Возрастное ограничение 18+
В Прикамье продолжают тонуть дети
Следственное управление напоминает родителям об ответственности за безопасность детей
Фото perm.sledcom.ru
Лето, жара, группа подростков плещется в ближайшем водоеме – кого этим удивишь? И то, что взрослых поблизости не видно, тоже дело обычное. Родители работают или заняты своими делами. Может, запретили ходить на речку и на этом успокоились. Или рукой махнули: разве удержишь?
Между тем беспечность оборачивается бедой. И в этом году количество трагедий на воде выглядит просто пугающе.
Просто несчастный случай
В Пермском крае с начала купального сезона – с 15 июня, то есть за какой-то месяц утонули 8 детей. При этом ни одно из происшествий не было связано с ненадлежащим оказанием услуг по организации летнего детского отдыха. Все утонувшие находились на берегах водоемов самостоятельно, с друзьями, а в одном случае – даже и с законными представителями.
В каждом случае по результатам судебно-медицинского исследования телесных повреждений, признаков алкогольного или наркотического опьянения у несовершеннолетних не обнаружено. Просто утонули.
Так, 28 июня на воде погибли сразу пятеро несовершеннолетних. Днем на пляже в районе КамГЭСа, где купание запрещено (и баннеры стоят!), погиб 13-летний школьник. Пока его приятели добрались до поста спасателей, чтобы сообщить, что парень прыгнул с пирса в воду и не вынырнул, спасать его было уже поздно.
А вечером на том же пляже «КамГЭС» утонул десятиклассник. Просто плавал с друзьями на открытой воде вдоль береговой линии и в какой-то момент скрылся под водой. Тело в тот же день извлекли из воды водолазы городской службы спасения.
Часом раньше 16-летний подросток утонул в заливе р. Васильевки. Вместе с друзьями он пытался переплыть залив, но сил не хватило.
Еще один подросток утонул в тот же день в речке Лолог в районе п. Сергеевский. Купался вместе с приятелем в необорудованном месте.
29 июня на р. Вильва в Добрянском районе утонул 16-летний школьник.
1 июля погиб подросток на пляже реки Мулянка. Заплыл на середину речки на спасательном круге, а когда круг лопнул, добраться до берега не смог.
В тот же вечер произошла трагедия в Гремячинске. 15-летний ребенок-инвалид, пока мать была на работе, отправился один купаться на затопленный карьер бывшей шахты «Таежная». Вечером на берегу нашли его вещи.
Во всех этих случаях речь идет о разных, но вполне обычных семьях. Ни на каких учетах родители и дети не состояли, ни к какой ответственности не привлекались. Подростки как подростки…
По всем эпизодам в подразделениях следственного управления зарегистрированы материалы, ведутся проверки.
Урок плавания
Эпизод совсем другого рода имел место 28 июня на берегу Обвы, в районе д. Ния Карагайского округа. По нему 5 июля в Верещагинском межрайонном следственном отделе следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.
В тот день на берегу отдыхало семейство с двумя детьми, 7-летней дочерью и 10-летним сыном. И еще пятеро детей их друзей и знакомых. При том, что участок для купания не оборудован – но ведь место, где можно окунуться, есть чуть ли не в каждой деревне. И к каждому спасателей не приставишь. Тут все на ответственности взрослых. Или на безответственности, как в этом случае.
Со слов детей, глава семьи, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, взял на руки свою дочь и понес на середину реки, чтобы научить ее плавать. Оба начали тонуть. Мать бросилась на помощь, взяла девочку и поплыла к берегу, но доплыть не смогла. Женщина и ребенок утонули.
Расследование уголовного дела продолжается, муж и отец участвует в нем в статусе подозреваемого. К настоящему времени по уголовному делу проведены процессуальные действия: осмотрены место происшествия и трупы, назначены судебные медицинские экспертизы, допрошены свидетели. Допрошен также начальник управления земельных и имущественных отношений Карагайского муниципального округа Пермского края, который показал: правовой режим берега р. Обва не установлен, данный участок является не разграниченной государственной собственностью, не оборудован для купания, находится за пределами населенного пункта.
Экстренные меры
- Для предотвращения в дальнейшем гибели детей при купании в водоемах следственным управлением предприняты меры, - рассказывает замруководителя контрольно-следственного отдела следственного управления СКР по Пермскому краю Наталья Шабунина. - Губернатору Пермского края направлено письмо с предложением о разработке комплекса дополнительных мер, направленных на совершенствование и неукоснительное соблюдение правил безопасности людей на водных объектах, активизацию работы по размещению социальной рекламы, доступной разъясняющей правила безопасного поведения взрослых и детей на водоемах в летний период.
Инициировано и проведено 1.07.2021 внеочередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края по вопросу: «О профилактике гибели детей на водных объектах». На нем принято решение о проведении комплекса дополнительных профилактических мер по предотвращению детской смертности в результате утопления в водоемах.
Инициировано совещание при главном федеральном инспекторе по Пермскому краю, в котором приняли участие и.о. министра территориальной безопасности Пермского края, руководитель ГУ МЧС России по Пермскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, руководители иных министерств и ведомств. По результатам совещания и по инициативе следственного управления реализованы следующие меры:
- регулярное патрулирование водных объектов силами полиции, Росгвардии, пожарно-спасательных гарнизонов, народных дружин, волонтеров, членов муниципальных комиссий и старост с целью выявления несовершеннолетних, находящихся на берегах водоемов без сопровождения взрослых, а также лиц, употребляющих спиртные напитки;
- размещение во всех местах неорганизованного отдыха предупредительных и запрещающих стендов;
- размещение социальной профилактической информации на всех доступных ресурсах (социальные сети и Интернет-сайты краевых министерств и ведомств, смс-информирование с использованием возможностей ГУ МЧС России по Пермскому краю, телевизионных каналов);
- увеличено количество спасательных сил и средств в местах организованного массового отдыха людей на воде.
Кроме того, ответственным ведомствам предложено усилить административный надзор и увеличить штраф за нарушение правил поведения на воде, принять и реализовать краевую программу обучения детей плаванью, оборудовать инфраструктуру пляжей исчерпывающими средствами оказания помощи на воде; на постоянной основе проводить в учебных заведениях с родителями и детьми профилактическую работу по правилам безопасности на воде с дополнительным финансированием этих мероприятий.
По инициативе следственного управления в настоящее время представителям муниципальных образований совместно с ГУ МЧС и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проводятся ревизии устойчиво сформировавшихся мест массового отдыха у воды с последующей оценкой их соответствия (не соответствия) требованиям, предъявляемым к организации отдыха людей у воды, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также установленным санитарным правилам.
Работа по предотвращению гибели людей на водных объектах находится на контроле следственного управления и будет продолжена.
Вниманию граждан!
Во избежание несчастных случаев ПОМНИТЕ!
Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как заплывы на дальние дистанции, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Организуя отдых возле водоема, убедитесь, что место для купания специально оборудовано. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Не прыгайте в незнакомых местах, неизвестно, что может оказаться на дне. Не боритесь с сильным течением, используйте его, чтобы приблизиться к берегу.
Не оставляйте детей одних без присмотра на водоемах! В детском возрасте можно ходить купаться только в присутствии родителей или взрослых. Дети должны находиться в зоне постоянной видимости и внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от нее.
Перед заходом детей в воду проверьте безопасность дна, а также температуру воды, чтобы избежать переохлаждения ребенка.
Надувные круги и нарукавники помогают ребенку держаться на воде, но не являются заменой спасательного жилета. Если по правилам техники безопасности необходимо использовать спасательный жилет, например, при катании на лодке, не заменяйте их другими предметами.
Необходимо воспитывать в ребенке осознанное отношение к безопасности на воде, разъясняя ему правила поведения при купании.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.
Если вам стали известны факты получения тяжкого вреда здоровью или гибели взрослого или ребенка, ненадлежащей работы лиц, ответственных за обеспечение техники безопасности, повлекшей тяжкие последствия, сообщите о случившемся в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю по телефону 8 (342) 249-54-55 или по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» 8-(342)-268-00-06.
Между тем беспечность оборачивается бедой. И в этом году количество трагедий на воде выглядит просто пугающе.
Просто несчастный случай
В Пермском крае с начала купального сезона – с 15 июня, то есть за какой-то месяц утонули 8 детей. При этом ни одно из происшествий не было связано с ненадлежащим оказанием услуг по организации летнего детского отдыха. Все утонувшие находились на берегах водоемов самостоятельно, с друзьями, а в одном случае – даже и с законными представителями.
В каждом случае по результатам судебно-медицинского исследования телесных повреждений, признаков алкогольного или наркотического опьянения у несовершеннолетних не обнаружено. Просто утонули.
Так, 28 июня на воде погибли сразу пятеро несовершеннолетних. Днем на пляже в районе КамГЭСа, где купание запрещено (и баннеры стоят!), погиб 13-летний школьник. Пока его приятели добрались до поста спасателей, чтобы сообщить, что парень прыгнул с пирса в воду и не вынырнул, спасать его было уже поздно.
А вечером на том же пляже «КамГЭС» утонул десятиклассник. Просто плавал с друзьями на открытой воде вдоль береговой линии и в какой-то момент скрылся под водой. Тело в тот же день извлекли из воды водолазы городской службы спасения.
Часом раньше 16-летний подросток утонул в заливе р. Васильевки. Вместе с друзьями он пытался переплыть залив, но сил не хватило.
Еще один подросток утонул в тот же день в речке Лолог в районе п. Сергеевский. Купался вместе с приятелем в необорудованном месте.
29 июня на р. Вильва в Добрянском районе утонул 16-летний школьник.
1 июля погиб подросток на пляже реки Мулянка. Заплыл на середину речки на спасательном круге, а когда круг лопнул, добраться до берега не смог.
В тот же вечер произошла трагедия в Гремячинске. 15-летний ребенок-инвалид, пока мать была на работе, отправился один купаться на затопленный карьер бывшей шахты «Таежная». Вечером на берегу нашли его вещи.
Во всех этих случаях речь идет о разных, но вполне обычных семьях. Ни на каких учетах родители и дети не состояли, ни к какой ответственности не привлекались. Подростки как подростки…
По всем эпизодам в подразделениях следственного управления зарегистрированы материалы, ведутся проверки.
Урок плавания
Эпизод совсем другого рода имел место 28 июня на берегу Обвы, в районе д. Ния Карагайского округа. По нему 5 июля в Верещагинском межрайонном следственном отделе следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.
В тот день на берегу отдыхало семейство с двумя детьми, 7-летней дочерью и 10-летним сыном. И еще пятеро детей их друзей и знакомых. При том, что участок для купания не оборудован – но ведь место, где можно окунуться, есть чуть ли не в каждой деревне. И к каждому спасателей не приставишь. Тут все на ответственности взрослых. Или на безответственности, как в этом случае.
Со слов детей, глава семьи, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, взял на руки свою дочь и понес на середину реки, чтобы научить ее плавать. Оба начали тонуть. Мать бросилась на помощь, взяла девочку и поплыла к берегу, но доплыть не смогла. Женщина и ребенок утонули.
Расследование уголовного дела продолжается, муж и отец участвует в нем в статусе подозреваемого. К настоящему времени по уголовному делу проведены процессуальные действия: осмотрены место происшествия и трупы, назначены судебные медицинские экспертизы, допрошены свидетели. Допрошен также начальник управления земельных и имущественных отношений Карагайского муниципального округа Пермского края, который показал: правовой режим берега р. Обва не установлен, данный участок является не разграниченной государственной собственностью, не оборудован для купания, находится за пределами населенного пункта.
Экстренные меры
- Для предотвращения в дальнейшем гибели детей при купании в водоемах следственным управлением предприняты меры, - рассказывает замруководителя контрольно-следственного отдела следственного управления СКР по Пермскому краю Наталья Шабунина. - Губернатору Пермского края направлено письмо с предложением о разработке комплекса дополнительных мер, направленных на совершенствование и неукоснительное соблюдение правил безопасности людей на водных объектах, активизацию работы по размещению социальной рекламы, доступной разъясняющей правила безопасного поведения взрослых и детей на водоемах в летний период.
Инициировано и проведено 1.07.2021 внеочередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края по вопросу: «О профилактике гибели детей на водных объектах». На нем принято решение о проведении комплекса дополнительных профилактических мер по предотвращению детской смертности в результате утопления в водоемах.
Инициировано совещание при главном федеральном инспекторе по Пермскому краю, в котором приняли участие и.о. министра территориальной безопасности Пермского края, руководитель ГУ МЧС России по Пермскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, руководители иных министерств и ведомств. По результатам совещания и по инициативе следственного управления реализованы следующие меры:
- регулярное патрулирование водных объектов силами полиции, Росгвардии, пожарно-спасательных гарнизонов, народных дружин, волонтеров, членов муниципальных комиссий и старост с целью выявления несовершеннолетних, находящихся на берегах водоемов без сопровождения взрослых, а также лиц, употребляющих спиртные напитки;
- размещение во всех местах неорганизованного отдыха предупредительных и запрещающих стендов;
- размещение социальной профилактической информации на всех доступных ресурсах (социальные сети и Интернет-сайты краевых министерств и ведомств, смс-информирование с использованием возможностей ГУ МЧС России по Пермскому краю, телевизионных каналов);
- увеличено количество спасательных сил и средств в местах организованного массового отдыха людей на воде.
Кроме того, ответственным ведомствам предложено усилить административный надзор и увеличить штраф за нарушение правил поведения на воде, принять и реализовать краевую программу обучения детей плаванью, оборудовать инфраструктуру пляжей исчерпывающими средствами оказания помощи на воде; на постоянной основе проводить в учебных заведениях с родителями и детьми профилактическую работу по правилам безопасности на воде с дополнительным финансированием этих мероприятий.
По инициативе следственного управления в настоящее время представителям муниципальных образований совместно с ГУ МЧС и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проводятся ревизии устойчиво сформировавшихся мест массового отдыха у воды с последующей оценкой их соответствия (не соответствия) требованиям, предъявляемым к организации отдыха людей у воды, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также установленным санитарным правилам.
Работа по предотвращению гибели людей на водных объектах находится на контроле следственного управления и будет продолжена.
Вниманию граждан!
Во избежание несчастных случаев ПОМНИТЕ!
Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как заплывы на дальние дистанции, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Организуя отдых возле водоема, убедитесь, что место для купания специально оборудовано. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Не прыгайте в незнакомых местах, неизвестно, что может оказаться на дне. Не боритесь с сильным течением, используйте его, чтобы приблизиться к берегу.
Не оставляйте детей одних без присмотра на водоемах! В детском возрасте можно ходить купаться только в присутствии родителей или взрослых. Дети должны находиться в зоне постоянной видимости и внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от нее.
Перед заходом детей в воду проверьте безопасность дна, а также температуру воды, чтобы избежать переохлаждения ребенка.
Надувные круги и нарукавники помогают ребенку держаться на воде, но не являются заменой спасательного жилета. Если по правилам техники безопасности необходимо использовать спасательный жилет, например, при катании на лодке, не заменяйте их другими предметами.
Необходимо воспитывать в ребенке осознанное отношение к безопасности на воде, разъясняя ему правила поведения при купании.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.
Если вам стали известны факты получения тяжкого вреда здоровью или гибели взрослого или ребенка, ненадлежащей работы лиц, ответственных за обеспечение техники безопасности, повлекшей тяжкие последствия, сообщите о случившемся в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю по телефону 8 (342) 249-54-55 или по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» 8-(342)-268-00-06.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.