Возрастное ограничение 18+

В Великобритании врачи объявили продолжительную забастовку, требуя повысить зарплаты

18.39 Четверг, 13 июля 2023
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
В Великобритании в четверг проходит массовая забастовка младших врачей.

Профсоюзы объявили, что забастовка, которая началась с утра 13 июля, продлится до вторника, 18 июля. Она станет самой продолжительной в истории национальной службы здравоохранения Англии, сообщает канал Sky News.

Врачи требуют повышение зарплаты примерно на 35%.

Между тем, чиновники заявили, что эта пятидневная акция «сорвала» переговоры, которые велись несколько месяцев между профсоюзами и правительством относительно уровня зарплат. Во время переговоров часть медперсонала (которые не являются врачами) согласились на «улучшенные условия» — единовременную выплату и повышение зарплаты на пять процентов для большинства сотрудников.

С такими мерами согласились не все, в частности, Королевский колледж медсестер, ортопеды и рентгенологи отклонили это предложение.

Также о забастовке объявили некоторые консультанты национальной службы здравоохранения, они намерены бастовать в течение 48 часов с семи утра 20 июля.

На фоне очередной волны забастовок в правительстве объявили, что уже приняли ряд мер. Зарплаты повысят работникам госсектора.

По данным телеканала, утром в четверг премьер-министр Великобритании Сунак участвовал в обсуждении ситуации с зарплатами. «Миллионы работников государственного сектора Великобритании, включая учителей и врачей, получат повышение заработной платы примерно на 6% после того, как Риши Сунак решил принять рекомендации независимых органов по контролю за заработной платой», — сообщил канал.

Так, сотрудникам полиции увеличат зарплаты на семь процентов, учителям — на шесть с половиной, младшим врачам — на шесть, военным — на пять процентов.

На вопрос о том, можно ли считать повышение зарплаты на шесть процентов для младших врачей «справедливым» (учитывая, что они просят 35%) Сунак сказал, что «они также получат дополнительную консолидированную прибавку в размере 1250 фунтов стерлингов» (примерно 148 000 рублей).

Власти надеются, что с принятием таких мер забастовки в стране прекратятся. Так, в профсоюзах работников образования повышение зарплаты на шесть с половиной процентов назвали существенной поддержкой для учителей. Профсоюзы заявили, что «порекомендуют своим членам принять ее и отменить забастовку». Там добавили, что повышение зарплат «стало признанием жизненно важной роли, которую учителя играют в стране, и гарантирует, что преподавание останется привлекательной профессией».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK