Возрастное ограничение 18+

Нефть – фронту!

15.51 Вторник, 8 апреля 2025
В 1941-1945 годах благодаря усилиям нефтяников создавались новые предприятия, осваивались передовые способы бурения, перевыполнялись планы по добыче нефти. Энтузиазм, помноженный на профессионализм, обеспечивал новаторский подход к решению сложнейших производственных задач. И приближал Победу.

К моменту начала войны в Прикамье добывалось уже более 150 тыс. тонн нефти в год. Шестикратный рост с начала освоения углеводородных запасов в 1929 году обеспечил ускоренный ввод в эксплуатацию Краснокамского нефтяного месторождения, вошедшего в число первых ударных строек «второго Баку». Нефть в Пермской области не только добывали, но и частично перерабатывали – под Чусовым работал Верхнегородковский нефтеперегонный завод Наркомата нефтяной промышленности СССР.

Вскоре после начала войны в Краснокамске был сформирован штаб по приему и размещению эвакуированных нефтяников. За четыре года в область приехали со своими семьями более 5,3 тыс. специалистов из западных и южных районов страны. Из-под Баку на Каму перебазировалась Экспериментальная контора турбинного бурения, из Бердянска – целый крекинг-завод. В Павловский пришло оборудование эвакуированного Бакинского машзавода нефтяного оборудования, и вскоре там начали делать почти половину турбобуров в стране. Гигантская по масштабам передислокация производственных сил из прифронтовых районов стала еще одним подвигом нефтяников в годы войны.

Реконструированный в 1942 году Верхнечусовской нефтеперегонный завод был перепрофилирован на производство керосина, солярки и газойля. Кроме этого, заводчане успешно освоили выпуск индустриальных масел и бытового керосина. В январе 1943-го в Молотове сдали нефтемаслозавод, созданный на базе местной артели промкооперации и вывезенного из Москвы оборудования. А в Краснокамске героически возвели еще один объект нефтепереработки.

Камские подвиги

Строить Краснокамский НПЗ пришлось в очень сложных условиях. Морозы зимой 1941-1942 годов достигали 40-45 градусов. Подготовка площадки под строительство шла одновременно с разгрузкой оборудования из Бердянска. Рубили лес, выкорчевывали пни, беспрерывно жгли костры, чтобы хоть немного отогреть землю на месте закладки фундаментов под аппараты и здания. Все земляные работы выполнялись вручную. При помощи стрелы и лебедки, иногда трактора шли только грузоподъемные и монтажные операции.

Ввод в строй Краснокамского НПЗ позволил обеспечить переработку на месте всей добываемой тогда пермской нефти. Нефтепереработчики города отгружали автобензин на одно из самых сложных направлений – Ленинградский фронт, снабжали топливом сельское хозяйство Прикамья, Сибири, Свердловской и Челябинской областей. В 1943 году краснокамцы произвели 38,5 тыс. тонн бензина, 1,4 тыс. тонн тракторного горючего, 69,7 тыс. тонн топочного мазута и освоили выпуск керосина. В конце этого года они выдали в Фонд Главного командования Красной Армии два эшелона сверхплановой продукции и заняли третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Всё для Победы

Своим беззаветным трудом в глубоком тылу пермские нефтяники не только давали фронту горючее, но и мстили врагу за личные утраты. В открытом письме, опубликованном в 1943 году в газете Краснокамского нефтепромысла, бригадир плотников-вышковиков И.Г. Абузяров писал: «Все нормы я выполняю на 160-170%... На фронте убиты два моих сына, двое ранены. Я буду мстить проклятым фрицам самоотверженной работой в тылу. Я знаю, что мои сыновья честно и мужественно сражались за свободу любимой Родины. И горжусь тем, что тоже внес свою долю в общее дело разгрома врага».

Волна всенародного патриотизма помогала сворачивать горы. Специалисты Краснокамской конторы турбинного бурения выступили инициаторами поточного метода возведения буровых установок, благодаря чему удалось утроить ежемесячные объемы производственного строительства. Стахановскими темпами шли разведка, бурение и добыча нефти. Почти половину нефтяников на Краснокамском промысле составляли женщины, большинство из которых пришли на производство в период войны. Они заменили на рабочих местах своих отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт.

Кроме трудовых подвигов, с первых месяцев войны нефтяники Прикамья энергично включились в сбор средств на нужды Красной Армии. Работники и служащие Молотовнефтекомбината активно участвовали в военных займах и собрали 1,1 млн рублей на формирование авиаэскадрильи «Молотовский нефтяник». Начиная с 1943 года, они оказывали всестороннюю помощь в восстановлении освобожденных районов страны. В один только «подшефный» Новочеркасск были отправлены два эшелона строительных материалов.

Время рекордов

В годы войны в Прикамье совершили технико-экономическую революцию в мировом опыте бурения нефтяных скважин: местные нефтяники начали внедрение кустового наклонно направленного бурения и впервые в отечественной практике для интенсификации добычи применили закачку воздуха в нефтяные пласты. Кроме этого, в регионе разрабатывали новейшие виды бурового оборудования и новые виды буровых растворов. Ученые университета, занимавшиеся модернизацией технологии производства высокооктанового авиабензина на Краснокамском НПЗ, придумали рецептуру «коктейля Молотова». В мединституте предложили новый состав ингибиторов коррозии при солянокислотной обработке скважин и способ приготовления антисептиков из продуктов нефтеперегонки.

Примечательно, что в течение этого героического времени на Западном Урале завершилось и формирование нефтяного комплекса полного цикла: от геологоразведки до нефтепереработки. Все последующее время он только органично развивался – и в количественном, и в качественном направлении.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK