадают в ЗРЗ – зону развития застройки.


Судя по действующей карте ПЗЗ, лишь небольшая часть леса имеет шансы на то, чтобы стать особо охраняемой природной территорией


Причём решения «раздербанить» лес были приняты не сегодня и не вчера – это было задумано в Генплане Екатеринбурга ещё как минимум 10 лет назад.


Генплан Екатеринбурга-2025, где площадь леса уже подразумевалось значительно сократить


Во время разговора с садоводами депутат Андрей Альшевских заявил, что проблемы возникают из-за отсутствия преемственности власти – дескать, каждый новый глава не хочет отвечать за решения, принятые предыдущими. Но в Екатеринбурге за это время сменились четыре главы городской администрации, и все они поступательно подписывали документы, открывающие юридические возможности для вырубки леса – при Аркадии Чернецком был утверждён Генплан, Александр Высокинский утвердил проект планировки микрорайона Широкая Речка, а Алексей Орлов подписал проект межевания территории участка под лесом. Таким образом, все главы только подтверждали правильность решения предыдущих, при этом никто не поставил под сомнение целесообразность уничтожения последнего сохранившегося участка «корабельного леса» в этом районе.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


В этом свете логичным выглядит коллективное обращение садоводов к Евгению Куйвашеву, под которым они сейчас собирают подписи (есть в распоряжении редакции veved.ru). Ведь и Высокинский, и Орлов – это креатуры губернатора Свердловской области, назначенные на свой пост при поддержке областной власти, когда прямые выборы мэра горожанами уже отменили.

Но живущим рядом с «корабельным лесом» также стоит обратить внимание и на другой орган, принимающий решения – городскую думу Екатеринбурга. Ведь именно гордума (по предложению администрации или собственника земли) меняет территориальную зону, определяющую то, как будет использоваться участок. И один из предыдущих созывов гордумы утвердил такие ПЗЗ, где лишь небольшая часть леса отнесена к зоне Р-1 (рекреация). Причём, согласно Генплану, часть этого участка зоны Р-1 сейчас занимает здание наркологического стационара реабилитационного центра «Урал без наркотиков», поэтому непосредственно леса в зоне оказывается ещё меньше, чем обозначено на карте.


Из зоны Р-1 примерно половина (участок, обозначенный числом 300) принадлежит реабилитационному центру «Урал без наркотиков», и лишь обозначенная числом 600 территория определена под собственно лес.


В ходе встречи также выяснилось, что городской думе, да и городской администрации придётся в ближайшем будущем столкнуться с решением и других назревающих и уже назревших проблем жителей активно застраивающегося района, а не только думать, как сохранить лес. Так, многих жителей Широкой Речки волнует недостаточно развития социальная инфраструктура, плохая связность дорожной сети с центральной частью города, отсутствие развитого общественного транспорта. Градостроительные полномочия с недавних пор как раз переданы с областного уровня на городской, и именно городу теперь предстоит решать эти задачи.


Жительница расположенного рядом с лесом дома Софья рассказывает о проблемах района


Встреча с садоводами завершилась обещаниями Альшевских сделать запросы по поводу того, что конкретно планируют строить на данной территории, и как так получилось, что реликтовый лес оказался выведен из-под защиты. Жители в свою очередь сказали, что готовы на следующую встречу, когда поступят ответы на запросы, привести ещё больше людей.

Какой застройщик сейчас планирует зайти на территорию, тоже непонятно – на сайте проекта «Красная горка» до сих пор выставлен неактуальный проект «Алкуты», от которого «Палникс» отказался, да и сам «Палникс», по информации некоторых местных жителей, продал право на освоение этой территории. При этом проект OSA, судя по официальному сайту архитектурного бюро, подразумевает строительство пятиэтажных жилых домов, в то время как после подписания Орловым постановления об утверждении проекта межевания, в ряде СМИ появилась информация, что здесь построят восьми- и даже девятиэтажные дома. Что это – доработанный проект бюро OSA, или какой-то третий проект, «Вечерним ведомостям» пока тоже выяснить не удалось.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Редакция «Вечерних ведомостей» будет следить за развитием событий. Мы сделали запросы, когда и кем участок леса был определён в «Зону развития застройки», а также о том, кто в настоящее время является инвестором проекта и каков его окончательный вариант. Мы опубликуем ответы, как только получим их.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>