На Украине снесли памятник уроженцу Пермской губернии, разведчику Николаю Кузнецову

13.01 Четверг, 5 мая 2022
Пермь: общество
ru.wikipedia.org
В селе Повча Ровенской области демонтирован памятник Николаю Кузнецову.

Разведчик Николай Кузнецов погиб в марте 1944 года в бою с бандеровцами во Львовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Николаю Кузнецову было 32 года. Он родился в деревне Зырянка, которая входила тогда в состав Пермской губернии, сейчас деревня Зырянка входит в состав Талицкого городского округа Свердловской области.

Будущий разведчик учился в Талицком лесном техникуме, самостоятельно выучил несколько иностранных языков, включая немецкий, который знал в совершенстве. Позднее эти качества помогли ему во время Великой Отечественной войны. Как разведчик и партизан он лично уничтожил 11 немецких высокопоставленных офицеров и военнослужащих.

Могила героя, находящаяся во Львовской области, неоднократно осквернялась вандалами. В 2021 году власти города Львова отказались передать прах героя для перезахоронения в России.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK