В Перми пройдет выставка «После льда: неглубокая древность Прикамья» и лекции


26.11.2025

Пермский краеведческий музей
28 ноября в Музее пермских древностей откроется выставка «После льда: неглубокая древность Прикамья», созданная на основе актуальных исследований Пермского университета.

Выставка раскроет тайны исследований голоцена – современной геологической эпохи, начавшейся после таяния последнего оледенения. Посетители познакомятся с макро- и микрообъектами, по которым ученым удается проследить изменения природы и климата на территории Прикамья в эту «неглубокую древность». Основу выставки составят фотографии находок и экспедиций, а также будут представлены некоторые данные, собранные командой ученых Пермского университета на стыке географии, геологии, экологии, палеонтологии и археологии.

В составе исследовательского коллектива – ученые лаборатории фациально-генетических исследований геосистем Пермского университета: Сергей Копытов, Павел Санников, Екатерина Новикова, Александра Самаркина, Мария Пехтерева, а также их коллеги Людмила Шумиловских и Влада Баталова из Геттингенского университета (Германия). В основу выставки положены результаты многолетних исследований в Пермском крае: в окрестностях г. Перми, Большом Камском болоте и в долинах рек Камы и Вишеры на севере Прикамья.

Эта выставка станет наглядным примером того, как фундаментальная наука становится доступной для широкой аудитории. Музей стремится расширить диалог между наукой и обществом, и партнерский проект «После льда» – прекрасная возможность вступить в диалог и узнать об изучении прошлого Пермского Прикамья.

Сотрудничество Пермского краеведческого музея и Пермского государственного национального исследовательского университета, включающее организацию Детской палеонтологической конференции, служит прочной основой для создания значимых просветительских и выставочных проектов.

Открытие выставки состоится 28 ноября в 14:00. Выставка будет работать в Музее пермских древностей до 15 января 2026 года.
А уже 29 ноября на площадке Музея пермских древностей начнется цикл нового научного лектория «Факультет горных искусств». Он организован в партнерстве с музеем Горного института Уральского отделения Российской академии наук.

Лекторий открывает системное сотрудничество Горного института и Пермского краеведческого музея, которое будет продолжено при создании раздела экспозиции музея «Пермский период», посвященного истории геологии и горных наук Пермского края и современным исследованиям в этой сфере.

В качестве лекторов выступят ведущие ученые Горного института – преподаватели вузов, популяризаторы науки, молодые исследователи с перспективными проектами, представители высокотехнологичных компаний. Кроме того, посетители лекций смогут увидеть предметы из фондовой коллекции Пермского краеведческого музея, многие из которых будут показаны впервые.

29 ноября в 15:00 состоится лекция «Пермская соль. Взгляд геолога».

Слушатели узнают, когда и как появилась пермская соль, какие события в геологической истории помогли пермякам стать обладателями соляных сокровищ; как работали средневековые солевары и почему так разбогатели Строгановы. Познакомятся с невероятными историями про разведку и открытие Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, выяснят, где оно начинается и где заканчивается, его возраст и минеральный состав. Поговорят о пермском периоде, землетрясениях и о том, может ли кончиться соль в Пермском крае. А еще обсудят вопрос, могут ли беспилотные комбайны добывать калийные соли под землей без помощи человека.

Лектор – Данил Трапезников, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник лаборатории геологии месторождений полезных ископаемых Горного института Уральского отделения Российской академии наук (г. Пермь).

Следующая лекция, «Горные заводы Урала», состоится 13 декабря в 15:00.

О становлении и развитии уральских горных заводов расскажет Андрей Суханов, младший научный сотрудник отдела аэрологии и теплофизики, заместитель председателя совета молодых ученых Горного института Уральского отделения Российской академии наук (г. Пермь).

Лекторий продолжится в 2026 году.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>