Первый день Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису в Перми посвятят прикамской кухне
10.06.2021
В столице Прикамья в сентябре текущего года состоится II Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». Первый день мероприятия будет полностью посвящен прикамской кухне.
В рамках конкурсной программы предусмотрено девять номинаций, касающихся местной гастрономии. Так, повара будут соревноваться в приготовлении коми-пермяцких шанег, пистиковых вафель, томленой лосятины, этнозакусок, каш, пирогов, блинов и других блюд. Кроме того, в «День прикамской кухни» в Перми традиционно пройдет XII краевая олимпиада «Индустрия питания» для студентов профильных учебных заведений, а также конкурс учащихся школ в возрасте от 14 до 16 лет.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край имеет богатые кулинарные традиции. «Наверное, по всей стране известны наши посикунчики и шаньги. Наша амбициозная задача – сделать Пермь одной из кулинарных столиц России. Это даст новый толчок развитию отрасли и привлечет в регион еще больше туристов», – подчеркнул он.
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев также отметил, что всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису неслучайно проходит в Перми. «Здесь невероятное сочетание национальных кухонь, сохраняются гастрономические традиции, вырастают отличные шеф-повара. Кулинарный бренд Пермского края, благодаря ребятам, которые выросли и выучились здесь, знают на международном уровне», – отметил он.
Как и в прошлом году, в Перми выберут победителей Всероссийского чемпионата «Шеф года», Кубка губернатора среди юниоров, Всероссийского чемпионата «Кондитер года», Арт-класса и Всероссийского чемпионата бариста. Еще четыре направления в этом году в рамках олимпиады пройдут впервые: это «День прикамской кухни», Чемпионат ассоциации пиццайоло, Всероссийский чемпионат «Официант года» и конкурс винных блогеров.
Помимо кулинарных состязаний в рамках олимпиады «Легенда» планируется организовать выставки и открыть фудкорт. Все посетители мероприятия смогут принять участие в мастер-классах и дегустациях, а также посмотреть показательные выступления кулинаров. Накануне и во время события для студентов профильных техникумов также пройдет ряд мастер-классов от приглашенных гостей мероприятия и лучших шеф-поваров Прикамья. На дискуссионных площадках профессионалы в кулинарии обсудят работу сферы гостеприимства.
Напомним, первая олимпиада «Легенда» прошла в Перми в ноябре 2020 года. Участие в ней приняло 120 лучших шефов, кондитеров, бариста, кавистов и начинающих поваров из 55 городов России.
В рамках конкурсной программы предусмотрено девять номинаций, касающихся местной гастрономии. Так, повара будут соревноваться в приготовлении коми-пермяцких шанег, пистиковых вафель, томленой лосятины, этнозакусок, каш, пирогов, блинов и других блюд. Кроме того, в «День прикамской кухни» в Перми традиционно пройдет XII краевая олимпиада «Индустрия питания» для студентов профильных учебных заведений, а также конкурс учащихся школ в возрасте от 14 до 16 лет.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край имеет богатые кулинарные традиции. «Наверное, по всей стране известны наши посикунчики и шаньги. Наша амбициозная задача – сделать Пермь одной из кулинарных столиц России. Это даст новый толчок развитию отрасли и привлечет в регион еще больше туристов», – подчеркнул он.
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев также отметил, что всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису неслучайно проходит в Перми. «Здесь невероятное сочетание национальных кухонь, сохраняются гастрономические традиции, вырастают отличные шеф-повара. Кулинарный бренд Пермского края, благодаря ребятам, которые выросли и выучились здесь, знают на международном уровне», – отметил он.
Как и в прошлом году, в Перми выберут победителей Всероссийского чемпионата «Шеф года», Кубка губернатора среди юниоров, Всероссийского чемпионата «Кондитер года», Арт-класса и Всероссийского чемпионата бариста. Еще четыре направления в этом году в рамках олимпиады пройдут впервые: это «День прикамской кухни», Чемпионат ассоциации пиццайоло, Всероссийский чемпионат «Официант года» и конкурс винных блогеров.
Помимо кулинарных состязаний в рамках олимпиады «Легенда» планируется организовать выставки и открыть фудкорт. Все посетители мероприятия смогут принять участие в мастер-классах и дегустациях, а также посмотреть показательные выступления кулинаров. Накануне и во время события для студентов профильных техникумов также пройдет ряд мастер-классов от приглашенных гостей мероприятия и лучших шеф-поваров Прикамья. На дискуссионных площадках профессионалы в кулинарии обсудят работу сферы гостеприимства.
Напомним, первая олимпиада «Легенда» прошла в Перми в ноябре 2020 года. Участие в ней приняло 120 лучших шефов, кондитеров, бариста, кавистов и начинающих поваров из 55 городов России.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Лекцию про «нагую свободу» прочтёт в Ельцин Центре «свежий» иноагент
Пятница, 1 ноября, 21.06
Убившему приятеля жителю Красноуфимского района зачитали приговор
Пятница, 1 ноября, 20.39
Побитого екатеринбургского Домовёнка Кузю подлечили и теперь ищут ему новое пристанище
Пятница, 1 ноября, 19.57