Валерий Сухих: совершенствование законодательства позволяет усилить положительный эффект мер поддержки


19.05.2025

zsperm.ru
Спикер Законодательного собрания Прикамья Валерий Сухих анонсировал ключевые вопросы повестки майского заседания краевого парламента. Оно пройдет в этот четверг, 22 мая.

«Несмотря на праздничные выходные, в парламенте шла активная работа над повесткой очередного заседания. Уже в этот четверг региональные депутаты рассмотрят ряд инициатив, которые касаются социальной поддержки, экономических льгот, образования и бюджетной политики», – рассказал о повестке предстоящего заседания Валерий Сухих.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил усовершенствовать механизмы предоставления бесплатных земельных участков для льготных категорий граждан. Речь идет о работниках медицины и образования, а также участниках специальной военной операции и их семьях. Так, для земельных участков, полученных бесплатно медиками и работниками образования, расширяется список видов разрешенного использования (ВРИ). В перечень предлагается включить участки с ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта» и «садоводство».

Также при отсутствии регистрации на территории Пермского края семьи участников СВО смогут рассчитывать на получение земли по месту пребывания в регионе. После изменений в перечень категорий граждан среди участников СВО, которым положены бесплатные земельные участки, внесут граждан, заключивших контракт с организациями, которые содействуют выполнению боевых задач в ходе СВО.

«Предложение главы региона направлено на «донастройку» системы предоставления земельных участков в Прикамье. Эти меры позволят быстрее получать землю и строить жилье, сократит сроки ожидания. Важно исключить бюрократические и правовые препятствия, которые затягивают процедуру получения льгот. Бесплатные земельные участки – заслуженная мера поддержки для наших медиков, педагогов и защитников Отечества», – отметил Валерий Сухих.

Такого же принципа региональные власти придерживаются и при предоставлении налоговых преференций. Губернатор Дмитрий Махонин внес на рассмотрение краевого парламента проект закона, который продлевает на этот год действие налоговой льготы для участников СВО – освобождение от уплаты транспортного налога. Также действие этой льготы предлагается распространить на участников СВО, которые заключили контракт с организациями, содействующими выполнению боевых задач ВС РФ. При этом они получат право на освобождение от транспортного налога за 2022-2025 годы независимо от даты заключения контракта.

Планируется также освободить от уплаты налога на имущество собственников спортивных объектов площадью более 9 тыс. кв. м. Одно из условий – такие организации должны быть включены в реестр Министерства спорта РФ. При этом, чтобы воспользоваться льготой, необходимо направить сумму налога на обновление этого спортивного объекта или его материально-технической базы.

«Повторюсь, что совершенствование налогового законодательства в части предоставления льгот – оптимальная практика. Она позволяет учесть изменения экономических условий и усилить положительный эффект мер поддержки и налоговых послаблений как для предприятий, так и для всего региона», – Валерий Сухих.

Парламентарии рассмотрят пакет поправок в закон о трехлетнем бюджете. Часть изменений предусматривает дополнительные расходы на внедрение систем контроля качества тепло- и водоснабжения в организациях здравоохранения и образования региона. Предполагается проведение энергомониторинга в 116 объектах здравоохранения и 75 объектах образования с последующим проведением энергосервисных мероприятий. Цель – оптимизация коммунальных текущих расходов бюджетных учреждений и повышение эффективности исполнения бюджета в целом.

«Грамотность бюджетной политики региона подтвердили результаты исполнения прошлогоднего бюджета. На прошлой неделе в краевом парламенте прошли ежегодные слушания отчета об исполнении бюджета за прошлый год», – Валерий Сухих.

План по доходам перевыполнен. Бюджет исполнен с профицитом в объеме 13,7 млрд рублей. Это позволило уже второй год подряд не привлекать средства кредитных организаций. Государственный долг бюджета составил 27,4 млрд рублей. Он полностью состоит из заемных средств федерального бюджета под минимальную процентную ставку 0,1-3%. По уровню наименьшего госдолга Пермский край занимает первое место среди субъектов ПФО и 12 место среди субъектов РФ. Отчет об исполнении бюджета краевой парламент также рассмотрит на ближайшем заседании в четверг.

В рамках традиционного «парламентского часа» выступит краевой министр труда и социального развития Павел Фокин. Он расскажет об организации социального обслуживания на территории региона. Депутаты заслушают отчетную информацию о работе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. Ее представит руководитель ведомства Александр Малюшкин.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>