В Германии ученые обнаружили растительные продукты способные подавлять Covid-19


16.11.2020

Фото: dachnyk.ru
Учёные Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма в Германии обнаружили способность черноплодной рябины подавлять коронавирусную инфекцию Covid-19 до 97%. Соответствующая статья опубликована на сайте bioRxiv.

Исследователи разбавили водой соки некоторых ягод и оценили их взаимодействие с коронавирусной инфекцией.

Выяснилось, что черноплодная рябина на 96,98% подавляет активность SARS-СoV-2, а гранатовый сок и зелёный чай — до 80%.

«Мы проанализировали два вируса с респираторной оболочкой, ответственные за «свиной грипп» в 2009/2010 гг. И продолжающуюся пандемию COVID-19, IAV и SARS-CoV-2, соответственно, а также AdV5 в качестве «голого» контрольного вируса. 5-минутная инкубация с соком черноплодной рябины показала наиболее сильную противовирусную активность и инактивировала IAV, SARS-CoV-2, а также AdV5 до 99,99%, 96,98% и 93,23% соответственно», – говорится в статье

Учёные напомнили, что респираторные вирусы в первую очередь поражают глотку человека.

«Предотвращение первоначального инфицирования или снижение вирусной нагрузки при инфицировании может облегчить симптомы, предотвратить распространение в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку», – отмечается в исследовании.

По мнению учёных, указанные соки создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, негативно воздействующие на вирус и инактивирующие его.

Они предположили, что полоскание горла данными соками и чаем может уничтожать вирусные частицы в ротовой полости. Наиболее эффективен, по мнению исследователей, сок черноплодной рябины.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>