Возрастное ограничение 18+

Дмитрий Медведев назвал основания для возвращения смертной казни в России

16.14 Четверг, 8 декабря 2022
Россия и мир
Фото: kremlin.ru/CC BY 3.0
Дмитрий Медведев назвал основания для возвращения в России смертной казни, пишут РИА Новости.

По его словам, существуют два основания:

- «если опасность тягчайших преступлений зашкаливает»;

- «или в военное время».

При этом он уточнил, что не говорил о немедленном возврате смертной казни, однако допустил, что это «возможно при весомых основаниях, без изменения Конституции».

Напомним, в конце марта зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев также высказывался о возвращении смертной казни в России. По его мнению, «если все будет спокойно», правовые позиции в стране останутся такими же, как и прежде, но при этом он уточнил, что «правовые позиции не вечны и могут быть пересмотрены».

Он отмечал, что «ограничений для возвращения смертной казни в России нет». После приостановки членства России в Совете Европы, по его словам, у России появилась возможность «восстановить ряд важных институтов», например, смертную казнь для опаснейших преступников.

Добавим, что о смертной казни в России в интервью «Вечерним ведомостям» рассказывала профессор Тамара Морщакова, которая в 1996 году, когда государство вступило в Совет Европы, была заместителем председателя Конституционного Суда.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK