Возрастное ограничение 18+

Пермякам напоминают об опасности неокрепшего льда

10.47 Четверг, 18 ноября 2021
На водоемах Прикамья идет ледостав. Толщина и прочность льда зависят не только от температуры воздуха и продолжительности морозов, но и состава воды, скорости течения, других параметров.

Из-за нестабильной температуры в дневное и ночное время лед на водоемах очень непрочен. Высока вероятность провалов людей и техники под лед. Краевое ГУ МЧС совместно с органами государственной власти и местного самоуправления проводят комплекс мероприятий для снижения количества происшествий на водных объектах и минимизации их последствий.

Пермякам напоминают: нужно соблюдать правила поведения на льду и не допускать ситуаций, требующих спасательных работ. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, также лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Если температура воздуха выше нуля держится дольше трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно оценить и визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого – в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Городское управление гражданской защиты напоминает, что, провалившись в воду, следует не паниковать и не совершать резких движений. Нужно стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу на лед. Если лед выдержал, то надо ползти к берегу, перекатываясь, в ту сторону, откуда пришли – лед там уже проверен на прочность. Увидев, что кто-то провалился под лед, следует немедленно сообщить в единую службу спасения по телефону «112».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK