Возрастное ограничение 18+

Председатель Верховного суда заявил, что принципом УК РФ является гуманизм

15.52 Вторник, 5 декабря 2023
Фото: Вечерние Ведомости
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что «гуманизм является принципом УК РФ».

По его словам, ВС продолжит работу «по гуманизациии правоприменительной практики».

«Гуманизм является принципом УК РФ, в соответствии с которым уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства», — отметил Лебедев на пленарном заседании Совета судей (цитата по РИА Новости).

Председатель ВС напомнил, что судьи должны применять «принцип гуманизма» при рассмотрении каждого уголовного дела и в отношении каждого обвиняемого. Он пообещал продолжить «системную и последовательную работу по гуманизациии законодательства и правоприменительной практики», пишет агентство.

В России стали чаще освобождать осужденных условно-досрочно, утверждают в Верховном суде. Так, сообщается, что за девять месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года количество удовлетворенных судами ходатайств об УДО возросло с 48% до 53%.

Кроме того, в январе-сентябре этого года сократилось количество арестованных (62 тысяч человек) — это на 6% меньше, чем в прошлом году. Суды на 14% чаще стали отправлять обвиняемых под домашний арест. По словам председателя, ВС уделяет повышенное внимание «дальнейшему ограничению применения меры пресечения в виде заключения под стражу».

Также, по его данным, суды стали чаще заменять неотбытый срок «более мягким наказанием и снимать судимость», пишет агентство.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK