Возрастное ограничение 18+

Губернатор прокомментировал строительство мусороперерабатывающего полигона в Сысерти

12.35 Вторник, 5 декабря 2023
Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы жителей Свердловской области во время прямой линии, не дал четкого ответа по поводу строительства мусороперерабатывающего полигона в Сысерти, заявив, что ситуация будет понятна к весне.

По его словам, сейчас экологи рассматривают ряд участков под строительство предприятия. В их числе участок в Сысертском городском округе.

При этом губернатор заявил, что затягивать ситуацию нельзя – «иначе скоро мусор вывозить будет некуда».

Он также подчеркнул, что речь идет о строительстве «эко-комбината», который будет заниматься сортировкой отходов, а не полигона. Кроме этого, Евгений Куйвашев обещает, что объект будет расположен в отдалении от жилых домов, в соответствии с экологическими требованиями.

«Вопрос с мусором всегда стоит остро. Не только у нас в регионе, но и в стране. Нигде люди не хотят [видеть мусороперерабатывающий объект] вблизи думая, что у них будет какой-то полигон»,

– сказал глава региона.


Напомним, что Минсельхоз России выступил против мусорного полигона в Сысертском районе, отметив, что участок, который власти рассматривают для строительства, имеет приоритет в использовании и подлежит особой охране, так как относится к категории земель сельхозназначения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
2 комментария
Наталья
Добавил Наталья
5 декабря 2023 21:13
Сысертский район - единственное экологически чистое месте на юге Урала.
Здесь расположен Земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью более 700 гектар.
Данные сельхозугодья более 15 лет принадлежат гражданам Австрии – Алексею Боброву и Артему Бикову.
Собственники в нарушение требований закона, не используют земли по назначению, но почему-то неиспользуемые земли у них не изымают.
Сейчас эти лица, намерены перевести сельхозугодья в категорию промышленных земель и предоставить их для размещения самого большого мусорного полигона в России размером 172 гектара, с размещением отходов 1-5 класса опасности, рядом с стратегическими месторасположениями торфа и землями лесного фонда и многочисленными водоёмами Свердловской и Челябинской области.
Обращаю внимание, что не проведены все контрольные мероприятия, проекта нет, никакую экологическую экспертизу этот кластер не прошёл. Вернее прошёл экологическую экспертизу Тюменским экспертом, без выезда на место, поздней осенью, когда уже лежал снег, и когда краснокнижные растения уже не росли, а тем более не цвели.
Мы знаем печальный опыт Тюменского мусоросортировочного завода с полигоном, тех же Боброва и Бикова., где мусоровозы,проехав через завод, везут весь мусор на полигон.
При этом на публичных слушаниях против изменений Генплана выступило более 90 процентов жителей нашего края. Более 5300 подписей собрано против перевода сельхозземель в промышленные. Но наше мнение не учитывается.
Указанные действия прямо противоречат принятой Стратегии социально-экономического развития Сысертского городского округа до 2035 года (программы «Здоровый округ», «Округ культуры и искусства», «Агропромышленный комплекс -основа развития сельских территорий»,»Туристско-рекреационный кластер Большая Сысерть»).
Сейчас в нашем Сысертском районе, есть возможность развивать сельское хозяйство, люди получают гранты на развитие, много фермерских хозяйств, Никольская слобода, Григорьевские сады и т.д
Наш район привлекателен для туризма и инвесторов, у нас изумительные туристические места и тропы , особо охраняемый природный парк Бажовские места, Сысертская сотня, центр реабилитации птиц Холзан, уникальные места Тальков камень, о.Щелкун. У нас проживает много людей за городом, много санаториев, баз отдыха и детских лагерей, где дети оздоравливаются, это наше будущее поколение, это вклад в увеличение рождаемости в стране!
В с.Никольском есть земли под здравоохранение с больницей, но депутаты в новом генплане хотят и эти земли перевести в общественно-деловые и построить на них общежития для работников ближнего зарубежья для работы на мусорном полигоне!
Необходимо спасти наш край, оставить возможность трудиться на сельско-хозяйственных землях, развивать внутренний туризм, делать все для своей страны,для ее развития и сохранения!
Хализова Елена Михайловна
Добавил Хализова Елена Михайловна
6 декабря 2023 02:05
На мой взгляд губернатор ничего внятного не сказал сказал что все решение будет весной ну конечно ждёт когда выборы пройдут!
Мы жители СГО не допустим ставить полигон (экокомбинат)У нас возле домов!
Возводите заводы уже на существующих,начните сортировку мусора и его дальнейший контроль за ним!Подключайте бизнес,предпринимателей!Мы против нового ген.плана,оставить действующий он народ устраивает!Покажите 25 предполагаемых площадок!Нет переводу сельскохозяйственной территории под промышленность!Мы сельскохозяйственный район!Развивайте туристическое направление!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK