Пацифистам не удалось обжаловать отказ в проведении митинга в Екатеринбурге – суд в апелляции согласился с МОБ относительно «скрытых целей» мероприятия

20.18 Вторник, 21 июня 2022
Политика
Фото: Вечерние ведомости
Сегодня в Свердловском областном суде рассматривалась жалоба активистов, которым не позволили провести антимилитаристский митинг в марте этого года.

Напомним, вскоре после 24 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил все публичные мероприятия в регионе до 7 марта, мотивируя это неблагоприятной эпидобстановкой. Как только этот запрет был снят, активист ЛевСД Игорь Филиппов и пацифист Михаил Зарипов подали уведомление о проведении антимилитаристского митинга 21 марта. Однако Министерство общественной безопасности Свердловской области (МОБ), которое согласует публичные мероприятия на территории Екатеринбурга, фактически запретило проводить митинг под пацифистским лозунгом, сделав вывод о его «скрытых целях» и потенциальной «популяризации неправомерного проведения граждан в условиях сложившейся внешнеполитической ситуации».

Судья Ленинского районного суда Татьяна Макарова тогда согласилась с чиновниками министерства, сделавшими свои выводы, основываясь не на тексте уведомления, а на фотографиях предыдущих акций, в которых участвовали заявители, и их интерпретациях — «Вечерние ведомости» писали об этом суде.

В своей апелляционной жалобе активисты и представлявшая их юрист Вера Мангилева указали на то, что судья Ленинского суда не могла выносить решение на основании домыслов и догадок, а также напомнили о международном праве и закреплённом в Конституции РФ праве на свободу выражения мнения. Однако судебная тройка под председательством судьи Ильи Насыкова отказала в удовлетворении жалобы. Мотивировочная часть решения будет изготовлена позже.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK