Возрастное ограничение 18+

Норвегия, Испания и Ирландия признали независимость Палестины

17.02 Среда, 22 мая 2024
Норвегия признала независимость Палестины вслед за Ирландией 22 мая. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что без признания независимости Палестины «мира на Ближнем Востоке быть не может».

Израиль уже отреагировал на признание независимости Палестины двумя странами, и дал указание «немедленно отозвать» своих послов в Ирландии и Норвегии. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац в сосцетях заявил, что страны таким образом подрывают суверенитет государства: «Я посылаю ясный и недвусмысленный сигнал Ирландии и Норвегии: Израиль не будет хранить молчание перед лицом тех, кто подрывает его суверенитет и ставит под угрозу его безопасность».

Также Кац отметил, что отзыв послов будет осуществлен и из Испании, если решение о признании независимости Палестины вступит в силу:
«Израиль не будет молчать — будут дальнейшие серьезные последствия. Если Испания осуществит свое намерение признать палестинское государство, аналогичный шаг будет предпринят против нее. Ирландско-норвежская глупость нас не останавливает; мы полны решимости достичь наших целей: восстановить безопасность наших граждан, ликвидировать ХАМАС и вернуть заложников домой. Нет более справедливых причин, чем эти».

Напомним, что премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Испания намерена признать суверенитет Палестины. Решение официально вступит в силу 28 мая. На сегодняшний день об этом решении заявили три европейские страны, Швеция же признала независимость Палестины еще в 2014 году. Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Чехия признали палестинский суверенитет до вступления в Евросоюз, в 1988 году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK