Павел Неганов: «Коллекцию я собирал для Екатеринбурга и Свердловской области, чтобы люди могли подышать воздухом того времени»
Основатель Музея Андеграунда в Екатеринбурге рассказал о том, как 15 лет собирал уникальные экспонаты
16.11.2022
Год 2022-й, помимо прочего, впишется в историю Екатеринбурга появлением на культурной карте города очень мощной «точки притяжения». Именно такой точкой успел стать Музей Андеграунда, который, едва открылся, моментально привлёк внимание ценителей изобразительного искусства, да и просто «светских тусовщиков», которых тянет ко всему необычному, яркому, нескучному.
Уже можно сказать, что Музей Андеграунда становится местом очень популярным. Его активно посещают. И посещают не по одному разу — в небольшом, казалось бы, с виду доме на улице Добролюбова разместилось такое множество экспонатов, что посмотреть их все за одно посещение вряд ли возможно. И сложно поверить, что все эти многочисленные полотна, выполненные в разных техниках и жанрах, все эти причудливые скульптуры (представленные в гораздо меньшем количестве) 15 лет собирались в единую коллекцию одним человеком, к тому же человеком, для которого коллекционирование — не основной вид деятельности, а, скорее, хобби для души.
— Я не искусствовед, но искусство мне нравилось всегда, с детских лет, — говорит бизнесмен, учредитель крупной строительной компании и основатель Музея Андеграунда Павел Неганов. — У отца была хорошая библиотека, а в ней были альбомы по искусству. Старшая сестра оказала на меня большое влияние, открыв для меня импрессионистов. Возможно, это и была стартовая точка моего увлечения живописью. Но первую андеграундную работу в своей коллекции я, честно говоря, уже не помню. Я ведь начинал собирать не только работы художников андеграунда. Много путешествовал и привозил из каждого города или страны работу, которая мне просто понравилась.
— Но в вашем Музее можно увидеть только отечественное искусство?
— Да, здесь только андеграунд России, СССР. И отдельно — советской Одессы, такой кусочек Заборной выставки. Состоялась она в Одессе в 1967-м году, когда два художника — Сычёв и Хрущ — повесили свои работы на забор возле Оперного театра. Провисели они четыре часа, после чего их, конечно, сняли, но не потому, что в них было что-то антисоветское. Просто висели в неположенном месте. Зато прогремели на всю страну! А сюда коллекцию привёз наш знаменитый Евгений Малахин – Старик Букашкин. Он брал работы свои и других наших художников, отвозил в Одессу в обмен на работы одесситов. Часть их теперь вы можете видеть на стене музея.
— Сам Букашкин тоже представлен?
— Да, конечно! В андеграундном зале. Хотя, причислить его к андеграунду довольно сложно. В андеграундных выставках он не участвовал. У него было своё движение. Так же, как и Олег Еловой и круг его художников. Но искусство у него своеобразное, так что я и его решил в экспозицию включить. Вообще, я немножечко «хулиганил», разбавлял работы андеграундных художников теми работами, которые мне просто нравятся. Вячеслава Михайлова, например, нельзя причислить к андеграунду, но здесь много его работ. Один из моих любимых художников.
— При таком обилии совершенно разных жанров, стилей, наверное, очень сложно дать определение понятию «андеграунд»?
— Андеграунд — это «подпольное» искусство. В моём представлении это чаще самодеятельные художники, которые собирались, условно, в подвалах, а на самом деле — на квартирах. Они не состояли в Союзе художников, не работали по госзаказам, причём, вовсе не обязательно потому, что были слабее тех художников, которые заканчивали художественные институты и художественные училища. Разве что, разными были в технике. Зато в плане оригинальности они, конечно, были другие. Каждый из них хотел сделать что-то своё. Многие из них, правда, копировали художников Запада, перенимали манеру писать или просто заимствовали какую-то мысль и развивали по-своему. Но были и действительно самобытные. Конечно, на официальные выставки их не брали, и от государства они ничего не получали. Они, как правило, работали по другим специальностям, а в свободное время творили. Ну, поёт душа у человека! И андеграундных художников лично я классифицирую как художников, которые участвовали в андеграундных выставках. По этому принципу я и собирал коллекцию.
— Андеграунд — это протестное искусство?
— Мне кажется, в работах андеграундных художников не было ничего крамольного, ничего антисоветского. Да, некоторые из их работ мрачные. Но у человека же всякое настроение может быть. Мало ли, что у него в определённый момент на душе творилось. И андеграундные выставки, на самом деле, особо и не запрещали. Да, поначалу такое было. Первую Манежную выставку, где выставлялась абстрактная живопись, Хрущёв заклеймил позором: «Нам такие художники не нужны! Зачем нам такая мазня?». Но и те работы никакого протеста в себе не содержали. Просто художники отошли от традиций соцреализма, когда речка на картине должна быть речкой, дерево — деревом, а цветочек — цветочком, и никаких отклонений. А вы посмотрите на «Парадный портрет» Зубарева — где тут портрет? Понять сложно. И выставляться таким художникам в Советском Союзе вскоре разрешили через 2 недели. После нашумевшей Бульдозерной состоялась Измайловская выставка. И там выставили свои работы не десять-пятнадцать человек, а человек сто, и никто их не разгонял. Художники стали выезжать за рубеж, им позволяли вывозить картины. Даже штамп такой появился: «К вывозу из Советского Союза разрешено». И художников становилось всё больше, и выставок становилось всё больше. Так что, никакого противостояния с властью не было.
— А чем вас привлёк именно андеграунд?
— Работы андеграундных художников практически нигде не выставляются — я имею в виду постоянные экспозиции музеев Екатеринбурга. И я сознательно собирал коллекцию для города, чтобы люди могли прийти, посмотреть, порадоваться или погрустить, немножко подышать воздухом того времени. У каждого человека появляются мысли о том, что можно оставить после себя. И ответ приходит не сразу, не в 30, и даже не в 40 лет. Я решил собрать коллекцию, когда началось моё увлечение искусством андеграунда. А когда работ стало много, когда я «вошёл во вкус коллекционирования», когда начал собирать художников тематически, тогда и оформилась идея создания музея для города, для области, для наших гостей.
— Все работы, которые выставлены в музее, — это ваша коллекция. Но не вся ваша коллекция выставлена в музее. Какая её часть?
— Выставлена большая часть андеграундной коллекции, процентов 80. Некоторые картины не выставлены, они для «домашнего пользования». В запаснике, в основном, графика осталась. К ней у меня отношение тоже хорошее, но стараюсь больше живописных работ выставлять.
— Но в музее можно увидеть ещё и скульптуру.
— Вот скульптура у андеграундных художников была почему-то не в почёте. Сложно назвать кого-то андеграундным скульптором. Разве что Эрнста Неизвестного, и в Манежной выставке он участвовал, и с Хрущёвым «общался». Тем более, к художникам из Свердловской области у меня всё равно особо тёплое отношение. Даже к тем, кто потом уехал в Питер или Москву. Но родились-то здесь, здесь начинали, а потом выросли в настоящих мастеров.
— Свердловские художники какое место в андеграунде занимают? Не теряются на общем фоне?
— Вовсе нет. Хотя, в андеграунде всё субъективно — кому-то нравится, кому-то нет. Это ведь не классическая живопись, которую можно оценить, в основном, по технике исполнения.
— Есть ли среди экспонатов такие, за которыми поохотиться, погоняться пришлось?
— Ну, конечно. Работы определённых авторов редко попадаются. Я до сих пор не нашёл работы отдельных участников выставки Сурикова 31, таких как Игнатьев и Корнелюк. Художник уходит в мир иной, и порой сложно найти его работы.
— Как бы вы описали основного посетителя вашего музея?
— Это удивительно, но я думал, что будет посещать музей моё поколение, что моих ровесников будет интересовать искусство андеграунда. Тех, кто бывал на андеграундных выставках, кто тогда восторгался этими художниками. А преимущественно приходит молодёжь. Статистики мы не ведём, но, думаю, всего процентов 15 посетителей — люди старшего поколения. А в основном — от 16-ти до 35-ти. Поэтому, когда говорят, что молодёжь у нас ничем не интересуется, это всё неправда. Интересуется, да ещё как! Я наблюдал как-то за одной парой, как она ходила по музею. Они останавливались возле каждой картины, по долго стояли, обсуждали. И умозаключения делали своеобразные. Приятно было, что увиденное им нравится.
Андеграунд (от англ. underground — подполье, подпольный) — совокупность творческих направлений в различных видах искусства, противопоставляющихся массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. В СССР из-за официальной цензуры почти к андеграунду относили всякое неофициальное, то есть не признанное властями, искусство, включая музыку и литературу. В 1960-х – 1980-х на базе андеграундного искусства в Советском Союзе сформировалась своеобразная субкультура.
Уже можно сказать, что Музей Андеграунда становится местом очень популярным. Его активно посещают. И посещают не по одному разу — в небольшом, казалось бы, с виду доме на улице Добролюбова разместилось такое множество экспонатов, что посмотреть их все за одно посещение вряд ли возможно. И сложно поверить, что все эти многочисленные полотна, выполненные в разных техниках и жанрах, все эти причудливые скульптуры (представленные в гораздо меньшем количестве) 15 лет собирались в единую коллекцию одним человеком, к тому же человеком, для которого коллекционирование — не основной вид деятельности, а, скорее, хобби для души.
— Я не искусствовед, но искусство мне нравилось всегда, с детских лет, — говорит бизнесмен, учредитель крупной строительной компании и основатель Музея Андеграунда Павел Неганов. — У отца была хорошая библиотека, а в ней были альбомы по искусству. Старшая сестра оказала на меня большое влияние, открыв для меня импрессионистов. Возможно, это и была стартовая точка моего увлечения живописью. Но первую андеграундную работу в своей коллекции я, честно говоря, уже не помню. Я ведь начинал собирать не только работы художников андеграунда. Много путешествовал и привозил из каждого города или страны работу, которая мне просто понравилась.
— Но в вашем Музее можно увидеть только отечественное искусство?
— Да, здесь только андеграунд России, СССР. И отдельно — советской Одессы, такой кусочек Заборной выставки. Состоялась она в Одессе в 1967-м году, когда два художника — Сычёв и Хрущ — повесили свои работы на забор возле Оперного театра. Провисели они четыре часа, после чего их, конечно, сняли, но не потому, что в них было что-то антисоветское. Просто висели в неположенном месте. Зато прогремели на всю страну! А сюда коллекцию привёз наш знаменитый Евгений Малахин – Старик Букашкин. Он брал работы свои и других наших художников, отвозил в Одессу в обмен на работы одесситов. Часть их теперь вы можете видеть на стене музея.
— Сам Букашкин тоже представлен?
— Да, конечно! В андеграундном зале. Хотя, причислить его к андеграунду довольно сложно. В андеграундных выставках он не участвовал. У него было своё движение. Так же, как и Олег Еловой и круг его художников. Но искусство у него своеобразное, так что я и его решил в экспозицию включить. Вообще, я немножечко «хулиганил», разбавлял работы андеграундных художников теми работами, которые мне просто нравятся. Вячеслава Михайлова, например, нельзя причислить к андеграунду, но здесь много его работ. Один из моих любимых художников.
— При таком обилии совершенно разных жанров, стилей, наверное, очень сложно дать определение понятию «андеграунд»?
— Андеграунд — это «подпольное» искусство. В моём представлении это чаще самодеятельные художники, которые собирались, условно, в подвалах, а на самом деле — на квартирах. Они не состояли в Союзе художников, не работали по госзаказам, причём, вовсе не обязательно потому, что были слабее тех художников, которые заканчивали художественные институты и художественные училища. Разве что, разными были в технике. Зато в плане оригинальности они, конечно, были другие. Каждый из них хотел сделать что-то своё. Многие из них, правда, копировали художников Запада, перенимали манеру писать или просто заимствовали какую-то мысль и развивали по-своему. Но были и действительно самобытные. Конечно, на официальные выставки их не брали, и от государства они ничего не получали. Они, как правило, работали по другим специальностям, а в свободное время творили. Ну, поёт душа у человека! И андеграундных художников лично я классифицирую как художников, которые участвовали в андеграундных выставках. По этому принципу я и собирал коллекцию.
— Андеграунд — это протестное искусство?
— Мне кажется, в работах андеграундных художников не было ничего крамольного, ничего антисоветского. Да, некоторые из их работ мрачные. Но у человека же всякое настроение может быть. Мало ли, что у него в определённый момент на душе творилось. И андеграундные выставки, на самом деле, особо и не запрещали. Да, поначалу такое было. Первую Манежную выставку, где выставлялась абстрактная живопись, Хрущёв заклеймил позором: «Нам такие художники не нужны! Зачем нам такая мазня?». Но и те работы никакого протеста в себе не содержали. Просто художники отошли от традиций соцреализма, когда речка на картине должна быть речкой, дерево — деревом, а цветочек — цветочком, и никаких отклонений. А вы посмотрите на «Парадный портрет» Зубарева — где тут портрет? Понять сложно. И выставляться таким художникам в Советском Союзе вскоре разрешили через 2 недели. После нашумевшей Бульдозерной состоялась Измайловская выставка. И там выставили свои работы не десять-пятнадцать человек, а человек сто, и никто их не разгонял. Художники стали выезжать за рубеж, им позволяли вывозить картины. Даже штамп такой появился: «К вывозу из Советского Союза разрешено». И художников становилось всё больше, и выставок становилось всё больше. Так что, никакого противостояния с властью не было.
Музей Андеграуда в Екатеринбурге занял небольшой особняк на улице Добролюбова.
— А чем вас привлёк именно андеграунд?
— Работы андеграундных художников практически нигде не выставляются — я имею в виду постоянные экспозиции музеев Екатеринбурга. И я сознательно собирал коллекцию для города, чтобы люди могли прийти, посмотреть, порадоваться или погрустить, немножко подышать воздухом того времени. У каждого человека появляются мысли о том, что можно оставить после себя. И ответ приходит не сразу, не в 30, и даже не в 40 лет. Я решил собрать коллекцию, когда началось моё увлечение искусством андеграунда. А когда работ стало много, когда я «вошёл во вкус коллекционирования», когда начал собирать художников тематически, тогда и оформилась идея создания музея для города, для области, для наших гостей.
— Все работы, которые выставлены в музее, — это ваша коллекция. Но не вся ваша коллекция выставлена в музее. Какая её часть?
— Выставлена большая часть андеграундной коллекции, процентов 80. Некоторые картины не выставлены, они для «домашнего пользования». В запаснике, в основном, графика осталась. К ней у меня отношение тоже хорошее, но стараюсь больше живописных работ выставлять.
— Но в музее можно увидеть ещё и скульптуру.
— Вот скульптура у андеграундных художников была почему-то не в почёте. Сложно назвать кого-то андеграундным скульптором. Разве что Эрнста Неизвестного, и в Манежной выставке он участвовал, и с Хрущёвым «общался». Тем более, к художникам из Свердловской области у меня всё равно особо тёплое отношение. Даже к тем, кто потом уехал в Питер или Москву. Но родились-то здесь, здесь начинали, а потом выросли в настоящих мастеров.
— Свердловские художники какое место в андеграунде занимают? Не теряются на общем фоне?
— Вовсе нет. Хотя, в андеграунде всё субъективно — кому-то нравится, кому-то нет. Это ведь не классическая живопись, которую можно оценить, в основном, по технике исполнения.
— Есть ли среди экспонатов такие, за которыми поохотиться, погоняться пришлось?
— Ну, конечно. Работы определённых авторов редко попадаются. Я до сих пор не нашёл работы отдельных участников выставки Сурикова 31, таких как Игнатьев и Корнелюк. Художник уходит в мир иной, и порой сложно найти его работы.
— Как бы вы описали основного посетителя вашего музея?
— Это удивительно, но я думал, что будет посещать музей моё поколение, что моих ровесников будет интересовать искусство андеграунда. Тех, кто бывал на андеграундных выставках, кто тогда восторгался этими художниками. А преимущественно приходит молодёжь. Статистики мы не ведём, но, думаю, всего процентов 15 посетителей — люди старшего поколения. А в основном — от 16-ти до 35-ти. Поэтому, когда говорят, что молодёжь у нас ничем не интересуется, это всё неправда. Интересуется, да ещё как! Я наблюдал как-то за одной парой, как она ходила по музею. Они останавливались возле каждой картины, по долго стояли, обсуждали. И умозаключения делали своеобразные. Приятно было, что увиденное им нравится.
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Екатеринбурге хотят навсегда закрыть парковку на площади 1905 года
Пятница, 11 апреля, 12.09
Инженер одного из екатеринбургских предприятий перевёл телефонным мошенникам почти 11 миллионов рублей
Пятница, 11 апреля, 11.44
СК возбудил уголовном дело после избиения школьника в свердловском посёлке Мартюш
Пятница, 11 апреля, 11.12