Возрастное ограничение 18+

Росреестр Прикамья напоминает о поправках, касающихся перепланировки помещения в МКД

15.18 Пятница, 17 мая 2024
С 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые уточняют понятие перепланировки помещения в многоквартирном доме и определяют момент ее завершения.

Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Комментирует начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Созонтова Мария: «Собственнику больше не требуется обращаться с заявлением об изменении основных характеристик помещения после проведения перепланировки. По новым требованиям орган местного самоуправления, принявший решение о согласовании перепланировки, не позднее чем через 5 дней после утверждения акта приемочной комиссии о ее завершении, обязан направить в Росреестр соответствующее заявление о кадастровом учете и пакет документов для внесения в ЕГРН новых сведений. Одним из этих документов является технический план перепланированного помещения. Таким образом, технический план теперь следует готовить до получения акта приемочной комиссии, чтобы орган местного самоуправления мог самостоятельно обратиться в Росреестр.

Для подготовки технического плана собственнику помещения необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ. Исходными данными для подготовки технического плана будет являться проект перепланировки, подготовленный и оформленный в установленном порядке. Включать акт приемочной комиссии о завершении перепланировки в состав технического плана не требуется, поскольку он будет направляться органом местного самоуправления вместе с заявлением».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK