Возрастное ограничение 18+

«А вот еще был случай…»

Редкий охотничий сезон в Прикамье обходится без ЧП

19.16 Четверг, 3 октября 2019
Происшествия на охоте в последнее время, к сожалению, не редкость. Однако охота остается одним из самых популярных и уважаемых видов досуга. Правилам поведения в охотничьих угодьях и ответственному отношению к охоте был посвящен прямой эфир программы «Особый случай» на радио «КП в Перми». На вопросы ведущих и радиослушателей отвечали охотоведы Павел Литягин, Алексей Голованов и Дмитрий Латышев.

- Давайте начнем с правил игры. Верно ли, что охотничьи хозяйства существуют в большей степени не для охоты, а для сохранения популяции животных?

- Так и есть, - говорит Павел Литягин. - Нет никого заботливее, чем охотник в охотхозяйстве, ведь он кровно заинтересован в увеличении численности животных. Существуют строгие правила ведения охотничьего хозяйства, в угодьях проводятся технические мероприятия, организована охрана от браконьеров, борьба с вредными животными. Обустраиваются кормовые поля, солонцы, кормушки…

- А как организуется учет животных?

- В течение всего года идет кропотливая работа: проводятся учеты, силами как государственных работников, так и работников арендованных хозяйств. Основной учет проводится в зимний период.

- Все это проводится по утвержденным методикам, - добавляет Алексей Голованов. - Первичные материалы - например, количество следов зверей – обрабатываются по специальной формуле, так мы получаем расчетные данные о численности. Есть особенности – например, зимой мы по понятным причинам не можем учитывать следы медведя, это делается в летний период.

- Когда охотник покупает путевку для охоты на ту или иную дичь, он обязан соблюдать определенные правила?

- Охотники очень серьезно относятся к правилам, - отмечает Павел Литягин. – А они предписывают, что каждый охотник обязан знать границы охотничьих хозяйств, заказников, воспроизводственных участков, понимать, в каком именно хозяйстве он находится, и использовать определенные орудия охоты.

- Что относится к орудиям охоты? Собаки, например, относятся?

- Безусловно. Собаки - это тоже орудие охоты. Хотя с собакой не на каждого зверя пойдешь, например, на рябчика с собаками не охотятся. Рябчик «не держит» лай собаки и просто улетает. Если ходить на рябчика с собакой – умрете с голода.

Как правило, у каждой породы есть своя специализация в охоте, но есть и универсальные породы. Так, лайки относятся к универсальным охотничьим собакам с древних времен – лайка и выведена как универсальный боец. С лайкой охотятся как на пернатую дичь, которая терпит лай, а это глухарь, тетерев, так и по крупному зверю.

Лайка - это очень серьезное орудие охоты. В советское время их приравнивали к средствам производства. А сегодня по закону просто нахождение в угодьях с собакой, спущенной с поводка, уже приравнивается к охоте.

- А можно по количеству собак определить, на какого зверя идет охота?

- Конечно. Согласитесь, на глухаря было бы глупо охотиться с четверкой собак – поднимется ужасный шум и гам. Нет смысла таскать такую свору для охоты на птицу, вполне достаточно одной собаки. А вот на крупного зверя (лося, медведя, кабана) есть смысл охотиться с большим количеством собак. Чем больше собаки отвлекают зверя, тем больше шансов у охотника подойти к зверю на верный выстрел. Естественно, что в лес берут свору собак не просто так. Со сворой идут за крупным зверем.

- Лайки спущены с поводка – они будут охотиться на самого крупного зверя?

- Крупного самца – медведя, например - добыть сложно, он не боится собак и будет постоянно перемещаться. Гораздо легче остановить самку с детенышем. Лайки скорее выберут наиболее уязвимого зверя – медведицу с медвежонком или лосиху с лосенком. Медвежата и лосята - это слабая жертва. Лайка будет стараться напасть именно на них. Естественно, мать детеныша будет защищать его до последнего.

- Можете описать принцип работы лайки по медведю?

- Задача лайки - найти медведя, постараться его остановить, задержать до прихода хозяина. Лайки стараются ухватить зверя за «гачи» - заднее место, за задние лапы. Специально обученные собаки «закруживают» медведя, начинают его отвлекать ложными и истинными выпадами, и зверь остается на месте, пока не подойдет охотник.

Много вопросов оказалось у радиослушателей прямого эфира. Они касались как тонкостей правил охоты, так и охотничьей этики. Кроме того, к экспертам в студии обратилась адвокат Андреева:

- Я представляю интересы Усенко. На моего клиента 15 сентября в лесу набросились четыре лайки. В первые мгновения он растерялся и не мог даже их опознать. Вопрос: что делать, если на тебя в лесу нападают сразу четыре собаки? И при этом ты не знаешь, что это за собаки, возможно, бродячие? Правильно ли действовали мой клиент и госохотинспектор, который его сопровождал и оставался в машине?

- Лайка не очень далеко ушла от волка, эти собаки бывают агрессивны, - напомнил Алексей Голованов. – При этом если одна из собак атакует, остальные обязательно подключатся – это стайные собаки. Лично я бы в той ситуации действовал точно так же - то есть застрелил бы их. Жить ведь всем хочется. При мне был случай: лайка не подпускала к добытой косуле собственного хозяина, я видел разорванные руки. А посторонний человек для нее - это, по большому счету, та же добыча. И я не знаю, какие у этого человека были бы шансы уйти живым от четырех крепких зверовых лаек.

- А вот мой личный пример, - вспоминает Павел Литягин. - В 2009 году, работая в Гремячинском районе госохотинспектором, я подвергся нападению двух охотничьих лаек. Они нанесли мне серьезные травмы задней части ног и задней части тела. И пока не вышел из кустов хозяин, я ничего не мог с ними сделать, приготовился стрелять. Не ждать ведь, пока они меня разорвут на части… От двух не мог отбиться, а от четырех – мне кажется, это невозможно. Они просто сшибут с ног и начнут рвать. Что же касается охотинспектора, то у него нет обязанности защищать собак. Тем более – нас всегда учили, что бродячая собака в угодьях – это опасное животное, наносит в лесу серьезный урон.

Собака – серьезное оружие, и за ее поведение должен нести ответственность хозяин. В особенности если речь идет о безопасности человека в лесу. Таким резюме закончилась беседа в студии. Но тема, конечно, еще далеко не исчерпана.

popgun.ru

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
2 комментария
Владимир
Добавил Владимир
4 октября 2019 12:31
О чем Вы поговорили охотоведы ?....либо лгуны продажные....либо дилетанты..."переобуваетесь" на ходу....то так, то сяк.... Запомните раз и на всегда кол на лбу....ошейники нужны для определения местонахождения собаки, а не для охоты на крупного зверя....агрессия к человеку это порок для лайки...почитайте правила...в лесу лайка ни когда не тронет человека..скорее хвостиком повиляет чем наброситься....инспектор Ваш прекрасно знал о нахождении собак в лесу....плох тот хозяин, который незнает , что на территории происходит....Ваш жить с этой ложью...гостям, ведущим и участникам вашего постановочного "ШОУ"....все равно не отмоетесь....
Сергей
Добавил Сергей
4 октября 2019 12:34
Можно написать много...а можно коротко -театр!!! Господа охотоведы вам не стыдно будет в глаза смотреть своим сокурсникам, коллегам после того, как вы озвучили в эфире полнейшую чушь. Даже если предположить ( гипотетически ) что собаки кинулись на человека ,то после первого попадания в одну из собак остальные разбегутся. На этом правомерность дальнейшего применения оружия уже ни чем не оправдана. (так что зря тут сказочки рассказывали господа охотоведы про свои покусанные задние части тела.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK